Коммунисты предлагают законодательно запретить премьеру РФ возглавлять партию

Депутаты от партии КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому председатель правительства РФ не сможет руководить политической партией.

564bd8_db6c819178b73d30e304fe7b2f9Соответствующий законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

Авторы инициативы считают, что принятие подобного закона поможет устранить противоречия правоприменительной практики в статье 10 ФЗ «О политических партиях», в которой предусмотрено, что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается».

«В России председатель правительства РФ является руководителем политической партии, что является нарушением первой части пункта 1 статьи 10, смысл и содержание которого не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий», — говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов законопроекта, являясь председателем правительства, руководитель партии направляет деятельность фракции в Госдуме, представляющей депутатское большинство.

«Государственная Дума превратилась в отдел правительства РФ по штамповке законов, присланных из правительства РФ. Налицо нарушение конституционного принципа разделения властей, которое необходимо устранить», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект внесли депутаты КПРФ Николай Арефьев, Николай Сапожников, Иван Никитчук, Вячеслав Мархаев, Николай Разворотнев, Владимир Федоткин и Валентин Шурчанов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
По материалам «Интерфакс»