Если тебе комсомолец имя…

Фаина ШПОЛЯНСКАЯ

Фаина ШПОЛЯНСКАЯ

Мария БЕЛИК

Мария БЕЛИК

Мария БАЙДА

Мария БАЙДА

Орион АЛЕКСАКИС

Орион АЛЕКСАКИС

Василий КОНОНЕНКО

Василий КОНОНЕНКО

ИЗ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА КРЫМА

Комсомол родился под знаменем Октября, под знаменем коммунизма. Его история — это яркая летопись борьбы молодежи за дело партии коммунистов, социалистической Родины, свидетельство неразрывной связи и единства поколе­ний советских людей.

Комсомол вырастил в своих рядах миллионы замечательных патриотов, готовых во имя Родины, во имя идей коммунизма отдать все свои силы и знания, а если потребуется, и жизнь. Знамена комсомола покрыты бессмертной славой.

Петр ВЕРБОВСКИЙ

Петр ВЕРБОВСКИЙ

Надежда ЛИСАНОВА

Надежда
ЛИСАНОВА

Пять орде­нов, которыми награжден комсомол, говорят о мужестве, ге­роизме и отваге советской молодежи.

Вместе со всеми молодыми патриотами нашей Отчизны юноши и девушки Крыма высоко несут честь Ленинского ком­сомола. История крымской республиканской комсомольской организации неразрывно связана с историей ВЛКСМ, с исто­рией комсомола Украины, а ныне Ленинским комсомолом Рос­сийской Федерации.

Первые комсомольские организации в Крыму стали созда­ваться в мае 1919 года.

Евгения ЖИГАЛИНА

Евгения ЖИГАЛИНА

Петр ВОЙКОВ

Петр ВОЙКОВ

В 1921 году в рядах крымского комсо­мола насчитывалось 2456 юношей и девушек.

Комсомольцы Крыма принимали активное участие в борьбе против внутренней контрреволюции и иностранных военных интервентов в годы Гражданской войны.

Они были на перед­нем крае борьбы с голодом и разрухой, неграмотностью и бес­призорностью, работали на стройках Дальнего Востока и Си­бири, повсюду помогая партийным организациям в решении основных задач времени.

10-110-2Более 22 тысяч крымчан-комсомольцев с оружием в руках сражались с немецко-фашистскими захватчиками, тысячи на­ходились в подполье и партизанских отрядах. 18 Героев Совет­ского Союза воспитал крымский комсомол. Свыше пяти ты­сяч молодых патриотов в годы Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями Союза ССР.

В послевоенные годы комсомольцы Крыма шли в первых рядах социалистического соревнования за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства Республики. Они восстанавливали Севастополь и Керчь, промышленные пред­приятия и школы, колхозы и больницы, являлись запевалами посадки садов и виноградников.

При активном участии молодежи были успешно завершены комсомольские стройки: горная троллейбусная трасса Сим­ферополь — Алушта — Ялта, Бахчисарайский цементный за­вод, фабрика обжиг-магнитного обогащения керченских руд, Симферопольское водохранилище, высоковольтная линия электропередачи Феодосия — Керчь.

В 60-70-е годы ХХ века славная гвардия молодых патрио­тов прокладывает по засушливым крымским степям голубую трассу полноводного канала. И преображается, цветет радо­стью земля, обагренная кровью комсомольцев легендарных лет в битве за счастье нашего свободолюбивого народа. Севе­ро-Крымский канал — ударная комсомольская стройка. Но не только здесь. На всех рубежах борьбы за успешное выполне­ние заданий пятилетки комсомольцы Крыма проявляют тру­довую отвагу и героизм.

Юрий АКСЮТИН,

ветеран комсомола и партии, член КПРФ


МЫ ИЗ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

Симферопольский районный комитет Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации заработал репутацию активной молодежной организации в Симферопольском районе. И действительно, по инициативе и с участием комсомольцев Симферопольского района проводятся субботники, детские праздники, ведется работа с социально значимыми заведениями, такими как школы, библиотеки.

Так, например, только в этом году при непосредственном участии комсомола юные жители Симферопольского района приняли участие во Всероссийском конкурсе «Земля талантов». Работа с коллективом Симферопольской районной детской библиотеки на протяжении всего года нашла свое отражение и в получении первым секретарем Симферопольского райкома ЛКСМ РФ Кристиной Фертиковой по случаю юбилея библиотеки премии «Золотая книга» в номинации «Друг библиотеки».

