Чапаев под прикрытием. Как на Украине проводят «декоммунизацию»

Процесс замены «советских» названий городов, сёл и улиц Украины наталкивается на «тихий саботаж» на местах.

У разрушенного памятника Ленину в Харькове. © / Игорь Чекачков /РИА Новости

У разрушенного памятника Ленину в Харькове. © / Игорь Чекачков / РИА Новости

Список 900

На Украине в решающую стадию входит процесс переименования городов и посёлков, которые попадают под действие так называемого закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», подписанного президентом Украины Петром Порошенко.

По данным Украинского института национальной памяти (УИНП), в соответствии с законом, к 21 ноября местные общины должны выбрать новые имена или вернуть исторические названия 908 городам и сёлам, которые, по мнению нынешнего киевского режима, являются «коммунистическим наследием».

Любопытно, что в список УИНП были внесены и населённые пункты, расположенные в Крыму. Разумеется, несмотря на все потуги официального Киева, эти населённые пункты сохранят свои нынешние названия. Жителям городов, находящихся под контролем украинских властей, придётся сложнее.

Согласно порядку, установленному украинским законом, после принятия решения местными общинами в течение трёх месяцев новые названия должны быть утверждены решением Верховной Рады. Если какой-то местный совет не подаст предложения, парламент будет принимать решение на основе рекомендации УИНП.

За улицу Добровольческих Батальонов заплатят те, кто на ней живёт

По данным Украинского института национальной памяти, процесс переименований коснётся всех областей Украины, за исключением Ивано-Франковской, где от «советского наследия» успели избавиться раньше.

Названиями городов и сёл дело не ограничивается. Переименованию подлежат улицы, площади, скверы и переулки. В одном только Харькове предстоит заменить около 200 наименований, олицетворяющих «тёмное советское прошлое».

Активно данный процесс идёт и в столице Украины — Киеве. В начале сентября 2015 года решением Киевского горсовета были переименованы 12 улиц, один проспект, один переулок и одна площадь.

Так, улица Щорса теперь носить имя одного из лидеров украинских националистов Евгения Коновальца, улица Горького переименована в улицу имени ещё одного националиста Кирилла Осьмака. Улицу Панфиловцев, на которой расположено российское консульство, переименовали в улицу Добровольческих Батальонов. Всего же переименование в Киеве коснётся более чем 120 улиц.

Любопытный момент — по решению Киевского горсовета, деньги на замену информационных табличек должны выделить балансосодержатели домов. Фактически получается, что оплачивать процесс «декоммунизации» придётся жильцам, мнения которых никто не спрашивал. Кто будет платить за процедуру замены всевозможных документов, пока непонятно.

Город имени товарища Петровского

О цене вопроса, связанного с переименованиями всего и вся, на Украине говорят крайне осторожно. Предполагается, что данный процесс обойдётся стране, находящейся в условиях тяжелейшего экономического кризиса, в миллиарды гривен. Но для победившего «Евромайдана» это не важно, главное сейчас — покончить с ненавистными пережитками советского режима.

Тут, однако, возникает новая проблема — выясняется, что миллионы украинцев не спешат поддерживать революционный порыв власти. Например, с подобным явлением сторонникам переименований пришлось столкнуться в Днепропетровске.

Согласно закону о декоммунизации, название областного центра должно быть изменено, поскольку в 1926 году он получил своё новое имя в честь революционера и советского государственного деятеля Григория Петровского, от имени Украинской ССР подписавшего Договор об образовании СССР.

С возвращением исторического названия сразу возникли сложности — раньше Днепропетровск назывался Екатеринослав и Новороссийск, что борцов с «российской агрессией» категорически не устраивает.

В качестве альтернатив были предложены названия Днепр, Днепровск, Днепрослав, Днепрополь, Сичеслав, Кодак, Новый Кодак, Святослав.

Святой Пётр спешит на помощь

Однако опрос, проведённый Киевским международным институтом социологии в конце сентября 2015 года, показал, что переименование Днепропетровска в Днепр поддерживают 4,6 процента горожан, в Сичеслав — 1,4 процента, в Днепровск — 1 процент. Свыше 90 процентов опрошенных полагают, что город Днепропетровск должен остаться Днепропетровском.

Возникает щекотливая ситуация — не выполнять решение Киева местные власти не могут, но и выполнить его достаточно затруднительно в условиях, когда абсолютное большинство возражает против переименования.

Сейчас местные политики и общественные деятели склоняются к переименованию Днепропетровска в… Днепропетровск.

Согласно этому плану, который поддерживает икандидат в мэры города Александр Вилкул, набравший наибольшее количество голосов в первом туре выборов, наименование в честь большевика Петровского будет заменено на наименование в честь святого Петра, который станет небесным покровителем города. Таким образом, Днепропетровск сохранит старое название с новым смыслом.

Красный Лиман стал Красным Лиманом

Если кто-то сочтёт подобную процедуру схожей с написанием обитателями психбольницы из песни Владимира Высоцкого письма в «Спортлото» с жалобой на Бермудский треугольник, то, значит, он просто незнаком с современными украинскими реалиями.

То, что в Днепропетровске только планируют, в городе Красный Лиман уже осуществили.

Город в Донецкой области, захваченный украинскими подразделениями в ходе карательной операции в июне 2014 года, также подлежал переименованию, ибо до 1923 года был просто Лиманом.

Однако местное население менять название в угоду Киеву не пожелало. В октябре 2015 года вопрос о переименовании города был вынесен на заседание горсовета. Переименование в Лиман народные избранники отвергли. Большинством голосов было принято решение назвать бывший Красный Лиман Красным Лиманом, трактуя прилагательное «красный» как «красивый», а не «тот, где установлена советская власть». Теперь решение о переименовании Красного Лимана должна утвердить Верховная Рада.

Подобные решения, по сути, являются «тихим саботажем» политических решений, принимаемых в Киеве.

Василий Иванович «Козак»

Помимо переименований городов, сёл и улиц, закон о декоммунизации предполагает и ликвидацию памятников советским героям и государственными деятелям. Как выясняется, и здесь можно найти «альтернативные варианты».

В городе Волноваха Донецкой области под угрозу сноса попал памятник легендарному герою революции Василию Ивановичу Чапаеву. Горсовет Волновахи, рассмотрев сложившуюся ситуацию, 16 октября 2015 года вынес следующее постановление:

«Рассмотрев заявление жителей города Волноваха (Швед О. П., Соболь Г. В., Горкун Л. А. и др.) о переименовании памятника В. И. Чапаеву от 22.09.2015 года, учитывая результаты общественных обсуждений от 24.09.2015 года, решение исполкома городского совета от 07.10.2015 года № 92 «О переименовании памятника», руководствуясь статьёй 26 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», городской совет решил:

1. Переименовать памятник В. И. Чапаеву, расположенный в г. Волноваха Донецкой области, в монумент «Козак».

2. Секретарю городского совета (Гукай) направить копию данного решения в отдел культуры и туризма Волновахской райгосадминистрации для внесения изменений в соответствующую документацию, в том числе в паспорт памятника, учётную карточку, охранный договор на памятку культурного наследия, реестр памяток культурного наследия».

Так Василий Иванович Чапаев, решением местных властей Волновахи переименованный в «Козака», получил шанс пережить нынешнюю украинскую вакханалию. А там видно будет.

Андрей Сидорчик, «АиФ.Ru»