В этот день 59 лет назад в Москве открылся Центральный стадион им. Ленина в Лужниках

lug0231 июля 1956 года на берегу Москвы-реки был торжественно открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках.

В день открытия на Большой спортивной арене  — главном спортивном сооружении стадиона — состоялся грандиозный спортивный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На празднике присутствовали около ста тысяч зрителей — строителей, инженеров, техников и архитекторов, спортсменов и добровольцев, причастных к строительству стадиона. На футбольном поле Большой спортивной арены в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР. Кстати, в то время зрителей, приходивших на Центральный стадион в Лужниках, еще встречала статуя В.И.Ленина.

С момента открытия до сегодняшних дней на Большой спортивной арене прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи, церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо и боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли и Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит Играм XXII летней Олимпиады.

История создания комплекса

23 декабря 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона».

Решение Советского Правительства было реакцией на конкретную сложившуюся международную ситуацию.

К началу 50-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх.

Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль (в том числе 22 золотых), и 1-2 места в неофициальном командном зачете, которые мы разделили с американцами. Это был крупный успех, но дальнейшее наращивание спортивной мощи Советского союза, что было делом политическим, требовало возведения нового спортивного комплекса. Он должен был соответствовать всем современным мировым стандартам; служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.

TASS_1016896_0Первой проблемой, с которой столкнулись проектировщики (архитекторы И. E. Рожин, Н. Н. Уллас, А. Ф. Хряков под руководством А. В. Власова; инженеры В. Н. Насонов, Н. М. Резников, В. П. Поликарпов), была проблема местоположения. Нужно было найти очень большой участок земли, желательно в зеленом районе, но недалеко от центра, который без особых сложностей вписался бы в транспортную карту столицы.

«В солнечный весенний день 1954 года мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование Центрального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на ленинских горах.(…) Все говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух — уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта.(…) К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы.

Мысленно я представлял, как будут расположены Центральная спортивная арена, плавательный бассейн, игровые площадки. Мне чудился гул трибун, выстрелы стартового пистолета, плеск зеленоватой воды, тугие удары по мячу. (…) Я вынул из папки лист бумаги и здесь же, примостившись у каменного парапета, набросал контуры будущих сооружений. Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал: 

— Здесь будет город заложен! 

— Еще какой город! — воскликнул я. — Город спорта!»

(В. П. Поликарпов. Главный стадион страны).

018Итак, согласно решению правительства в январе 1955 года началось проектирование города спорта в Лужниках. Проект был составлен за 90 дней, и весной 1955 года началось строительство. Центральный стадион в Москве (так тогда назывался спорткомплекс) возводила буквально вся страна.

Со всех концов Союза приезжали строители-добровольцы. Строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель — из Риги и Каунаса, стекло — из Минска, электропровод — из Подольска, лиственничный брус — из Иркутска. Пришлось снести целый район ветхих построек (в том числе и Троицкую церковь, которую сейчас предполагается восстановить).

296850_261159690578869_994247_nПоскольку почва в райне стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тыс. свай и намыто земснарядами около 3 млн. кубометров грунта.

31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие Центрального стадиона, построенного в рекордно короткий срок — всего за 450 дней.

Тогда центральный стадион Москвы в Лужниках состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, Плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Этих сооружений было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта — от легкой атлетики до хоккея.

800_1b2ca63398d5f9a138485a79d99614e3С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности — как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. Во всех трех направлениях были достигнуты заметные успехи.

lug03На полях и площадках Лужников состоялось семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты Мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.

Проведение Спартакиад народов СССР стало возможно лишь после возведения Лужников (I Спартакиада состоялась спустя несколько дней после открытия стадиона), ведь по числу видов спорта и количеству участников они превосходили Олимпийские игры, являясь на тот момент крупнейшим в мире спортивным соревнованием. Огромную роль сыграли Спартакиады и в истории становления советского спорта.

Они проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпиаде, и во многом определяли состав олимпийской сборной. Например, 16 из 17-ти игроков сборной Москвы по футболу, ставшей чемпионом I Спартакиады, вошли в состав сборной СССР, занявшей первое место на Олимпиаде в Мельбурне. Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов впоследствии неоднократно подчеркивали, что их путь к победе начался в Лужниках.

В истории советского массового спорта со строительством спорткомплекса в Лужниках также произошел определенный переворот. В 1957 году здесь появились первые в стране группы общей физической подготовки (ОФП). На опыте этих групп тренерами-методистами стадиона совместно с сотрудниками ЦНИИ физической культуры была разработана методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста и распространена по всей стране. В июле 1957 года открылся Спортивный (Детский) городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в Лужниках базируется знаменитая ФШМ (футбольная школа молодежи), открывшая путь в большой футбол таким известным мастерам, как Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович. Тренерами ФШМ в разные годы работали Константин Бесков, Николай Никитин, Виктор Лахонин. В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.moscow23

На сегодняшний день спортивный комплекс «Лужники» является одним из самых больших в мире. Он состоит из 140 отдельных спортивных центров, в число которых входят три Дворца спорта, открытый бассейн, 22 спортивных зала, 11 футбольных полей, 4 арены для легкоатлетических соревнований и 55 теннисных кортов. Далеко не все страны могут похвастаться таким количеством спортивных сооружений. На футбольном стадионе, трибуны которого оборудованы только сидячими местами, играют домашние матчи столичный клуб «Торпедо» и национальная сборная России.

По материалам сайтов «Русский Портал» и luzhniki.ru