В Крыму пройдут масштабные юбилейные мероприятия, приуроченные к 95-й годовщине установления Советской власти на полуострове

Об этом сообщил корреспонденту газеты «Коммунист Крыма» первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Соломахин.

solomahin_kabinete-1— Олег Андреевич, 2015 год – юбилейный год. Не успели отметить 70-летие Великой Победы, и вот очередной юбилей – 95-летие установления Советской власти в Крыму. Как эти два юбилея взаимосвязаны?

— Самым тесным образом. Майская Победа 1945 года вытекала из Победы Октября 1917 года. За что боролся трудовой народ в Октябре 1917 года? За народовластие, за мир, за справедливость, и, наконец, за целостность и независимость нашей страны. Эти же идеи двигали борьбу советского народа и против фашизма. Так что эти два юбилея идейно связаны. Больше того, партия большевиков подняла тогда в Октябре 1917 года Красное знамя как символ освобождения трудящихся от гнета эксплуататоров. Прошагав четыре года под Красным знаменем в годы Великой Отечественной войны, в мае 1945 года солдаты водрузили Красное знамя над Рейхстагом как символ освобождения теперь не только советского народа, но и всей Европы от коричневой чумы. Так что эти два юбилея связаны еще и кровно.

— Советской власти в Крыму больше нет. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена актуальность предстоящего юбилея?

— Мы живем сейчас в капиталистическом обществе со всеми его экономическими и социальными язвами. И, может быть, сегодня, как никогда, нам важен для понимания опыт прошлого, а именно советский опыт. Если мы внимательно вникнем в социально-экономические проблемы современного Крыма да и России в целом и сравним советский опыт с сегодняшним состоянием дел, то со всей очевидностью сможем утверждать, что это сравнение будет не в пользу капитализма. Варварски уничтожена почти вся промышленность республики. Деревня еле-еле дышит. Не хватает рабочих мест. Образование и медицина коммерциализируются. Идет мощными темпами социальное расслоение наших граждан. Десять процентов самых богатых россиян владеют 87 процентами национального богатства. И все это стало возможным, когда 24 года назад наша страна отказалась от социалистического пути развития. Советский опыт сегодня поучителен, я даже сказал бы – востребован. Молодая Советская Россия, а затем и Советский Союз, становились и развивались еще в худших условиях, чем сегодняшние. Но у руля страны стояли тогда государственники, патриоты, любящие и оберегающие свою Родину. Отсюда наши чудорывки в экономике, постоянный рост благосостояния трудящихся. И наш Крым не был исключением. С установлением Советской власти Крым с каждым годом экономически утверждался, хозяйственно богател и социально укреплялся.

Мимо такого успешного опыта мы пройти не можем. Нам есть что праздновать, есть о чем говорить, и, главное, с чем идти и что предлагать людям.

— Олег Андреевич, сегодняшнее российское общество не совсем однозначно относится к событиям 95-летней давности. Некоторые считают, что Октябрь 1917 года – это была трагедия для России. Именно ее последствия привели страну к расколу, к Гражданской войне. Некоторые политики высказывают мнение, что, о России надо было бы остановиться на Феврале, и тогда всех последствий, особенно связанных с Гражданской войной, можно было бы избежать.

— Такие точки зрения действительно существуют. И бытуют они давно. Основоположники этих идей – эмиграция. То есть эти мысли исходили от непосредственных участников тех событий (Керенский, Церетели и далее по списку), либо воинствующих антисоветчиков (Деникин, Краснов и далее по списку), или отчисленных из Советской России (ради честности: отнюдь не всегда) мыслителей (писатели, ученые). Там, в эмиграции, они и носились со своими «заветами Февраля». Да что там «февралисты». Даже такой тонкий мыслитель, как Георгий Валентинович Плеханов, и тот не понял Октября. У нас на Родине эту «февральскую песню» стали распевать либералы в горбачевские времена, когда в страну хлынула эмигрантская литература. Вот некоторые до сих пор и поют «Песню о Феврале» с чужого голоса.

Что касается реальных политических событий, проходивших в России в 1917 году, то отметим следующее.

