Госпереворот как неизбежность

Откровения украинских офицеров о творимом хунтой беспределе развяжут языки многим их коллегам

w620Официальный Киев молчит по поводу устроенного двумя офицерами демарша.

Лишь подтвердил сам факт их перехода на строну ополчения, да сообщил устами главы СБУ о том, что против братьев Мирошниченко возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена».

В этом молчании мы как бы должны видеть этакое брезгливое презрение: мол, что взять с предателей, кому интересно, что они говорят.

Разумеется, для нынешней украинской власти Алексей и Юрий Мирошниченко — предатели. В такое-то нелегкое время взяли и рассказали миру о внутриполитических нравах «незалежной».

Да вот только цену нынешний «официальный Киев» назначил себе сам, к тому же братья — сотрудник Службы внешней разведки и сотрудник посольства страны во Франции — рассказать о нравах работодателя решились не в уютной безопасной Москве, а в Луганске. Странный для «предателей» и «трусов» ход — не так ли?

По содержанию откровений вопросов не имеется, докладчики не открыли Америку — нынешняя внутренняя и внешняя политика Киева — как на ладони, имеющий уши да услышит перлы Турчинова, Яценюка и Порошенко, имеющий глаза да увидит, сколь скурпулезно они придерживаются взятых в феврале 2015 года в Минске обязательств. И трупы детей в предместьях Донецка тоже.

Но что это за демарш? Насколько он симптоматичен? Как минимум, при беглом рассмотрений напрашивается самый очевидный вывод: с лояльностью к Банковой у украинской политэлиты имеются заметные проблемы. Можно и не считать это показателями устойчивости власти, если не важное обстоятельство: Порошенко пока как-то не прославился на ниве «чистки рядов» хотя бы в рамках благодатной темы с коррупцией.

Так может быть братьями Мирошниченко движет не карьерная месть и к словам о творящемся беспределе стоит прислушаться как к буквальным, тем более, что они исчерпывающе объясняют многие мотивы заявлений и действий хунты? Одно дело — гипотезы из Москвы или Донбасса, а другое — живые свидетельства?

И хорошо, если они будут повторены теми же устами на неизбежном международном трибунале.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил яркую симптоматичность откровений братьев Мирошниченко:

— Я думаю, что вообще это «первая ласточка» не только в масштабах Украины. Вероятно в будущем мы услышим откровения и от видных официальных представителей других государств.

Но явственнее всего тенденция эта будет выражаться именно на Украине, поскольку тамошняя СНБО (Служба национальной безопасности и обороны, возглавляемая Александром Турчиновым — прим. KM.RU) избрала для стратегии своей работы путь индивидуального террора противо «неблагонадежных» людей, причем террора в отношении не только их самих, но и их родственников.

Пока что с этой задачей данная структура в принципе худо-бедно справляется, большинство украинских чиновников откровенно боятся критиковать власть и молчат. Но это внешнее спокойствие не что иное как затишье перед грозой. Поскольку степень недовольства нынешней украинской властью нарастает — и понятно, что не только среди простого народа.

Собственно, Киев и не предпринимает никаких заметных усилий для того, чтобы «купить» лояльность чиновников, очевидно, надеясь на силовые методы контроля. И это, конечно, роковое заблуждение. По многим наблюдаемым признакам, «точка кипения» уже почти достигнута. Достаточно лишь одного резонансного повода, чтобы закрутился маховик нового «майдана».

Киев откровенно недооценивает эту угрозу, видимо, полагаясь на экстренную помощь из-за рубежа, но сам Порошенко и его команда не понимают самого очевидного — лично их в случае чего спасать никто не будет, они никому не нужны ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

По моим наблюдениям за последними событиями, нынешних деятелей хунты Запад готовится сделать «козлами отпущения». Списать на них вину за провалы во всех сферах внутренней и внешней политики и поставить других марионеток.

На вероятность именного такого сценария косвенно указывает и выход из игры Игоря Коломойского. Обратите внимание, его ведь никто не снимал — работай себе на здоровье губернатором. Но по факту он ушел сам. А Коломойский — не тот человек, который будет принимать невыгодные для себя решения.

Виктор Мартынюк, KM.ru