Ю.В. Афонин: «Советский опыт – важнейший ориентир для развития внутреннего туризма»

Фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Отдых в России. Как повысить качество услуг».

9e7520_499841_ssi_7882_novyi-razmerВ работе круглого стола приняли участие председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, мэр Сочи Анатолий Пахомов, чиновники региональных департаментов по туризму, руководители крупнейших авиа- и железнодорожных перевозчиков, представители туристической отрасли.

Инициаторами и организаторами круглого стола выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин и член экспертного совета по развитию законодательства в сфере туризма Ольга Фроловская.

Все выступавшие на круглом столе единодушно констатировали, что Россия имеет уникальные и обширные ресурсы для роста и развития туризма внутри страны – исторические, культурные, природные.

54fa09_a87532_ssi_7951_novyi-razmerГеннадий Андреевич Зюганов подчеркнул особенную роль туризма в воспитании молодого поколения: чтобы стать истинным патриотом своей страны, надо ее познать. Он напомнил, насколько широко был развит в СССР детский туризм: миллионы школьников на каникулах отправлялись в организованные поездки по регионам страны. Геннадия Андреевича горячо поддержала замминистра культуры Алла Юрьевна Манилова: «Не знаю, с чем это можно сравнить по воспитательной силе». Она рассказала, что возрождение детского туризма в последнее время стало одним из важных направлений в работе министерства: разрабатываются специальные маршруты по городам-героям, другим историческим местам страны. В качестве иллюстрации позитивного эффекта этой деятельности Алла Юрьевна привела трогательные строки из письма мальчика с Дальнего Востока: «Я много путешествую, уже 18 раз был с папой в Китае. Но только когда побывал в городе-герое Ленинграде – я понял: это тоже все мое, это моя большая Родина».

В выступлении руководителя Федерального агентства по туризму Олега Петровича Сафонова прозвучала шокирующая цифра: в прошлые годы наши соотечественники-туристы вывозили из страны около 50 млрд. долларов в год. Если эти колоссальные деньги тратить внутри нашей страны – это будет реальное импортозамещение. И этот процесс уже начался, отметил глава Ростуризма: в 2015 году внутренний туризм вырос уже на 30%. На 5% вырос и въездной туризм, и продолжает расти.

О том, как серьезные вложения в инфраструктуру меняют облик и повышают привлекательность курорта, рассказал мэр города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. Подготовка к Олимпиаде дала городу сотни километров новых дорог, современные объекты размещения отдыхающих, новые очистные сооружения. В городе теперь нет дефицита гостиничных номеров, в море – чистая вода. Улучшение условий отдыха на курорте привлекло на рынок крупных туроператоров, предлагающих пакетные туры. В связи с этим Анатолий Пахомов рассчитывает на то, что стоимость сочинского отдыха будет постепенно снижаться, а конкурентоспособность расти. Комментируя его выступление, Геннадий Андреевич Зюганов с удовлетворением отметил, что в Сочи не только построили много нового, но реконструировали старый санаторный фонд, имеющий историческую ценность. «У каждого крупного советского министерства и ведомства был в Сочи свой великолепный санаторий – ведь Сталин велел построить для рабочих «не санатории, а храмы», – напомнил лидер КПРФ.

Замглавы Ростуризма Сергей Евгеньевич Корнеев остановился на вопросах популяризации внутреннего туризма. Он рассказал о программе «Время отдыхать в России», о развитии «событийного» туризма и формировании национального календаря событий. Он подчеркнул, что туризм является одним из основных направлений по созданию новых рабочих мест.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Анатольевич Куликов акцентировал внимание собравшихся на перспективных направлениях развития въездного туризма. По его мнению, одним из наших конкурентных преимуществ являются широкие возможности для зимнего отдыха, в частности горнолыжного. Большой поток иностранных туристов способны привлечь и наши уникальные природные ресурсы – Камчатка, Алтай, Карелия. Экологические туры, охота и рыбалка, паломнические туры для верующих – все это еще малоиспользуемые возможности, считает Олег Анатольевич.

Большинство выступавших были согласны с тем, что туристической отрасли необходима масштабная системная работа в области классификации объектов размещения, повышения качества услуг, создания единых стандартов туристической навигации.

1a44f6_202506_ssi_7903_novyi-razmer— Мы удовлетворены, что нам удалось собрать такой представительный форум для обсуждения насущных проблем туризма в России, – подвел итог мероприятия Юрий Афонин. – В условиях санкций против нашей страны вопросы внутреннего и въездного туризма приобретают особое значение. Ориентиром во многом может послужить советский опыт: Геннадий Андреевич упоминал о детском туризме, и взрослое население страны было значительно более мобильным, чем теперь. Достаточно вспомнить, что только самодеятельным туризмом в 1980-е годы было охвачено до 30 млн. человек. Подавляющее большинство советских людей имело возможность купить путевку в профсоюзный санаторий или пансионат за 20-30% стоимости, билеты на все виды транспорта стоили очень дешево, транспортная система была не в пример более развита, чем сейчас, – во всем этом виден государственный подход к организации отдыха, оздоровлению и повышению качества жизни граждан. Вопреки стереотипам, «железный занавес» не мешал развиваться и въездному туризму: в 1970-1980 годы поток иностранных туристов рос примерно на 10% в год, тогда как среднемировой показатель роста в те годы – 5-6%. В 1985 году СССР посетило 6 млн. иностранцев – интерес к первому в мире государству рабочих и крестьян был велик.

В настоящее время растет поток туристов из дружественных России стран. Например, из КНР, Ирана. Необходимо упрощать с ними визовый режим, стимулировать интерес граждан этих стран к поездкам в нашу страну. Например, так, как это делают в Ульяновской области: там разработали специальный туристический маршрут по ленинским местам, привлекающий много гостей из красного Китая.

По итогам содержательного разговора с руководителями и профессионалами туристической отрасли мы подготовили рекомендации к заседанию президиума Госсовета РФ «О развитии туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», которое запланировано на июль, – сообщил Юрий Вячеславович. – Мы уверены, что для развития отрасли в стране еще много неиспользованных возможностей, и у России есть все основания претендовать на одно из лидирующих мест в мировой туристической индустрии.

Пресс-служба ЦК КПРФ