Первое. Октябрьская революция вытекала из последствий Февраля. Политические деятели Февраля не смогли предложить обществу ни лозунгов, ни конкретных программ действия. Страна расползалась по национальным квартирам, фронт был разрушен. Вооруженные солдаты разбегались по родным очагам и там, организуясь в небольшие группы, пользуясь безвластием на местах, осуществляли поджоги барских усадеб, домов зажиточной буржуазии, грабя все на своем пути. В стране царила анархия, безвластие и беззаконие. В это время многие националисты заявляли о своем выходе из состава России. Таким образом, Октябрь обязан был появиться со своими социальными лозунгами и программами, чтобы остановить дальнейший распад страны и падение ее в неизвестность.

Второе. После Февраля обстановка складывалась так, что многие западные страны были готовы к расчленению России, мечтая овладеть ее богатыми природными ресурсами. Империалисты ожидали момента, кстати сказать, не без участия некоторых отечественных масонов, которые являлись активными деятелями того же Февраля. Партия большевиков этого допустить не могла.

И третье. Что касается Гражданской войны. Это, прежде всего, военная реакция Февраля на победу Октября. Таким образом, не большевики развязали Гражданскую войну, а те силы, которые вели страну к распаду и краху после Февраля 1917 года. А чтобы быть еще более доказательным, напомним всем ревнителям Февраля и белогвардейщины. На чьей стороне выступали империалисты разных стран в годы Гражданской войны – белых или красных? Как мы с вами знаем из истории – на стороне белогвардейцев. Вот вам и ответ. Обобщая все эти выводы, можно смело утверждать, что большевики победили во многом, потому что февральская буржуазная революция не оправдала надежд, прежде всего, трудового народа на улучшение его жизни. Царизм пал, но бессмысленная и беспощадная империалистическая война продолжала перемалывать миллионы жизней. К власти пришли вроде бы сторонники буржуазной демократии, а народные Советы в качестве органа власти признавать они не желали, и уж тем более не способны были проводить в жизнь экспроприацию всех помещичьих угодий и национализацию капиталистических фабрик и заводов. Более того, февраль 1917 года и созданное им Временное буржуазное правительство не дали бы возможности простым людям подняться по социальной лестнице. Сохрани тогда власть буржуазный кабинет министров – вряд ли, например, сын калужского крестьянина Константина Артемьевича Жукова — Георгий Жуков — стал бы маршалом Великой Победы, а сын тифлисского сапожника Виссариона Ивановича — Иосиф Джугашвили не стал бы Сталиным, Главнокомандующим армии-победительницы, водрузившей Красное знамя Победы над поверженным Берлином. И не надо переписывать историю.

— Олег Андреевич, какие юбилейные мероприятия пройдут в нашей Республике?

— Юбилейные мероприятия будут масштабными. Впрочем, они уже начались. Многие местные партийные отделения приводят в порядок памятники, связанные с установлением Советской власти в Крыму. К этой работе привлекают и учащихся крымских школ, колледжей и вузов. Во многих поселках уже проходят праздники – дни улиц, носящих имена героев. Активно участвуют в этих мероприятиях и комсомольцы. В каждом районном центре и городе будут возложены цветы к памятным местам, пройдут торжественные собрания с участием общественности.

Основные мероприятия пройдут в 20-х числах ноября. В Симферополе пройдет молодежный митинг-концерт «Красному знамени Октября и Красному знамени Победы будем верны!». В этом мероприятии примут участие и представители старшего поколения, и молодежь. В университете экономики и управления пройдет научно-практическая конференция « В поисках утраченного единства: крымский опыт». На конференции выступят известные ученые, общественные и политические деятели. Состоится и выездная сессия в Красноперекопске и Армянске. Участники юбилейных мероприятий побывают на былых полях сражений, возложат цветы воинам-красноармейцам, павшим в тех боях. Участники юбилейных мероприятий побывают и в городе-герое Севастополе. В общем, программа насыщенная и разнообразная.

— Олег Андреевич, ожидаете ли Вы гостей из других регионов России?

