«Золото» БАМа. Как завершали последнюю великую стройку СССР

1 октября 1984 года было торжественно уложено «золотое» звено, а 27 октября введена в действие Байкало-Амурская магистраль.

Торжественная стыковка последнего звена железнодорожного полотна на восточном участке Байкало-Амурской магистрали. 1984 год. © / Игорь Михалев /РИА Новости

Торжественная стыковка последнего звена железнодорожного полотна на восточном участке Байкало-Амурской магистрали. 1984 год. © / Игорь Михалев / РИА Новости

От скепсиса Гайдара до оптимизма Путина

Байкало-Амурской магистрали выпала особая судьба. БАМ стал последним из крупных инфраструктурных проектов времён Советского Союза и, пожалуй, самым спорным из них.

Во времена перестройки и постсоветский период БАМ бичевали за нерентабельность, называли памятником советской гигантомании.

Не обошлось из без едких замечаний главного экономиста новой России Егора Гайдара: «Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался над элементарным вопросом: „А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?“».

Однако к началу второго десятилетия XXI века отношение к БАМу вновь кардинально изменилось. В год 40-летия начала стройки и 30-летия её завершенияпрезидент России Владимир Путин объявил о начале проекта «БАМ-2».

«В начале 2000-х годов стало очевидно, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает. Сегодня, вы знаете, мы ведём работу над тем, чтобы расширить возможности БАМа и закрепить за нашей страной статус мощной транспортной державы, через которую легко, комфортно и выгодно в экономическом смысле работать», — заявил президент.

На модернизацию БАМа и обновление Транссиба из Фонда национального благосостояния направлено 150 миллиардов рублей.

«БАМ был не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны, он имел и военно-стратегическое значение, и народно-хозяйственное, работа проходила в очень сложных климатических, идеологических условиях, по сути, требовала огромного напряжения сил всего государства и, прежде всего, тех людей, которые там работали, которые совершили трудовой подвиг, это без всякого сомнения», — сказал Путин во время телемоста, посвящённого началу нового проекта на БАМе.

032282ac7ea8fc7bba6159dd9a6d0677

С третьей попытки

На самом деле проект строительства железной дороги через северную оконечность Байкала впервые возник не в позднем СССР, а практически на 100 лет раньше, в конце XIX века. Тогда же были начаты и первые изыскательские работы.

Реализации проекта помешала его дороговизна и техническая сложность.

Новая попытка была предпринята в 1930-х годах, когда вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». И снова всё те же проблемы — техническая сложность реализации, нехватка рабочих рук, высокая стоимость. Окончательно проект похоронила война — рельсы и даже фермы мостов с уже построенных участков срочно перебрасывали в европейскую часть страны, где необходимо было восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Третья попытка началась в конце 1960-х годов, когда новые проектно-изыскательские работы велись с учётом ранее полученного опыта.

В 1974 году проект перешёл в практическую плоскость. В апреле того же года на 17-м съезде ВЛКСМ БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Прямо со съезда многие делегаты уезжали на строительство в составе вновь созданных комсомольских бригад.

a077d391bcc291180810ae73a54092a9

«Слышишь, время гудит: БАМ!»

Для целого поколения советских юношей и девушек БАМ стал главным делом жизни.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) – Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет – Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам – Тында и Тында – Беркакит — 397 км.

На целое десятилетие БАМ оказался в центре внимания всей страны. Сводками со строительства открывались выпуски главной информационной программы советского ТВ «Время», лучшие поэты и композиторы посвящали стройке свои произведения.

5fdc770257c5c31007c02d2e02101f55

Государство не жалело для БАМа средств. Помимо расходов на само строительство, туда щедро направлялись дефицитные товары народного потребления. Специально для нужд стройки закупалась новейшая импортная техника, которая не производилась в СССР.

Звёзды советской эстрады 1970–1980-х годов ездили выступать на БАМ так же, как в годы войны их предшественники ездили выступать на фронт.

В течение десяти лет строители западного и восточного участков магистрали шли навстречу друг другу, работая в труднейших условиях сложного грунта, сталкиваясь с тяжёлыми горными породами на перевальных участках, при удушающей жаре летом и шестидесятиградусных морозах зимой…

Как комсомольцы-ударники «перестарались»

Историческая встреча строителей произошла 29 сентября 1984 года на участке Куанда – Чара в районе тогда ещё несуществующего Балбухта. Бригады Александра Бондаря (западный участок) и Ивана Варшавского (восточный участок) встретились в 16:05 местного времени на берегу реки Сюльбан.

Герои Социалистического Труда, бригадиры бригад путеукладчиков, Иван Варшавский (справа) и Александр Бондарь (слева) и Константин Мохортов, начальник Главбамстроя (в центре), на трибуне во время праздника, посвящённого укладке последнего звена Байкало-Амурской магистрали. Станция Куанда. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев

Герои Социалистического Труда, бригадиры бригад путеукладчиков, Иван Варшавский (справа) и Александр Бондарь (слева) и Константин Мохортов, начальник Главбамстроя (в центре), на трибуне во время праздника, посвящённого укладке последнего звена Байкало-Амурской магистрали. Станция Куанда. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев

Однако в Куанду уже съехались ответственные лица, многочисленные журналисты, были подготовлены торжественные мероприятия, которые ни отменять, ни переносить не было решительно никакой возможности.

И тогда выход был найден. В Куанде сняли два звена рельсового пути, которые вновь уложили 1 октября 1984 года в торжественной обстановке. Так «золотое» звено БАМа было уложено официально.

И в Балбухте, и в Куанде установили памятники, посвящённые этому событию. Но если в Куанде он официально-монументальный, то в Балбухте стоит тот, который придумали сами строители, — две сходящиеся рельсовые колеи, на шпалах — названия станций, пройденных бригадами.

Последний объект БАМа сдали в 2003 году

Бригадирам Ивану Варшавскому и Александру Бондарю было присвоено звание Героев Социалистического Труда. Кстати, бригаде Бондаря и по сей день принадлежит мировой рекорд по скорости укладки железнодорожного полотна — 5,4 км в сутки.

В жизни Александра Васильевича Бондаря было ещё одно «золотое» звено. В ноябре 2011 года он в присутствии президента России Дмитрия Медведева руководил укладкой последнего звена Амуро-Якутской железной дороги, соединившей труднодоступные районы Якутии с БАМом.

Укладка «золотого» звена БАМа была лишь символическим окончанием этой грандиозной стройки. В постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса магистраль была сдана только спустя пять лет, в ноябре 1989 года. А самый сложный объект стройки, Северо-Муйский тоннель протяжённостью более 15 км, был сдан в эксплуатацию только в декабре 2003 года.

Как бы ни относились к БАМу сегодня, нужно признать, что будущее России немыслимо без осуществления масштабных инфраструктурных проектов. И об опыте БАМа, как положительном, так и отрицательном, забывать нельзя.

По материалам сайта aif.ru