Сирийский фронт проходит через Россию

3c418a_ssi_9773_novyi-razmer28 октября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция участников российской парламентской делегации, на днях посетившей Сирийскую Арабскую Республику. В пресс-конференции приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе С.А. Гаврлиов и А.А. Ющенко, а также член Совета Федерации Д.В. Саблин.

Делегация российских парламентариев с 23 по 28 октября посетила Сирию с гуманитарной миссией. В ее состав входили депутаты Госдумы от КПРФ А.А. Ющенко, С.А. Гаврилов и член Совета Федерации Д.В. Саблин. В рамках визита российские парламентарии провели встречи с коллегами из сирийского парламента, с главой правительства страны Ваилем аль-Хальки и президентом Башаром Асадом. Делегация доставила в Сирию около трех тонн гуманитарного груза для детей.

В начале пресс-конференции С.А Гаврилов дал высокую оценку личности сирийского президента Башара Асада. По словам парламентария, это своего рода «анти-Янукович». Если бывший президент Украины фактически сдал власть самозваной хунте, то Башар Асад, в отличие от него, держится мужественно и уверенно. По словам С.А. Гаврилова, он излучает оптимизм и выражает огромную благодарность президенту Путину и всему российскому народу.

Затем С.А. Гаврилов рассказал о целях поездки российских парламентариев в Сирию. Это, прежде всего, доставка гуманитарной помощи, распределяемой через сирийские религиозные конфессии. В целом, по словам С.А. Гаврилова, в такой помощи нуждаются около 13 млн человек.

Вторая цель – это укрепление российско-сирийского межпарламентского сотрудничества и координация совместных действий на международной арене.

В ходе визита обсуждались также вопросы восстановления экономики Сирии. По словам С.А. Гаврилова, за время вооруженного конфликта она упала почти в 2 раза, безработица составляет 40%, а инфляция достигает 400%. Тем не менее, правительство уже сейчас занимается восстановлением экономики и готово отдавать приоритет российским компаниям, прежде всего в нефте-, газодобыче и переработке фосфатов. Также есть большой потенциал в энергетической и транспортной отраслях, в сфере переработки сельхозпродуктов. С.А. Гаврилов предложил создать для координации этой деятельности специальный рабочий орган.

Депутат также рассказал, что российские парламентарии встретились с религиозными лидерами Сирии – митрополитом Лукой и Верховным муфтием Ахмадом Бадр Аль-Дином Хассуном. В ходе встреч было заявлено о поддержке всех традиционных конфессий, существующих в стране.

Депутат-коммунист Госдумы А.А. Ющенко отметил, что поездка российской делегации получилась достаточно насыщенной. «Это наш третий визит в Сирийскую Арабскую Республику, — рассказал Александр Андреевич. — Первый состоялся в январе 2014 года, когда еще не разразилась война на Украине. И Башар Асад как раз предсказал дальнейший ход событий возле российских границ. Честно говоря, тогда мы в это поверить не могли. Теперь Башар Асад, отметив, что рад нас видеть как старых друзей и товарищей, напомнил, что он оказался трагически, но прав. Президент также подчеркнул, что хотя кризисы в Сирии и на Украине неодинаковы, но управление ими исходит из одного центра – из-за океана».

А.А. Ющенко поделился впечатлениями о встречах с сирийскими коллегами, о беседе без протокола в комитете сирийского парламента по международным делам. Также состоялась встреча с министром социального развития Сирии, в ходе которой было подробно рассказано о том, что происходит в стране. В частности, несмотря на огромные трудности, сирийское правительство выплачивает пенсии и пособия людям, оказавшимся на оккупированных террористами территориях. В то же время украинские власти полностью отказались от своих социальных обязательств в отношении жителей Донбасса.

По словам А.А. Ющенко, на встрече с Башаром Асадом прозвучал ряд важных заявлений. Во-первых, Президент Сирии подчеркнул: для того, чтобы наладить политический процесс, необходима полная победа над террористами и освобождение всей территории страны. Лишь после этого можно будет провести свободные парламентские выборы, в которых примут участие политические силы, которые ставят во главу угла суверенитет, мирное развитие и процветание страны.

Второе, о чем говорил президент Асад, это конституционная реформа.

И третье: если сирийский народ посчитает нужным, то состоятся досрочные президентские выборы. «Я абсолютно, уверен, что они могут пройти с поддержкой нынешнего президента», — высказал свою точку зрения А.А. Ющенко.

Депутат-коммунист подчеркнул, что российские СМИ четко передали слова Башара Асада. В отличие от них, западные информационные агентства, такие как «Рейтер» и «Франс пресс», сообщили только о досрочных президентских выборах, не упомянув об условиях их проведения. «Это то же самое, что сводить Минские договоренности только к 11-му пункту, предусматривающему передачу границы с РФ под контроль киевских вооруженных формирований», — выразил возмущение А.А. Ющенко.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Так, А.А. Ющенко подчеркнул, что информационная война со стороны Запада ведется не только против Сирии, но и против России. Она начиналась с русофобии и антисоветизма и продолжается сегодня в связи с событиями на Донбассе. И по тем же самым лекалам идет работа против Сирийской Арабской Республики. В основе ее — ложь и грубые подтасовки фактов. То есть, Россия и Сирия сегодня оказались на одном информационном фронте. «Но мы должны понимать, с кем имеем дело. Поэтому нам надо проводить свою контрпропаганду. Мы, в частности, обсуждали это с министром информации Сирии и договорились о координации действий», — рассказал депутат-коммунист.

Подводя итого визита, С.А. Гаврилов подчеркнул, что две палаты российского парламента продемонстрировали способность эффективно работать в решении не только внутриполитических, но и внешнеполитических задач. «Мы считаем, — отметил С.А. Гаврилов, — что создаются все условия для начала в Сирии нового процесса. Он будет способствовать борьбе с терроризмом, решению гуманитарных вопросов, политической модернизации, экономическому восстановлению. Но этот процесс должен инициироваться, прежде всего, из Дамаска. И всем странам, которые заинтересованы в урегулировании ситуации, необходимо восстановить дипломатические отношения с официальными сирийскими властями и снять санкции. Кроме того, мы считаем, что те политические силы в Сирии, которые не участвовали в поддержке терроризма, должны воспользоваться этой уникальной возможностью для того, чтобы начать инклюзивный процесс восстановления суверенитета и целостности страны. Настало время для прямого диалога, и российский парламент готов в постоянном режиме оказывать всю необходимую помощь и поддержку в решение этих вопросов».

Завершая пресс-конференцию, депутат-коммунист А.А. Ющенко поблагодарил посольство Сирии в Москве, а также российские посольства в Дамаске и Бейруте за помощь в организации визита.

Пресс-служба ЦК КПРФ