121 год со дня рождения выдающегося советского физика П.Л. Капицы

8 июля 1894 года родился Пётр Леонидович Капица, советский физик и инженер, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1945, 1974), Лауреат Нобелевской премии по физике (1978).

PR20100520171035Раздумывая над итогами деятельности П.Л. Капицы в науке и обществе, составившими его мировую известность, невозможно сосредоточиться на чем-то единственном, хотя бы и кажущемся главным. Несомненно, прежде всего это выдающийся физик и инженер, известный работами по технике и физике низких температур, сильных магнитных полей, сверхтекучести жидкого гелия, ставшими классическими. Однако он безусловно больше, чем просто известный ученый — классик науки. Это целеустремленная и творческая личность в разнообразнейших проявлениях, знаковая фигура мировой науки уже прошедшего столетия, понимание которой, как это часто случается, приходит после завершения жизненного пути.

А жизнь испытывала его сильнейшими ударами! Но в начале пути было вполне благополучное детство и юность в семье военного инженера, генерала русской армии, прошедшие в Кронштадте, где он родился. В юности путешествовал с родственниками по Германии и Швейцарии (1909), Италии, Греции и Германии (1911), Шотландии (1914). Летом 1913 г. объехал впервые русский Север — Архангельск, Соловецкие острова, побережье Баренцева моря.

В 1912 г. после окончания Кронштадтского реального училища Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. Увлекся научными исследованиям на кафедре физики, возглавлявшейся А. Ф. Иоффе.

preview-d088Капица смолоду подавал большие надежды и был уверен что станет знаменитым физиком. Так, что вместе с другом Николаем Семеновым уговорил художника Кустодиева написать портрет будущих знаменитостей. Маэстро, задернув портрет Шаляпина, вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей». В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд  отказал, сославшись на  отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?»  «Три процента», – недоуменно  ответил  Резерфорд. «А  сколько  человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей  погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд взял Капицу, только вот не заметить его работу ему не удалось: она была столь удачна, что Резерфорд  добился для нее специальной субсидии.

П.Л.Капица со своей установкой для получения сильных магнитных полей. Кавендишская лаборатория, Великобритания, 1925.

П.Л.Капица со своей установкой для получения сильных магнитных полей.
Кавендишская лаборатория, Великобритания, 1925.

Очень скоро Капица стал в Кембридже своего рода легендой благодаря получению рекордных магнитных полей, эксцентричности и необычному положению (видный представитель британской научной элиты, действительный член Королевского общества, член Тринити-колледжа, заместитель директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям и пр.). Вместе с тем он оставался советским гражданином и членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Экспериментальным установкам Капицы в лаборатории Резерфорда становится тесно и сэр Эрнст Резерфорд убеждает английское правительство построить самую большую лабораторию в Англии (теперь это знаменитая Мондовская лаборатория) для экспериментов Капицы по сверхвысоким магнитным полям. Такая лаборатория была построена, и 3 февраля 1933 г. состоялось ее торжественное открытие. От имени Кембриджского университета лабораторию «принял» в дар от Королевского общества канцлер университета, лидер консервативной партии Англии, бывший премьер-министр страны Стенли Болдуин. На следующий день ведущие английские газеты поместили подробные репортажи об этом важном событии научной жизни, а «Тайме» опубликовала полный текст речи Болдуина: «Мы счастливы, что у нас директором лаборатории работает профессор Капица, — сказал он, — так блестяще сочетающий в своем лице и физика, и инженера. Мы убеждены, что под его умелым руководством новая лаборатория внесет свой вклад в познание процессов природы».

На открытии случился казус. Когда высокие гости подошли к зданию лаборатории все увидели на фасаде здания мозаику крокодила (известного художника Гилла). Все обомлели. Ибо прекрасно было известно что Капица прозвал Резерфорда крокодилом и это прозвище быстро укоренилось в Кэмбридже… У Резерфорда был очень крутой нрав и все ожидали взрыва эмоций. Резерфорд побелел от злости, но сдержался и ничего не сказал… Но когда все вошли в холл лаборатории все увидели на самом видном месте прекрасный барельеф Резерфорда, выполненный тем же художником Гиллом. Все облегченно вздохнули, и только резерфорд своим громогласным голосом заявил: “кажется этот русский считает меня не крокодилом, а ослом…” Но на этом его гнев кончился. Английская общественность по поводу этого события разделилась на два класса – одни считали поступок Капицы высшей степени обиды, которую один джентльмен может нанести другому, а другие полагали что это высшая степень обиды, которую один джентльмен может простить другому…

В настоящее время во всех художественных вузах Англии все ученики обязаны сделать рисунки как с крокодила, так и с барельефа Резерфорда – они остались в вечных достопримечательностях английской аристократии.

imagesВ 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. Лауреат Сталинских премий 1941 и 1943 годов по физике. Но вместе с научными исследованиями и вместе со знаменитым семинаром- «капичником», он активно занимался правозащитной деятельностью. Капица спас от уничтожения нескольких ученых, в том числе и великого Льва Ландау.

Как истинный ученый, Капица содействовал образованию – именно он стоял у истоков знаменитого физтеха. И боролся с лженаукой – в 1955 году он подписал знаменитое письмо трехсот, с которого началось возрождение биологии и закат лысенковщины. Он не дал исключить из Академии наук Андрея Сахарова.

Капица был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ, награжден медалями М.Фарадея (1942), Б.Франклина (1944), М.В. Ломоносова (1959), Н.Бора (1964), Э.Резерфорда (1966). Он является лауреатом Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, он же ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».

И до конца жизни Пётр Леонидович был верен собственным словам: академик, который сам научно не работает – больше не ученый.  Если академика через десять лет после смерти еще помнят, то он –  классик науки, утверждал, как теперь уже известно, классик науки Пётр Капица.

По материалам сайтов «Биографии и мемуары» и «Научная Россия»