М.Калашников: «Тридцать лет назад я думал, что Советский Союз додавит США»

Территория СССР © KM.RU

Территория СССР © KM.RU

Все, кто смотрел знаменитый фильм «Назад в будущее» наверняка помнят, что главные герои фильма из 1985 года перенеслись в 21 октября 2015 года.

«Будущее» оказалось полным невероятных технических усовершенствований.

И вот сейчас 21 октября 2015 года наступило. Интересно сравнить, что думали люди в 1985 о том, какой станет наша страна 30 лет спустя.

Известный писатель-футуролог Максим Калашников рассказывает, чего он ожидал от СССР во времена своей молодости.

Я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране

— В 1985 году мне исполнилось девятнадцать лет, Советский Союз 2015 года виделся мне таким, каким его рисовали на страницах журналов «Юный техник» и «Техника молодежи».

СССР-2015 — это страна с трассами скоростного наземного транспорта, с дирижаблями на ядерных двигателях, с помощью которых осваивается Сибирь, с заводами-роботами, способными к гибкой перенастройке.

О том, что мобильные телефоны будут карманными, я честно говоря, не предполагал. Но думал, что СССР совершит экспедицию к Марсу, а на Луне уже создадут базу. Мне казалось, что у нас уже будут металлургические предприятия, но не на угле, а от ядерных источников энергии. Конечно, я ожидал появления массового воздушного транспорта, то есть аэромобилей, конечно, не на антигравитации, а на аэродинамике.

В политическом плане в 1985 году я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране. Отец как-то проронил фразу, что страной уже управляют не дряхлые старцы, а их помощники-референты, молодые и энергичные. Но я не знал, что эти помощники прозападно настроены, и что они станут прорабами перестройки вплоть до крушения СССР.

Я-то думал, что молодые придут к власти и станет лучше, и после Черненко как раз и пришел относительно молодой Горбачев. Он говорил на животрепещущие темы, и на первых порах ему прощали косноязычие, и считали, что это руководитель-модернизатор.

В начале 1987 года речи Горбачева уже надоели

Никакого развала СССР я в 1985 году не ожидал. Напротив, я думал, что Советский Союз додавит США, и экономически разовьет свою сферу влияния. СССР должен был совершить агропромышленный рывок, и появятся продовольственные биокомплексы, благодаря чему пустеющая глубинка вновь начнет возрождаться.

Разочарование наступило несколько позже. Я служил в армии в 1985-87 гг., телевизор смотрел отрывочно, но меня навестили в армии мои родители, и отец сказал, что вместо положительных изменений царит болото. Его рассказы меня сильно укололи, а к тому же в 1986 году случилось два сильных психических ударов по стране — гибель парохода «Адмирал Нахимов» и катастрофа Чернобыля.

В начале 1987 года речи Горбачева уже надоели, пиар у партии был очень плохой, и не показывали людям реальных возможностей Советского Союза. А тут еще и Руст прилетел в Москву, что было подано как полное поражение нашего ПВО, хотя легкие самолеты свободно шастают через границу США.

Более того, в 1989 году с нашего МИГа катапультировался пилот, и самолет без пилота долетел из Польши до Бельгии и там упал. Его никто не перехватил! Но у нас именно полет Руста раздули так, что было очень грустное настроение. Одни удары по психике.

Но когда я пришел на дембель в 1987 году, то готов был ходить в х/б и сапогах, но лишь бы страна сделала рывок. Вот такое было у меня настроение, а сломалось оно только в 1989 году.

Интервью подготовил Дионис Каптарь, KM.ru