Президент Сирии Башар Асад высоко оценил помощь КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова

В настоящее время в Сирии находится делегация российских парламентариев, состоящая из депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В составе делегации – депутаты фракции КПРФ А.А. Ющенко и С.А. Гаврилов, являющейся также руководителем межфракционной группы по защите христианских ценностей.

В воскресенье, 25 октября состоялась встреча российских парламентариев с Президентом Сирии Башаром Асадом. О подробностях беседы рассказал по телефону из Дамаска депутат-коммунист А.А. Ющенко.

Президент Асад тепло поприветствовал российских парламентариев. Он напомнил, что предыдущая встреча с ними прошла в январе 2014 года, еще до начала кризиса на Украине. Башар Асад провел параллель между украинскими и сирийскими событиями: «Хотя страны разные, но архитектор происходящего в них один. Националисты Украины и террористы ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – Ред.) управляются из одного центра – из-за океана».

В свою очередь, депутат фракции КПРФ С.А. Гаврилов отметил, что стал свидетелем самых демократических выборов на Ближнем Востоке. Именно на них был избран Президент Башар Асад.

С.А Гавриловым был также задан вопрос: «Насколько эффективно действуют в Сирии российские Воздушно-Космические Силы?».

Президент Башар Асад дал высочайшую оценку действиям российской авиации. Он рассказал, что сирийский народ прозвал наши самолеты «Буря Сухого». Что касается эффективности их действий, то ее на своей шкуре испытали террористы, которые вынуждены бросать оружие и бежать в Турцию. По словам Башара Асада, мастерство и профессионализм российских летчиков признали даже американцы.

В ходе встречи депутат-коммунист А.А. Ющенко зачитал приветственный адрес Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Этот документ произвел огромное впечатление на сирийскую сторону. Башар Асад выразил искреннюю благодарность за ту помощь, которую оказывает КПРФ народу Сирии. Президент подчеркнул, что в документе содержится глубокое понимание нашей общей истории, и он свидетельствует о единстве российских политических сил по сирийскому вопросу. Многие его позиции совпадают с тем, что говорилось в ходе недавних российско-сирийских переговоров. Президент Асад выразил огромную благодарность руководству России – Президенту В.В. Путину, Председателю Госдумы С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко.

Башар Асад также напомнил, что его отец – Президент Хафиз Асад придавал первостепенное значение сотрудничеству с Советским Союзом и КПСС.

А.А. Ющенко вручил Башару Асаду памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы» и копию Знамени Победы. Депутат-коммунист выразил надежду, что в год 70-летия разгрома фашистского зверя начнется отсчет побед сирийского народа над мировым терроризмом. В свою очередь Башар Асад пригласил лидера КПРФ Г.А. Зюганова посетить Сирию в любое удобное для него время.

«На нашей встрече Президент Асад выразил готовность обсуждать изменения Конституции Сирии, а также провести свободные парламентские выборы с участием всех политических сил, нацеленных на процветание Сирийской Республики», — рассказал А.А. Ющенко. По его словам, Башар Асад также не против провести досрочные президентские выборы, если сирийский народ этого захочет.

Кроме того, Президент Асад пригласил российские компании участвовать в восстановлении промышленного и экономического потенциала Сирии, в частности, разрабатывать нефтяные месторождения и восстанавливать жилье на освобожденной территории.

«Башар Асад особо подчеркнул, что в восстановлении страны сирийский народ рассчитывает на помощь России. Он предложил российским компаниям сотрудничать с Сирией. Сейчас несколько компаний из России ведут разведку нефтяных месторождений на шельфе, но есть еще много других проектов. В целом Президент оценил работы по восстановлению инфраструктуры страны в несколько сот миллиардов долларов».

По словам А.А. Ющенко, Башар Асад также выразил мнение, что «без сохранения христиан на Ближнем Востоке не может существовать умеренного ислама» и поблагодарил за помощь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

* * *

Российская парламентская делегация прибыла в Сирию в пятницу, 23 октября. Она привезла три тонны гуманитарного груза (медикаменты, молоко и детское питание), который был передан Верховному муфтию Сирии Ахмеду Бадруддину Хассуну, патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х Язиджи, а также в школы, где учатся дети погибших сирийских военнослужащих.

В ходе визита состоялась встреча российских парламентариев с председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики Мохаммедом Джихадом аль-Лахамом. На ней обсуждались вопросы укрепления межпарламентского сотрудничества. Депутат-коммунист А.А. Ющенко подчеркнул, что КПРФ и ее фракция в Государственной Думе с самого начала кризиса поддерживали сирийский народ. Коммунисты неоднократно выступали с парламентской трибуны, был сделан ряд заявлений от имени руководства партии.

А.А. Ющенко передал привет от лидера КПРФ и ее фракции в Государственной Думе Г.А. Зюганова. Он вручил Мохаммеду Джихаду аль-Лахаму памятный подарок – часы с изображением Герба СССР. Ведь именно время сотрудничества с Советским Союзом стало для Сирии эпохой наивысшего расцвета. Партия арабского социалистического возрождения всегда выступала за укрепления связей между нашими странами, результатом чего стал договор о дружбе 1980 года.

В свою очередь, Мохаммед Джихад аль-Лахам поблагодарил российских парламентариев за поддержку на международной арене. Он подчеркнул, что в восстановлении страны могут помочь только настоящие друзья сирийского народа, и прежде всего – Россия.

В ходе встречи депутат фракции КПРФ С.А. Гаврилов передал руководителю парламента Сирии послание от Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина.

Также состоялась беседа участников российской делегации в Комитете сирийского парламента по международным делам.

* * *

В субботу, 24 октября, российская парламентская делегация встретилась с премьер-министром Сирии Ваилем Надиром аль-Хальки. На встрече обсуждались вопросы экономики.

В частности, отмечалось, что в мае 2015 года был подписан договор о поставке из России в Сирию 100 тысяч тонн пшеницы. В сентябре соглашение было полностью выполнено.

По словам А.А. Ющенко, сейчас особенно остро стоит вопрос экономического восстановления страны. «Поскольку многие территории находятся под контролем ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – Ред.), Сирия нуждается в поставках хлеба, топлива и ГСМ. Поэтому правительство страны готово рассмотреть поставки пшеницы и топлива из России, как в качестве гуманитарного груза, так и на основе кредита», — рассказал депутат-коммунист.

Как отметил А.А. Ющенко, правительство Сирии планирует расширение порта Тартус, аэропортов Латакии, Дамаска и Алеппо, а также железнодорожной сети для повышения экономического потенциала страны.

* * *

В ходе визита российские парламентарии встретились с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадруддином Хассуном и представителем Православной церкви митрополитом Лукой. На этих встречах обсуждались вопросы гуманитарного характера.

В Дамаске члены российской делегации посетили школу, в которой учатся дети погибших военнослужащих сирийской армии. Здесь дорогих гостей встретили очень тепло. Звучали песни на русском и арабском языках. Дети демонстрировали рисунки, где российские и сирийские самолеты вместе бомбят позиции террористов. В завершении школьники передали целую коробку писем для Президента РФ В.В. Путина.

Как сообщил А.А. Ющенко, визит парламентариев из России освещается в сирийских СМИ очень широко. В частности, каждый день члены российской делегации в течение часа выступают в эфире государственного телевидения Сирии.

Пресс-служба ЦК КПРФ. «Видео Россия 24»