Продукты питания СССР и нашего времени

Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по-настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаются продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов.
Предлагаем сравнить наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени.

Мороженое времен СССР
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

58a880d4b7    d7c82491d9

Мороженое нашего времени

С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.

adee314b8540458ffd3b

Сгущенное молоко времен СССР
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.

aa15418d41

Сгущенное молоко нашего времени
Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.

3e55df1b4a

Колбаса времен СССР
Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

b2e4412e01

Колбаса нашего времени
Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.

a189192548

Сыр плавленый времен СССР
Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
d2511066c9
Сыр плавленый нашего времени
Значительно поменялся состав.

f7b8bada15

 

Лимонад времен СССР
Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.

df4ec1c883

Лимонад нашего времени
На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.

ee75d28318

Маргарин времен СССР
Без комментариев, так как состав написан на упаковке.

f0f0ebfdfd

Маргарин нашего времени
Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.

ce5ff1c9bb

Источник: «Назад в СССР»