— Да, конечно. Наши юбилейные мероприятия будут проходить в рамках всероссийских мероприятий. Центральный комитет нашей партии является основным организатором. К нам приедут руководители нашей партии, депутаты Государственной Думы от КПРФ, некоторые региональные лидеры, ученые, представители общественности. Так что он будет не региональным, а всероссийским.

— Спасибо, Олег Андреевич, за интересное интервью.

Беседовал
Сергей НЕБОЛЬСИН,
газета «Коммунист Крыма»

 


Ликвидация Врангеля: хроника основных событий в Крыму в ноябре 1920 года

Севастополь, 1.XI
Штаб Врангеля сообщил, что в Северной Таврии идут упорные бои. Армия занимает линию: лиман Слоцкий — ст. Юрицыно — Отрада — Сиваш. Накануне был отдан приказ об отводе войск в Крым.

Чонгарский перешеек, 1—2.XI
В ночь с 1 на 2 ноября начался отход частей армии Врангеля из Северной Таврии в Крым.

Армия Врангеля в Крыму насчитывала около 13 640 штыков, 5970 сабель, 765 пулеметов, 180 орудий, 48 броневиков. Красные войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе насчитывали 27 477 штыков, 2708 сабель, 724 пулемета, 126 орудий, 3 танка, 14 броневиков и 7 самолетов.

Харьков, 5.XI
В 18 часов командарм Южного фронта М. В. Фрунзе дает директиву для всей 6-й армии, которой ставилась задача «ворваться в Крым и энергичным наступлением овладеть всем полуостровом». Наступление приказывалось начать с рассветом 7 ноября. Каждой дивизии ставились отдельные задачи.

Харьков, 6.XI
Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказал 6-й армии пройти Сиваш в ночь с 7 на 8 ноября. Все указанные от 5 ноября рубежи достигнуть к вечеру 10 ноября.

Перекоп, 7.XI
В 22 часа части 52-й и 15-й стрелковых дивизий 6-й армии начали форсирование Сиваша. Сиваш оказался совершенно сухим в западной части и, благодаря морозу, грунт его дна был твердым и гладким. Ввиду опустившегося тумана движение наступающих частей Красной Армии было сильно затруднено. Для ориентировки войск в с. Владимировка были зажжены костры. Для резки проволочных ограждений, растянутых на подступах к полуострову, вперед были выдвинуты штурмовые команды, состоявшие из пеших разведчиков, подрывников и ударных групп.

Перекоп, 8.XI
На Литовском полуострове в армии генерала П. Н. Врангеля были сосредоточены 1500 штыков, 20 пулеметов и четыре тяжелых орудия. В ближайшем тылу (Карпова Балка) располагалась и 34-я пехотная дивизия численностью до 1000 штыков при 240 саблях, 70 пулеметах и 15 легких орудиях.

154-я бригада 52-й стрелковой дивизии направлялась к северо-западной окраине Литовского полуострова. Около шести километров бригады прошли, не имея соприкосновения с противником.

Около двух часов ночи 52-я армия и 15-я стрелковые дивизии Красной Армии подошли к северной части Литовского полуострова.

Вскоре части армии генерала Врангеля с помощью прожекторов обнаружили наступающие части Красной армии и открыли по ним массированный огонь. Неся большие потери, бригады Красной Армии продолжали двигаться вперед.
В два часа ночи 45-я бригада 15-й дивизии прорвала первые позиции противника и двинулась в глубь Литовского полуострова. 154-я бригада 52-й дивизии вступила в бой в два часа ночи и только к семи часам утра ей удалось прорвать позицию противника и выйти на Литовский полуостров.

В 14 часов силами 52-й и 15-й стрелковых дивизий удалось вытеснить все силы противника с Литовского полуострова.

Три фронтальные атаки Турецкого вала 51-й Московской стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера успеха не имели.

Перекоп, 9.XI
В два часа ночи части 153-й и Огневой бригады 151-й армии возобновили атаку Турецкого вала. Войска генерала П. Н. Врангеля в основном незаметно для Красной Армии покинули Турецкий вал, оставив там только свой арьергард.

