Дмитрий Гаран: «Я готов идти пешком назад — в социализм!»

Герой Социалистического труда, член КПРФ Дмитрий Семенович Гаран, недавно отметивший свой 85-летний юбилей, ответил на вопросы корреспондента газеты «Коммунист Крыма».

8 ноября первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин сердечно поздравил Героя Социалистического Труда, члена КПРФ Дмитрия Семеновича Гарана с 85-летним юбилеем. Первый секретарь вручил юбиляру Почетную грамоту ЦК КПРФ, поздравительный адрес Крымского рескома, а также нагрудный знак ЦК КПРФ «Ветеран партии». От имени Нижнегорского РО КПРФ юбиляра поздравил первый секретарь Людмила Николаевна Шевченко.

8 ноября первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин сердечно поздравил Героя Социалистического Труда, члена КПРФ Дмитрия Семеновича Гарана с 85-летним юбилеем. Первый секретарь вручил юбиляру Почетную грамоту ЦК КПРФ, поздравительный адрес Крымского рескома, а также нагрудный знак ЦК КПРФ «Ветеран партии». От имени Нижнегорского РО КПРФ юбиляра поздравил первый секретарь Людмила Николаевна Шевченко.

— Дмитрий Семенович, позади у Вас большая и интересная жизнь. Вы не жалеете, что судьба именно так распорядилась Вашей жизнью?

-Нет, конечно. Да и она, моя биография, вполне простая, советская. Я родился в крестьянской семье, где все любили трудиться на земле. От отца – мои трудовые корни. Он был чабаном на присивашских солончаках. Я, мальчишкой, вместе со своим братом помогал ему. Я разглядывал и познавал Крымскую степь, вникал в красоту крестьянского труда. И это единение человека труда с природой меня завораживало и укрепляло веру в чистоту этого образа жизни. Я мальчишкой запомнил слова тогда еще неизвестного крестьянского поэта Сергея Есенина: «Как прекрасна земля и на ней человек!». Это впоследствии стало моим личным гимном – трудиться на земле. Труд на земле стал для меня еще тогда содержанием моей жизни. Но чтобы познать возможности земли, познать ее таинства, необходимо было учиться. И наша семья переехала в Михайловку Нижнегорского района, где имелась школа.

— Дмитрий Семенович, это было еще до войны?

— Да, до войны. Война меня застала совсем мальчишкой. И, как говорится, на этом в десятилетнем возрасте закончилось мое детство. Вместе со взрослыми мы участвовали в спасении колхозного добра, а затем, вместо ушедших на фронт отцов, трудились на земле. Мы тогда были самыми главными. Может быть, отсюда у нашего поколения и особая ответственность, ведь тягость и радость труда мы познавали с детства.

— Дмитрий Семенович, послевоенные годы тоже были ознаменованы взрослым трудом?

— Да, это так. Многие наши деды и отцы не вернулись с полей сражения, и нам, подросткам, приходилось восстанавливать и налаживать колхозную жизнь. Может быть, отсюда и моя постоянная жалость к женщинам, которые в это время были самыми тягловыми людьми. Они впрягались вместо лошадей, они сеяли и убирали хлеб. Женщина стала кормилицей не только своей семьи, но и всей нашей страны. Когда-нибудь этой женщине-труженице, особенно послевоенного времени, надо будет поставить памятник.

— Дмитрий Семенович, отслужив в армии в рядах Красной Армии, закончив курсы трактористов, вы остаетесь в родном колхозе имени Н.К.Крупской и до последнего трудились на его земле. Не скучно ли было Вам почти 50 лет быть на одном месте и заниматься ежедневно одним и тем же делом?

— Думаю, что этот вопрос не для меня. Я уже говорил, что все мое воспитание, начиная с самого раннего детства, проходило на земле. Я кровью повязан с ней. Если хотите, это моя кровная пуповина. И как же я могу от родной крови отказаться? Вот так с кровью и потом я прошел весь свой трудовой путь. И когда осознаешь результат своего труда – урожай, будь то хлебушек, или фрукты и овощи, или молоко – энергия жизни удваивается. Я буквально прополз всю нашу колхозную землю, знаю оттенок и запах родной землицы, каждого ее уголка. Я разговариваю с землей, как с человеком. И она, земля, всегда благодарна не только мне, но и всем тем, кто добросовестно на ней трудится. Я счастливый человек, потому что познал радость крестьянского труда. Когда-то мальчишкой я открылся матушке-земле, а потом она открылась мне. Ради этого стоит жить.456345634-2

— Дмитрий Семенович, колхозный труд – это особый труд, где личное переплетается с общественным. Иногда трудно провести грани между ними. Чем для Вас является колхозный труд?

— Коллективное хозяйство – это изобретение нашей Советской власти. Мне трудно себе представить, какими мы были бы, если б не политика партии большевиков на путь коллективизации. Я бы сказал так: если бы не сплошная коллективизация, мы бы не только не победили в войне с фашистами, мы, может быть, еще не устояли в 20-30-е годы. Коллективизация была единственным для нас шансом стать самодостаточным и крепким государством. Это был мудрый и верный шаг нашей партии. Из дряхлой и захудалой деревеньки мы превратились в крупнейший агропромышленный комплекс страны. Наша продукция целенаправленно отправлялась на север страны: фрукты и овощи, масло, консервации и т.д. Мы работали на страну. И это ощущение нас вдохновляло. Быть сопричастным со всей страной, жить в едином с ней ритмом – большое счастье.454353444-1

— Дмитрий Семенович, вот сегодня коллективного хозяйства уже нет. Развалили и ваш колхоз-миллионер. Объявились фермеры, которых так упорно насаждает современная власть. Что вы думаете по этому поводу?

— Что можно думать, а уж тем более говорить о безгосударственной власти? Лишить человека радости трудиться на родной земле – государственное преступление. И я думаю, что настанет время, когда нелюди, затеявшие эту антигосударственную авантюру, предстанут перед народным судом. Прощения им нет. Уничтожить всю продовольственную базу, создаваемую несколькими поколениями советских людей, — государственное преступление. Фермеры – что фермеры? Они как птицы. Они не живут землей. Они сезонные. Прилетели, склевали и улетели. Ведь земля не их. У фермеров нет почвы под ногами. У них нет перспективного виденья. Сегодня кукуруза, завтра – рапс. Засеяли, собрали урожай и исчезли. Разве это по-народному, по-государственному? Вот и пустеют наши деревни, где остается место только для стариков. Капитализм чужд нашему народу. Он отучает людей трудиться, вечно жить на конкретной родной земле. А ведь крестьянский труд – это философия нашего народа, образ жизни. Думаю, что будущее за коллективными формами хозяйствования на земле. Советский опыт – тому яркое доказательство. Я и сейчас, в свои 85 лет, пешком пойду назад – в социализм!

— Дмитрий Семенович, разрешите еще раз поздравить Вас с юбилеем и высокой наградой нашей партии.

— Спасибо. Хочу через вас передать всем нашим товарищам, что остаюсь в рядах борцов за социализм, за нашу родную колхозную землю. Думаю, что всходы нашей работы мы еще увидим.

Беседовал
Сергей НЕБОЛЬСИН,
газета «Коммунист Крыма»