Позиция КПРФ по актуальным вопросам социально-экономического развития страны

map2КПРФ уже не раз заявляла о том, что либеральная политика правительства Медведева ведет страну к новому социальному взрыву. Без решительной смены этой политики, обслуживающей интересы глобального бизнеса против интересов России и ориентированной на поощрение спекуляции при подавлении развития, без начала модернизации, без приведения нашей социально-экономической политики в соответствие нашей политике внешней стране грозит ее существованию, как таковому. Даже в условиях беспрецедентной, почти 90%-ной поддержки политики Путина его социально-экономическую политику, как показывают данные интернет-опроса, поддерживают лишь 12% граждан России. Более 70% выступают против нее. Совсем недавно в Государственной Думе слушался вопрос о предложенных правительством РФ антикризисной программы и о планах федерального бюджета будущего года страны. Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе подвергли жесткой критике программу либерального правительства Медведева. Депутаты от КПРФ дали принципиальную оценку действиям правительства, Министерства финансов, расценив их как неадекватные сложившиеся ситуации. Предлагаем читателям ознакомиться с позицией КПРФ по актуальным вопросам дальнейшего развития нашей страны.

Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе:

«Основная причина системного кризиса — либеральный капитализм, который разрушает нашу экономику и общественные связи. У правительства нет стратегии развития, о чем свидетельствует новый бюджет на 2016 год. Там нет содержательного ответа на кризисные явления. Без стратегии развития реального сектора производства, ориентации на интересы человека труда нам не выбраться из кризиса. Глубочайший кризис и в кадровой политике. Без обновления состава правительства, без прихода к власти Правительства народного доверия из кризиса не выбраться.

Жить нашим согражданам приходится в очень жестких условиях: средняя зарплата по стране составляет 10—15 тысяч рублей, такие же и пенсии. Доходы граждан в этом году сократились на 9%, а цены выросли на 23%. Одновременно мы продолжаем платить дань олигархам: лишь 7,5 триллиона рублей от экспорта энергоносителей и сырья попадает в бюджет, а большую часть природной ренты рассовывают по карманам богачи. Из 600 миллиардов долларов золотовалютных резервов израсходовали 250, но легче экономике не стало, а во многих отраслях стало хуже. Кроме того, отток капиталов не сокращается: 150 миллиардов в прошлом году и в этом 110—120 будет по итогам года. Таким образом, за два года из страны «убежал» целый бюджет.

Счетная палата проверила госкорпорации и обнаружила 607 миллиардов рублей нецелевого использования, а на инвестиции потрачено лишь 17 миллиардов. Эта разница как раз совпадает с объемом Пенсионного фонда — 600 миллиардов. Вот откуда нехватка пенсионных денег и разговоры о повышении пенсионного возраста.
Среди главных причин кризиса — отказ Центрального банка от поддержки стабильности национальной валюты — рубля, что подрывает всю нашу финансовую систему. Финансовый рынок сегодня оккупировали иностранцы, конкурировать с которыми невозможно, так как рынок наш слишком мал: лишь 0,6% от мирового.

Нас загоняет либеральная команда в «лихие 90-е». Нужны срочные меры по выводу страны из кризиса по примеру того, как это было сделано в 1998 году после дефолта командой левоцентристского правительства Примакова—Маслюкова—Геращенко. На основе этого курса КПРФ подготовила свои предложения по изменению социально-политического и экономического курса.

России необходимо подлинно социальное государство, а не то, которое мы имеем сейчас, когда 10% самых богатых владеют более чем 80% всех богатств страны. Такого соотношения нет даже в США. «Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!» — эти лозунги должны стать главными в предстоящем году. Для их реализации коммунисты предлагают качественно новую финансовую и налоговую политику, развитие народных предприятий, науки, здравоохранения, заморозку тарифов на услуги ЖКХ, поддержку «детей войны», ограничение роста цен на товары первой необходимости».

Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям:

«Представленный правительством проект бюджета никоим образом народному единству способствовать не будет. Новый бюджет фиксирует и усугубляет нынешний курс: богатых он сделает еще богаче, а бедных — ещё бедней. Так, в соответствии с проектом бюджета налогооблагаемая прибыль вырастет в 2016 году на 4,5% (немногим менее триллиона рублей), при этом фонд оплаты труда (по расчетам экспертов) уменьшится на 2,5%, то есть более чем на 0,5 триллиона рублей. Такое вот согласие и примирение между хозяевами и работниками! Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям в минувшую пятницу проголосовал за то, чтобы не утверждать бюджет в предложенном правительством виде».

Юрий Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

«Несправедливость распределения национальных богатств особенно остро ощущается в регионах России. КПРФ всегда выступала за справедливую пропорцию распределения финансовых средств: 70% — регионам, 30% — центру. Средства должны поступать туда, где непосредственно развиваются производства, создаются рабочие места, живут люди. На деле же не соблюдается даже зафиксированная в Бюджетном кодексе пропорция 50 на 50: реальное распределение происходит в пропорции 67% — центру, 33% — региону. А на региональном уровне в условиях кризиса никакая антикризисная программа не реализуется. Во многих городах фактически останавливается развитие малого и семейного бизнеса, что вскоре приведет к огромному числу банкротств малых и микропредприятий, разорению сотен тысяч людей, которые превратятся в безработных. Нежелание поддерживать регионы — это удар по их социально-политической стабильности».

Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы:

«Ряд неоднократно предлагавшихся нашей партией законопроектов имеет почти абсолютную поддержку народа, но не поддерживается большинством «партии власти». Среди них — о наделении каждого гражданина России долей в национальных богатствах страны, о пересмотре итогов приватизации и национализации ключевых отраслей промышленности, о прекращении произвола владельцев сетевых гипермаркетов и ограничении до 10% размера наценки на товары первой необходимости, о замораживании тарифов на услуги ЖКХ, об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, о льготах для «детей войны». Один из важнейших законопроектов, которые будут предложены в ближайшее время на рассмотрение парламента, — о переходе к государственному планированию социально-экономического развития. Его цель — активизация государственно-промышленной политики, меры господдержки роста национальной экономики и введение института госпланирования. Предлагается также изменить правовой статус Центрального банка, чтобы он отвечал целям социально-экономического развития. Этим же законопроектом предусматриваются дополнительная социальная поддержка населения и меры по защите финансового рынка страны».

По материалам газеты «Коммунист Крыма»