В КПРФ предлагают составить список пособников террористов

Депутат Государственной Думы В. Рашкин. © РИА Новости. Владимир Федоренко

Депутат Государственной Думы В. Рашкин © РИА Новости. Владимир Федоренко

РИА Новости. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают составить международный список пособников террористов в связи с недавними призывами депутата Верховной Рады Украины, советника министра внутренних дел Антона Геращенко предоставлять информацию о российских пилотах, совершающих боевые вылеты в Сирии.

Соответствующий депутатский запрос коммунисты направили главе МИД России Сергею Лаврову и генпрокурору Юрию Чайке.

Ранее Геращенко призвал всех раскрывать известную им информацию о российских военных, борющихся в Сирии с боевиками «Исламского государства», чтобы террористы могли их найти. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Геращенко по статье 205.2 УК РФ «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

«Просим вас в рамках вашей компетенции проработать с партнерами по борьбе с международным терроризмом действенные меры профилактики такого рода пособничества, в частности, инициировать составление международного списка пособников, в который войдут как отдельные персоналии, так и компании и даже государства. Против каждого участника предлагаемого списка необходимо совместно применять самые жесткие санкции», — говорится в запросе.

Коммунисты отмечают, что «нельзя недооценивать опасность призывов политиков и публичных лиц к пособничеству международному терроризму», они нарушают принципы декларации ООН о мерах по ликвидации международного терроризма. Согласно международно-правовой квалификации, подобные высказывания являются преступными, пишут депутаты.

По материалам РИА Новости