Боевая юность чекиста

454532-1На минувшей неделе партийные активисты Раздоль­ненского районного отделения КПРФ во главе с первым секретарем Евгением Алексеевичем Мирошниченко по­бывали в гостях у старейшего жителя села Стерегущее — Виктора Дмитриевича Провоторова. Е.А. Мирошниченко тепло поздравил Виктора Дмитриевича с 88-летием со дня рождения и вручил ему памятный адрес. Именинник поделился воспоминаниями о своей боевой юности.

«Мне тогда не исполнилось еще и 17 лет, вырос я в воро­нежском селе в суровом во­енном времени, был строгим и очень смышленым. Вызвали меня, 16-летнего мальчишку, в полевой военкомат и объяви­ли, что я мобилизован в ряды Красной Армии. Меня доста­вили на станцию Воронеж. Нас, отряд юношей, погрузили в пассажирский поезд. По до­роге в Молдавию одели в но­венькое обмундирование, вы­дали очень модные ботинки, но обмоток уже не было, а были носки.

Шел 1944 год. По дороге в Молдавию, прямо в вагонах, обучали тому, что вскоре при­шлось выполнять на границе Молдавии с Румынией. На­ставления были краткими и жесткими: «Если враг не сда­ется, его уничтожают». Офице­ры, сопровождающие молодых бойцов, дали понять всем нам, что это установка по Дзержин­скому. Прибыв к месту служ­бы, а это были заброшенные во время войны молдавские вино­градники, установили палатки. 2-3 недели изучали местность, была уже напахана на земле полоса, означающая госграни­цу. Ставилась задача не пропу­скать через полосу на румын­скую сторону перебежчиков румын-итальянцев и других бывших солдат и низших офи­церов на территорию Румы­нии. Поскольку румынские и итальянские армии на террито­рии СССР были разгромлены, но в заброшенных молдавских виноградниках и лесополосах скрывались перебежчики, пы­тающиеся перебраться на свою Родину, их надо было отловить и отправить в лагеря для воен­нопленных.

Служба у меня получалась от­менная. Я не расстреливал убега­ющих, а умело их останавливал приказом, заставлял выполнять «Хенде-хох» (руки вверх) и до­ставлял в комендатуру. За такую службу был награжден орденом «Красной звезды». Есть у меня и другие боевые и юбилейные на­грады».

P.S. Виктор Дмитриевич со­гласился проехать с гостями на краешек Крымской земли, на бьеф, который остался от незабвенной Бакальской косы. Ему пришлось взгруст­нуть, когда он увидел, что вместо 3-х километровой по­лосы суши, разрезающей Черное море и Каркинитский залив, плескались черномор­ские волны. В сердцах он ска­зал: «Где же были жители Ко­товки, Стерегущего, Авроры, которые наблюдали, как по ночам киевские олигархи зем­снарядами высасывали из-под косы серебристый песок, грузили на баржи и по Днепру отправляли на строительство «хатынок». Стыд и позор».

Пресс-служба Раздольненского районного отделения КПРФ

 

По страницам газеты «Коммунист Крыма»