КПРФ предложила провести референдум по вопросу о пенсионном возрасте

Пенсионеры © KM.RU, Илья Шабардин

Пенсионеры © KM.RU, Илья Шабардин

В КПРФ считают, что правительству, прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо заручится поддержкой граждан в этом вопросе. Представитель партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву вынести проблему на референдум, передает РИА Новости.

В своем письменном обращении к главе кабмина он отметил, что россияне в регионах все чаще задают депутатам вопросы о возможном повышении пенсионного возраста. Соловьев призвал внимательно изучить мнение граждан, дабы исключить впоследствии возникновение протестных настроений. «В этой связи, прошу Вас рассмотреть возможность проведения референдума по данному вопросу, или проведения широкого опроса населения для определения реального общественного мнения», — цитирует депутата агентство.

Соловьев также напомнил, что референдум имеет высшую юридическую силу в России. Поэтому, если граждане выскажутся против, этот вопрос должен быть снят с повестки дня, подчеркнул он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз заявил о необходимости повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. По его словам, решение нужно принимать срочно, уже в следующем году, чтобы сбалансировать пенсионную систему и избежать увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Медведев, в свою очередь, отметил, что в данный момент для этого отсутствуют предпосылки. Однако согласился с тем, что вопрос о повышении пенсионного возраста рано или поздно все-таки придется решать.


По материалам сайта KM.ru