В четыре часа утра дивизия В. К. Блюхера целиком овладела Турецким валом.

Войска генерала П. Н. Врангеля благополучно отошли к Ишуньским позициям, которые были удалены на 20—25 километров от Турецкого вала и имели шесть линий окопов, прикрытых проволочными заграждениями.

Армянск, 9. XI
В 8.30 части 51-й стрелковой дивизии Красной армии заняли город, который накануне был оставлен частями армии генерала П. Н. Врангеля.

Карпова Балка, 9.XI
С восьми часов утра завязался упорный бой за владение Карповой Балкой.

Около 15 часов на перешейке между Сивашом и озером Безымянным перешла в наступление белогвардейская конница генерала И. Г. Барбовича. Части Красной Армии, неся тяжелые потери, вынуждены были отойти к Литовскому полуострову. На помощь 15-й стрелковой дивизии Красной Армии подоспел отряд С. Н. Каретника из армии Махно, который сильным пулеметным огнем остановил прорыв конницы генерала И.Г. Барбовича.

К 17 часам фронт Красной Армии выровнялся и растянулся от Перекопского залива до Сиваша, заняв позицию перед первой линией Ишуньских укреплений.

Ишунь, 10.XI
Накануне командармом Южного фронта М. В. Фрунзе была поставлена задача перед частями 52-й, 51-й и 15-й стрелковых дивизий пройти все Ишуньские позиции в одни сутки. К операции подключалась и Латышская дивизия.

На рассвете началось дальнейшее наступление 6-й армии на Ишуньские позиции.

К вечеру наибольший успех был достигнут на правом фланге, где 51-я стрелковая дивизия прошла три укрепленные линии. На левом фланге 52-й стрелковой дивизии удалось пройти только первую линию оборонительного сооружения.

Перекоп, 10.XI
Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказом переподчинил отряд С.Н. Каретника Командарму 2-й Конной армии под командованием Ф. К. Миронова.

Ишунь, I0—11XI
В ночь с 10 на 11 ноября в районе станции Ишунь части армии генерала П. Н. Врангеля перешли в наступление и значительно оттеснили части 51-й Московской стрелковой дивизии.

Ишунь, 11X1
Переломный день в ходе боев за Крым. Контратакой двух дроздовских дивизий и конного корпуса генерала И. Г. Барбовича 52-я (командир М. Я. Германович) и 15-я Инзенская (командир Ю. Ю. Раудмец) стрелковые дивизии Красной Армии отброшены на север.

В районе оз. Красное и Сиваш завязался самый тяжелый и кровавый бой за Ишуньские позиции. С одной стороны, в нем участвовали остатки Кубанской бригады генерала М. А. Фостикова, Дроздовские дивизии под командованием генерала А. В. Туркула, сводный кавалерийский корпус генерала И. Г. Барбовича, с другой, — ударная группа 6-й армии (15-я и 52-я стрелковые дивизии, 153-я стрелковая бригада (командир Б. В. Круглов) и Отдельная кавалерийская бригада 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера, усиленная Латышской стрелковой дивизией под командованием Ф. К. Калинина. Всего в бою участвовал около 70 тысяч человек.

К 9 часам утра 8-й полк Латышской дивизии захватил пространство от Карт-Казака № 3 на восток, а 7-й полк, при содействии 453-го полка 51-й Московской дивизии и конной группы Б. С. Житова в 11 часов — почтовую станцию Юшунь, что располагалась в одном километре на север от одноименного селения.

«Срочно. Всем, всем, всем! Доблестные части 51-й Московской дивизии 11 ноября в 9 часов прорвали последние ишуньские позиции белых <…>» (В. К. Блюхер — В. И. Ленину).

К 18 часам 11 ноября бои у Юшуни (Ишуни) затихли, но вовсю они еще продолжались на восточном крыле Ишуньских позиций и у перекопского Присивашья, хотя красные уже взяли к этому времени и Чонгарские укрепления.

9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева (младший брат В. В. Куйбышева) переправилась через Генический пролив у устья р. Салгир.

