СТАЛИНСКИЙ ПРОЕКТ КЕРЧЕНСКОГО МОСТА 1949 Г.

И.В. Сталин любил Крым и вёл в Крыму много строительных работ, о которых мы до сих пор ничего не знаем. Многие строительный объекты засекречены, закрыты, забетонированы. Вот один из проектов Сталина, который начали разрабатывать еще в 1939 г. В 1949 году проект получил утверждение. Но почему Сталин не воплотил в действительность проект? Почему не было начато строительство Керченского моста, соединяющего Крым с материковой частью?

Грандиозный проект. Выверены все линии. Дороги правильно спланированы. И ведь строительство практически началось тогда с прокладки дорог. Дорога Феодосия — Керчь когда-то была лучшей. Это предусматривалось расположением воинских частей и передвижением военной техники, которая требовала качественных дорог.

Когда страна потихоньку приходила в себя после войны, инженеры уже проектировали новый мост, с учетом всех ошибок и применением опережающих свое время вариантов. Мост должен был соединить косу Чушка и берег Крыма.

Планировалось, что мост будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое решение для 40-х годов, согласитесь. Поражает качество этих картин и чертежей, а ведь всё это делалось в ручную.

На одном берегу должна была стоять стела с советским гербом. На другом берегу нас встречал бы гигантский Сталин. Представляю себе, как бы величественно смотрелся сегодня этот мост, если бы его на самом деле построили в те годы…