За текущий год ряды комсомольцев в Симферопольском районе значительно расширились и преобразовались. Среди членов ЛКСМ РФ есть как школьники, так и молодые ученые-археологи и историки, студенты, будущие психологи, режиссеры и журналисты. Все это позволяет планировать и проводить мероприятия различного уровня в любых сельских поселениях Симферопольского района.11

А МЫ ИЗ НИЖНЕГОРЬЯ

Комсомольцы Нижнегорского района также активно участвуют в жизни своего района. С участием комсомольцев проводятся субботники, организовываются различные мероприятия.

23 октября в общеобразовательной школе села Иваново нижнегорские комсомольцы провели вечер «Им песня строить и жить помогала», посвященный 97-й годовщине ВЛКСМ. Комсомольцы Нижнегорского района поставили перед собой цель рассказать молодежи о героических и трудовых подвигах молодых юношей и девушек XX века. Мероприятие открыла первый секретарь Комитета Нижнегорского РО КПРФ Людмила Николаевна Шевченко, которая рассказала о работе комсомольцев Нижнегорского района, в том числе и работе комсомольцев Ивановской школы. Также комсомолки Карина Мельник и Инга Пятерикова рассказали о настоящих-героях-комсомольцах, которые защищали нашу Родину. В завершении их рассказа участники мероприятия почтили минутой молчания всех комсомольцев, кто отдал свою жизнь, защищая наш родной Крым.

ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА

В Ленинском районе ведется активная работа комсомольцев. На их счету много хороших дел: сбор гуманитарной помощи Донбассу, факельное шествие в день 70-летия Победы, закладка аллеи Памяти к этой дате, уход за памятником Владимиру Ильичу Ленину и летчикам-освободителям Багерово и Керчи.

Сейчас ленинские комсомольцы готовятся отметить День рождения комсомола. Многие из этих ребят были активными пионерами, а теперь ведут активную работу в комсомольских рядах.

Прошло почти четверть века, как не стало комсомола и СССР. Время наложило отпечаток на многое. Мы все сегодня разные, но нас объединяет комсомол.

12РАЗДОЛЬНЕНЦЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Вот уже почти год, как в пгт Раздольное воссоздана комсомольская организация. За этот небольшой отрывок времени Раздольненскому отделению ЛКСМ РФ удалось провести большую работу на благо молодежи поселка.

Так, в канун 2015 года – года 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — Крымский республиканский комитет Ленинского комсомола Российской Федерации при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым провел конкурс детского и юношеского творчества «Юность, опаленная войной», в котором приняли участие крымские школьники и воспитанники внешкольных учебных заведений разных городов и районов Крыма.

Помощь близким и товарищам — залог успеха комсомольской организации, именно поэтому ребята активно участвовали в общекрымской акции КПРФ по сбору гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

Раздольненский комсомол — это организация, которая объединяет молодежь и делает их досуг разнообразнее. Благодаря организации у ребят появилась возможность ходить в походы, ездить в театры и кинотеатры. Все это делает организацию крепче и сильнее.

КРАСА БЕЛОГОРЬЯ

Комсомольцы Белогорья также не остаются в стороне и принимают активное участие во многих мероприятиях, субботниках, акциях.

С декабря по март коммунисты и комсомольцы Белогорья собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса.

В честь 70-летия Победы в Белогорском районе был создан Всероссийский волонтерский корпус, в который вошли комсомольцы и пионеры Белогорья. Вместе с волонтерами ребята провели ряд ярких запоминающихся акций: посадили сирень возле памятника Освободителям Белогорска, 1 мая раздавали Георгиевские ленточки и флажки – копии знамени Победы, организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

В конце апреля был организован ежегодный традиционный поход по партизанским тропам Зуи — во время Великой Отечественной войны здесь действовал отряд партизан, который помогал Советской армии приближать победу над фашизмом. Вместе с комсомольцами Белогорья в походе приняли участие комсомольцы Раздольного и Нижнегорского районов.

В этом году комсомольцы приняли участие в двух субботниках – приняли участие в ежегодном ремонте памятника Владимиру Ильичу Ленину, а также убрали мусор на смотровой площадке Белогорска – в одном из самых посещаемых, потому и самых грязных мест в Белогорске. В честь приближающегося праздника комсомольцы оставили городу замечательный подарок – потрясающее граффити, посвященное 70-летию Победы.

Для ребят из Белогорского района комсомол – это семья, это добрые дела, помощь близким, комсомол – это то, что объединяет юные сердца.

По страницам газеты «Коммунист Крыма»