П.С. Дорохин: «Задача КПРФ – добиться развития крымской промышленности!»

21-22 мая в рамках плановой работы Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике и взаимодействию с малым и средним бизнесом Республику Крым и г.Севастополь с рабочим визитом посетил председатель комиссии, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Павел Сергеевич Дорохин.

В Симферополе на встречу с П.С. Дорохиным собрались промышленники и предприниматели Крыма, актив республиканского отделения КПРФ, представители бизнеса, журналисты и сотрудники СМИ. Открыл мероприятие первый секретарь КРО КПРФ Олег Андреевич Соломахин. Во встрече приняли участие руководитель Ассоциации поддержки производителей кормоуборочной и зерноуборочной техники (сельхозмашиностроения) Республики Крым Борис Федорович Копров, директор АО «Симферопольский ремонтно-механический завод» Василий Николаевич Саенко, председатель правления «Симферопольский консервный завод им. Кирова» Алла Петровна Якубова, генеральный директор ООО «Джанкойский машзавод» Юрий Владимирович Письмак и другие представители промышленности и крымских предприятий.

Выступая с докладом перед присутствующими, П.С. Дорохин отметил, что выездные заседания комиссии ЦК, председателем которой он является, проводятся ежемесячно с тем, чтобы услышать проблемы регионов в сфере промышленности на местах. Он уточнил, что крымское заседание – 5-е по счету в этом году и, учитывая особое значение Крыма и Севастополя для России, является знаковым в работе КПРФ. Это также связано с тем, что в Крыму, по словам П.С. Дорохина, «не все идет так, как планировалось» и до сих пор остается много проблем, связанных с интеграцией предприятий в российское законодательство, регистрацией собственности в новых условиях, необходимостью ликвидации задолженностей по зарплате и т.д. Как подчеркнул секретарь ЦК, поддержка предприятий и рабочего класса в этих условиях – главная задача Коммунистической партии на ближайшее будущее.

При этом П.С. Дорохин отметил, что на законодательном уровне депутатами-коммунистами уже осуществлен ряд шагов по поддержке промышленности в стране. В частности, в конце 2014 года был принят Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», основная задача которого – оторвать Россию от сырьевой зависимости и способствовать инновационному развитию её промышленного потенциала. «Закон о промышленной политике разрабатывался нами, межведомственной рабочей группой, в которую я входил по поручению ЦК партии, вместе с Торгово-промышленной палатой, Академией наук, Ассоциацией промышленников и предпринимателей. В активной фазе он более двух лет, а в пассивной – еще с начала 2000-х обсуждался, но тогда под воздействием разговоров о рыночных либеральных реформах слова «промышленное планирование», «стратегическое планирование» были чуть ли не ругательными. Нам пришлось много поработать, чтобы эту тенденцию переломить, и благодаря регулярным контактам на самом высоком уровне между лидером партии Геннадий Андреевичем Зюгановым и Президентом Путиным, концепция была одобрена, и за полгода мы закон такой подготовили», – рассказал депутат. Он сообщил, что на основе этого закона создан фонд кредитования предприятий на льготных условиях, призвав крымских промышленников также подавать заявки на финансирование.

Выступление Б.Ф. Копрова

 

Со своей стороны руководители предприятий рассказали о тех проблемах, которые испытывает промышленная отрасль в Крыму. Так, по словам директора Ассоциации поддержки производителей сельхозмашиностроения Б.Ф. Копрова, за последние годы были ликвидированы многие заводы, работавшие в советское время, а остальные в основном снижают производство и терпят серьёзные убытки. «В Ассоциацию вошло вначале 15 заводов, но некоторые заводы были ликвидированы: «Продмаш» был ликвидирован под магазин, завод «Винмаш», который работал для виноделия, тоже ликвидирован. Осталось у нас 11 предприятий. «Сельмаш» тоже снизил производство продукции. Продукция и численность народа у нас с каждым годом уменьшается, к большому сожалению. Если у нас в Ассоциации на заводах было где-то в пределах 8-8,5 тысяч рабочих 17 лет назад, то сегодня не осталось и половины», — уточнил он.

Неутешительные данные по крымской промышленности звучали и в речах других выступающих.

Ю.В. Письмак

 

В частности, директор Джанкойского машзавода Ю.В. Письмак сообщил, что с 2009 года было открыто дело о банкротстве предприятия, на сегодняшний день имеются большие трудности по выплате заработной платы, однако проблемы завода не находят отклика и решения со стороны местных властей. Руководитель Симферопольского ремонтно-механического завода В.Н. Саенко также заявил, что неоднократно обращался за помощью к крымским властям, однако это оказалось безрезультатно. При этом он отметил, что остаются определенные проблемы с сертификацией продукции завода в соответствии с российскими нормами и законодательством Таможенного союза.

В отчет на прозвучавшие выступления, П.С. Дорохин заверил руководителей предприятий, что высказанное ими не останется без внимания и будет доводиться по линии партии до сведения региональных и федеральных органов власти. Подводя итог встречи, первый секретарь КРО КПРФ О.А. Соломахин подчеркнул важность обсуждения и аккумулирования подобного рода проблем. «К сожалению, та информация, которую дают наши руководители по Крыму, доходит до Москвы не в том виде, в каком она есть на самом деле. И то, что сегодня Павел Сергеевич услышал, – он услышал эту боль, боль души, которая на самом деле есть у вас, директоров предприятий», — заключил он.

Также в этот день в Симферополе делегация, возглавляемая П.С. Дорохиным, посетила территорию завода «Симферопольсельмаш» и провела встречи с заместителем Председателя Совета министров Крыма Е.Г. Бавыкиной и Полномочным представителем Президента РФ в Крымском федеральном округе О.Е. Белавенцевым.Snapshot_7720150521 копияSnapshot_20150521 (9) копия

Пресс-служба Крымского республиканского отделения КПРФ