Прорыв

8 февраля Россия отмечала День науки. Наука в Советском Союзе была престижной областью деятельности. В официальных документах — партийных, правительственных — наука провозглашалась производительной силой общества. И это шло от Карла Маркса, это им было сформулировано еще в ХІХ веке. А главное — мы имели весомый результат: Советская страна сделала гигантский рывок в своем научно-техническом развитии. А оно — основа развития цивилизации.

Мне недавно посчастливилось быть в Москве по научным делам. И мое внимание привлекла небольшая афиша, которая сообщала, что в Выставочном зале Архива Российской Академии наук функционирует выставка «Прорыв. Наука ХХ века». Я с удовольствием ее посетил. Передо мной была вся история развития советской науки, начинания со знаменитого ленинского проекта «План ГОЭРЛО» до прорыва советского человека в космос. На стендах разместились портреты великих советских ученых, авторы важнейших открытий в физике, химии, математике, биологии, инженерии… Эта воистину редкая возможность соотнести себя с историей развития отечественной науки, которая рождает чувство пульсации научных сил, прорастающих через основу линии времени.

На выставке можно увидеть как обустраивалась наша страна, как возводились первые домны и ГЭС, прокладывались водные каналы и железные дороги, как строились новые города и поселки, открывались научные центры и конструкторские бюро. Вся большая созидающая страна представлена в нескольких залах. А какие имена: геологи В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, В. А. Обручев, физики М. В. Келдыш, А. П. Александров, А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов; биологи В. Л. Комаров, Н. К. Кольцов; химики Н. Д. Зелинский, А. Н. Несмеянов и т. д.

Отдельный зал посвящен развитию ракетно-ядерной и космической отрасли. В центре — знаменитые три «К»: Королев, Келдыш, Курчатов. Если 20-40-е годы — это прорыв земной, то 50-60-е годы — прорыв небесный. Здесь же мы можем познакомится с историей создания и развития Сибирского отделения Академии наук, Пущинского биологического научного центра, Центра ядерных исследований в Дубне, закрытых городов Арзамас-16, Челябинск-70.

Посетитель выставки познакомится и с уникальными материалами, отобранными создателями выстаски из 120 фондов Архива Академии наук, в том числе с редкими документами, никогда ранее не публиковавшимися в научных изданиях.

Отрадно, что на выставке мы увидим и Крымских ученых, так или иначе, связанных с Крымом. Среди них: Академики В. И. Вернадский, Н. И. Андрусов, А. А. Байков, В. И. Палладин, Н. И. Кузнецов, И. В. Курчатов, И. Е. Тамм, В. И. Лучицкий, В. А. Обручев, К. И. Щелкин, А. Ф. Иоффе, Н. М. Крылов, П. П.

Сушкин и другие.

Выставка впечатляет. Гордость охватывает за нашу великую страну ССР. Руководители партии и государства сделали все, чтобы наука в Советском Союзе поднялась на огромную высоту, прославив всех нас и страну.

Покидая выставку, еще лучше осознаешь, что опыт Великого Октября, проложенный им новаторский фарватер его величайшее достижение и победа во имя всего человечества, не могут остаться забытыми и неиспользованными. Выставка в Академии наук тому яркое подтверждение.

Валерий Лавров,

кандидат филологических наук,

доцент