30-я стрелковая дивизия под командованием И. К. Грязнова из состава 4-й армии (командарм В. С. Лазаревич) преодолела менее развитую оборону Чонгарских укреплений (их обороняли около 2 тыс. человек), овладела ст. Таганаш и взяла курс на Джанкой.

Карасубазар, 11.XI
Отряды партизанской зеленой армии (командарм А. В. Мокроусов) заняли город Карасу- базар (ныне Белогорск).

Около полуночи командарм Южного фронта М. В. Фрунзе обратился по радио к командующему Русской армией генералу П. Н. Врангелю с просьбой о сдаче, гарантировав при этом «жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие». В ответ на это предложение генерал П. Н. Врангель приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, которая обслуживала офицеров штаба армии, и отдал приказ об эвакуации.

Ишунь, 12.XI
6-я армия (командарм А. И. Корк) окончательно овладела Ишуньскими позициями и начала быстро двигаться на Джанкой, где уже находились отдельные части 4-й армии В. С. Лазаревича.

Севастополь, 12.XI
Как только было принято решение об эвакуации из Крыма, Правительством Юга России был отдан приказ о сосредоточении судов в портах согласно выработанному плану. Военным училищам была поручена охрана порядка в этих портах: Алексеевскому, Сергиевскому артиллерийскому и Донскому атаманскому — в Севастополе, Корниловскому — в Керчи, Константиновскому — в Феодосии. Войска, получив приказ оторваться от противника, довольно быстрыми переходами, в течение двух-трех дней, достигли указанных им портов.

Вечером председатель Правительства Юга России А. В. Кривошеин покинул Севастополь, взяв курс на Константинополь.

Симферополь, 12.XI
Вечером из города в сторону Севастополя отошли последние эшелоны (в том числе и войска, участвовавшие в боях на Перекопе) во главе с генералом А. П. Кутеповым.

Симферополь,13.XI
Отдельные полки Латышской советской стрелковой дивизии вошли в город.

Евпатория, 13.XI
В 23 часа корабли с белыми войсками вышли в море и взяли курс на Константинополь.

В ночь с 13 на 14 ноября части Латышской советской дивизии заняли город.

Симферополь, 14. XI
Реввоенсоветом Южного фронта образован Крымский революционный комитет (Крымревком) — высший чрезвычайный орган государственной власти на полуострове.

Феодосия, 15.XI
Утром из порта ушли пароходы, взявшие курс на Константинополь. Части 4-й Красной Армии вошли в город.

Севастополь, 15.XI
Красная армия без боя заняла Севастополь, где власть накануне перешла в руки местного ревкома.

Симферополь, 15.XI
Центральным Комитетом РКП(б) утвержден состав Крымского областного комитета — КП(б) (областкома), созданного для проведения в жизнь на территории Крыма указаний ЦК партии большевиков.

Керчь, 16.XI
Утром из порта отошли последние корабли с юнкерами, взявшие курс на Константинополь.

Части 4-й Красной армии вошли в город.

Джанкой, 16.XI
М. В. Фрунзе и Бела Кун отправили Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

Ялта, 17.XI
Части 52-й стрелковой советской дивизии вошли в город.

Владимир Ильич Ленин, оценивая крымскую операцию, писал: «Одна из самых блестящих страниц в истории Крымской Армии – есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем».

В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражданской войны. Успех операции с прорывом сильной и заблаговременно подготовленной обороны противника в сложных географических и метеорологических условиях был достигнут благодаря высокому искусству управления войсками Красной Армии, их героизму и самоотверженности. За героизм, проявленный в ходе освобождения Крыма, свыше 40 соединений, частей и подразделений фронта, были награждены орденами и Почетными революционными Красными Знаменами ВЦИК, несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии – орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Особо отличившимся дивизиям были присвоены почетные наименования: 15-я стрелковая дивизия – Сивашская, 51-я стрелковая дивизия – Перекопская, 6-я кавалерийская дивизия – Чонгарская.

Подготовил Валерий ЛАВРОВ

 

По материалам газеты «Коммунист Крыма»