Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам В.Соловьёв: «Мы рискуем получить абсолютно нелегитимный парламент»

Инициаторы переноса выборов в Думу играют с огнем

45_0В Госдуме идет активное обсуждение переноса выборов в парламент с декабря на сентябрь 2016 года.

В СМИ появились сообщения, что на самом деле вопрос уже решён, поскольку против выступают лишь депутаты-коммунисты. Сейчас лишь согласовывают детали, впрочем некоторые моменты не назовешь мелкими вопросами.

Например, сумма денежных выплат, связанных с досрочным прекращением полномочий депутатского корпуса, превышает 700 млн рублей. Согласитесь, это немало, особенно в нынешних экономических условиях, причем ЛДПР уже выступила с идеей не платить компенсаций депутатам.

Но это еще не всё: оказывается, перенос выборов содержит в себе очень серьёзные риски политического свойства и может сыграть на руку деструктивным силам.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев прокомментировал ситуацию с возможным переносом выборов.

Идет фактический взрыв всего правового и выборного поля

— Россия подписала договор о том, что признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Для Европейского суда решение нашего Конституционного суда не носит обязательного характера.

Таким образом, вместо мира и согласия идет фактический взрыв всего правового и выборного поля, потому что в России каждый может дойти до Европейского суда с тем, чтобы обжаловать перенос выборов.

Какое же решение примет этот суд? В нынешней ситуации это даже и объяснять не нужно! В результате мы рискуем получить абсолютно нелегитимный парламент, который не признает ни оппозиция внутри государства, ни европейские страны.

Вместо спокойного политического процесса мы получаем опасную ситуацию и непризнание выборов на международной арене. Вот что по сути предлагают те, кто инициируют перенос выборов. Мы — против этого категорически. Конституция установила срок полномочий Думы в 60 месяцев, и, соответственно, выборы должны пройти в первое воскресенье декабря 2016 года. Вот тогда никаких вопросов не возникнет, и мы получим нормальный парламент.

Кстати, досрочные выборы и обойдутся дороже. Мы подсчитали, что потребуется дополнительно 1,5-3 млрд рублей. Теперь ЛДПР вносит инициативу об отмене выплат, но я как судья, работавший много лет по трудовым спорам, могу сказать, что при сокращениях в любой организации выплачивается трехмесячная компенсация.

Серьёзные экономисты прогнозируют кризис осенью 2016 года

Заметьте, речь идет не только о депутатах, но и их помощниках, а помощников у каждого депутата по 5 человек, и еще есть аппарат фракции. Так что около 3 тысячам человек необходимо дать компенсацию по Трудовому кодексу вне зависимости от того, примут или нет поправку ЛДПР.

Возникает вопрос: зачем вообще затеяли перенос выборов? Любой серьезный политтехнолог вам скажет, что «Единая Россия» получает преимущество при летней предвыборной кампании. Летом люди находятся на огородах, отпусках и садовых участках. Многие даже не смогут получить информации от кандидатах.

А вот у партии власти практически в руках центральное телевидение, и они дойдут до своего избирателя. Нам это сделать намного сложнее. Попробуй достучись до каждого избирателя через газету или устную беседу, особенно если регион большой, как мо Тверская область!

В сентябре явка ниже, чем в декабре, а низкая явка как раз и обеспечивает победу «Единой России». В декабре на выборные участки потянется обездоленный протестный электорат. Серьёзные экономисты прогнозируют кризис осенью 2016 года, и в таких условиях каждый день равен месяцу в плане нарастания протестных настроений. Вот поэтому и торопятся провести выборы до ухудшения ситуации.

А что касается нас, то мы все будем делать, чтобы защитить Конституцию, права избирателей, которые выбрали депутатов на 60 месяцев, а также обеспечить равенство всех политических сил.

 По материалам сайта KM.ru