Рождение «хрущёвки». 31 июля 1956 года в СССР дали зелёный свет строительству нового типа экономжилья

31 июля 1956 года ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР, послужившее началу строительства знаменитых советских «хрущёвок».

Строительство хрущевок в Москве. Фото: ptuburdukov.ru

Строительство «хрущёвок» в Москве. Фото: ptuburdukov.ru


Ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» заметил, что москвичи хорошие люди, но «квартирный вопрос их испортил». В действительности этот вопрос всегда преследовал не только столицу, но все без исключения города нашей страны. Отказ от «архитектурных излишеств» и внедрение технологии панельного строительства позволили если не решить квартирный вопрос, то резко снизить его остроту.

«Хрущёвки» задолго до Хрущёва

В СССР первые экспериментальные панельные дома были сооружены задолго до того, как в 1953 году к власти пришел Никита Хрущёв. Они были построены в 1948 году в Москве по предложению главного инженера Моспроекта Виталия Лагутенко. Изначально такие дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре перешли на железобетонный каркас. С 1950 года в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других крупных городах началось сооружение вообще бескаркасных панельных домов. Этот опыт был признан удачным, и уже в начале 50-х годов в СССР было развернуто строительство первых заводов железобетонных изделий (ЖБИ). По-настоящему массовое возведение панельных «хрущёвок» началось в 1956 году с подмосковной деревни Черёмушки, территория которой была полностью застроена такими пятиэтажками. Затем данный почин распространился по всей стране и продолжался вплоть до начала перестройки в 1985 году.

«Хрущёвка», да не та

Вообще-то, термином «хрущёвка» обозначается не только панельная пятиэтажка, но и блочная и кирпичная. По большому счету, это любой типовой пятиэтажный дом с потолками высотой 2,5 метра, малогабаритными квартирками, без архитектурных и каких-либо иных излишеств (таких как лифт, мусоропровод, незадымляемая лестница и т. д.). Ну а «хрущёвками» их называют потому, что самым горячим сторонником жилья суперэкономкласса был Никита Сергеевич Хрущёв.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Режиссер - Л. Гайдай.

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссер — Л. Гайдай.

В 1965 году на экраны страны вышла кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Картина снималась в четырех городах страны: Москве, Ленинграде, Одессе и Ялте. Действие фильма проходит в хорошо знакомых нам «хрущёвках» (как панельных, так и кирпичных), в нем также показаны и внутреннее убранство, и этапы строительства таких домов. В этой комедии состоялся дебют Шурика — студента, комсомольца (правда, не совсем спортсмена и отнюдь не красавца), который подрабатывает разнорабочим на постройке типовых домов (новелла «Напарник»). Полное сходство таких строек друг с другом позволило режиссеру снимать одни и те же сцены в разных городах. Например, еду для напарника Шурика привозят на московскую новостройку Свиблово, а вот обедают они оба уже не в Москве, а в… Одессе. В этой сцене хорошо видны вроде бы те же самые пятиэтажки, но они не облицованы «столичной» керамической плиткой.

Хрущевка в Кабуле, Афганистан. Фото: biclub.ru

«Хрущёвка» в Кабуле, Афганистан. Фото: biclub.ru

Вполне закономерно, что и в других так называемых дружественных странах СССР применял ту же технологию строительства, что и для своих граждан. Целые микрорайоны «хрущёвок» были возведены нашими строителями в Монголии и Афганистане. В более развитых странах народной демократии тоже строили типовые панельные дома по технологиям, аналогичным или близким к советским. После объединения Германии такие дома объявили непригодными для жилья и начали интенсивно сносить.

"Хрущёвка" в Улан-Баторе, Монголия. Фото: lenta.ru

«Хрущёвка» в Улан-Баторе, Монголия. Фото: lenta.ru

В то же время встал вопрос, куда селить десятки тысяч граждан СССР, которых нужно было вместе с войсками вывести из Германии. Для решения этой проблемы расторопные немцы наняли турецкие строительные фирмы, которые построили по всей России тысячи домов. При ближайшем рассмотрении они оказались все теми же «хрущёвками» — типовыми пятиэтажными панельными домами без каких-либо излишеств. Язык не поворачивается называть их немецкими, ибо сами немцы в таких домах почему-то не живут.

А что же дальше?

К началу 70-х годов в СССР было построено около 400 млн кв. метров «хрущёвок». Впрочем, уже тогда проектировщики понимали, что срок жизни такого жилья недолог, ведь для первых серий «хрущёвок» он был установлен в 25 лет. По истечении этого времени их планировалось снести и заменить более долговечным и комфортным жильем. В Москве «хрущёвки» действительно интенсивно сносятся начиная с 1999 года. В других городах России они продолжают стоять и по сей день, уже более чем вдвое пережив отведенное им время.

Для того чтобы снести и расселить обитателей сотен миллионов квадратных метров «хрущёвок», у нынешней власти не было, нет и никогда не будет денег. Судите сами: приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ежеквартально утверждается средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья. В регионах она варьируется от 24 тысяч рублей в Калмыкии и Ингушетии до 90 тысяч в Москве.

Таким образом, для замены имеющихся в России 290 млн кв. метров «хрущёвок» необходимо без малого 10 триллионов рублей, а это почти в три раза превышает объем внешнего долга нашей страны (последний составляет 600 миллиардов долларов, что по курсу 60 руб./долл. равно 3,6 триллиона рублей).

Какой вывод напрашивается из всего вышесказанного? У строителей на этот счет есть профессиональная поговорка: «Нет ничего ПОСТОЯННЕЕ, чем ВРЕМЕННОЕ сооружение». Дай бог, чтобы нашим с вами «хрущёвкам» удалось простоять третий и все последующие сроки их жизни…

По материалам сайта «ДЕНЬ.org»