В городах и районах Крыма прошли памятные мероприятия, посвящённые 22-й годовщине расстрела Верховного Совета РСФСР

Со 2 по 6 октября, по инициативе Крымского республиканского отделения КПРФ, городских и районных отделений партии, в Крыму прошли круглые столы и собрания партийных активов с участием представителей общественности, посвящённые 22-й годовщине расстрела Верховного Совета РСФСР и трагическим событиям октября 1993 года в Москве.

Помимо столицы Крыма, Симферополя, данные мероприятия были проведены в Керчи, Евпатории, Феодосии, Ленинском и Нижнегорском районах, а также в других городах и районах республики.

Керчь

DSCN1906-1Теплым осенним днем в Керченском городском отделении КПРФ собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Советской Армии, общественные деятели, молодежь и члены Компартии. Приветствуя всех присутствующих первый, секретарь Керченского горокма КПРФ Желтенко Иван Николаевич подчеркнул, что участники мероприятия собрались в траурный для России день — 22-ую годовщину трагических событий октября 1993 года.

DSCN1908-1В те трагические дни Ельцинская хунта расстреляла из танков высший орган законодательной власти – Верховный Совет Российской Федерации. Участникам круглого стола было предложено просмотреть документальный фильм о тех событиях и их последствиях.

Во время просмотра фильма и в первые минуты после его окончания в зале стояла гробовая тишина: люди были так поражены увиденным, что у многих в глазах стояли слезы. Затем началось обсуждение увиденного на экране, личных переживаний и мнений участников круглого стола по поводу кровавых событий «черного октября» 1993 года.

DSCN1911-1Председатель Союза ветеранов Воротников Игорь Михайлович остановился на роли вооруженных сил России в те дни и поделился мнением об отношении «иуд и предателей» к собственному народу. Секретарь первичного партийного отделения №4 Ольховский Владимир Петрович поднял вопрос о значении народных масс в то трагическое для России время и высказал свое отношение к лицам, причастным к кровавой расправе над защитниками советской власти и Советской Конституции.

Выступили и молодые участники круглого стола Санкина Катя и Тоболев Олег, которые остановились на участии молодежи в обороне Дома Совета и штурме Останкино. Также было сказано, что молодежь и сейчас должна быть более активна и стараться более целеустремленно подходить к происходящим в России событиям.

Среди выступающих также были: председатель Комитета ветеранов ВОВ и воинской службы Золотых Р.Г. ветеран партии Шатунов В.В., ветеран вооруженных сил, член КПРФ Глотов Е.Н., майор авиации и ветеран партии Пырков Г.Ф., председатель секции инвалидов общего заболевания Никифорова Н.А., депутат Керченского совета от КПРФ Милютина М.И. и другие.

По окончании выступлений И.Н. Желтенко зачитал резолюцию круглого стола, которая была единодушно принята всеми присутствующими.

Ленинский район

IMG_20151002_112244-1В круглом столе, посвященном 22-й годовщине расстрела Верховного Совета РСФСР и организованном Ленинским районным отделением КПРФ 2 октября, приняли участие активисты Компартии, представители Совета ветеранов, «Детей войны» и других общественных организаций.

Был продемонстрирован документальный фильм, который все посмотрели с большим вниманием, поскольку события 22-летней давности вошли в историю, и сегодня, «с высоты прожитых лет», мы оцениваем их по-другому. Тогда были нарушены законы, регламентирующие работу двух ветвей власти: законодательной и президентской. В результате политический кризис, разразившийся в России, разделил общество на два лагеря: одна часть стояла за капиталистический путь развития, а члены Верховного Совета отстаивали советскую систему.

IMG_20151002_112238-1Об этом говорили в своих выступлениях и ведущая круглого стола, первый секретарь Ленинского райкома партии Раиса Ивановна Подовиникова, и второй секретарь райкома Владимир Федорович Щегленко, и представители «Детей войны» и Совета ветеранов Александр Васильевич Кокоулин и Евгения Васильевна Борзова.

Все участники круглого стола были единодушны в том, что из трагических событий октября 1993 года, вошедших в историю как «Черный октябрь», все мы должны сделать определенные выводы. Такие события, как расстрел Белого дома, стали разрушением советской власти и той системы народной демократии, которая годами нарабатывалась нашим народом, но буквально за несколько дней была уничтожена.

Коммунистами Ленинского района было принято решение провести подобные мероприятия в первичных партийных отделениях и по возможности в трудовых коллективах района.

Нижнегорский район

1-1Перед началом круглого стола первый секретарь Нижнегорского районного отделения КПРФ Людмила Николаевна Шевченко вручила партийные билеты коммунистам Борисовой Ольге Алексеевне, Пановой Татьяне Федоровне и Лукашову Ивану Ивановичу.

Мероприятие началось с просмотра видеоклипа русского барда А. Харчикова «Белый дом». Затем Л.Н. Шевченко рассказала о хронологии трагических событий, произошедших в сентябре-октябре 1993 года, которые без всякого преувеличения определили весь дальнейший ход российской истории. 2-1Затем участникам круглого стола был продемонстрирован документальный фильм «1993 год. Осень», подготовленный коллективом «КПРФ-ТВ». По окончании фильма коммунисты и комсомольцы почтили минутой молчания память защитников Советской Конституции, всех тех, чьи жизни унес тот «черный октябрь».

В обсуждении фильма и доклада Л.Н. Шевченко выступили: дитя войны Е.С. Пожиленкова, ветеран партии И.И. Лукашов, секретари Новогригорьевского и Дрофинского первичных партийных отделений Н.И. Осинова и С.М. Пенькова, молодая коммунистка О.А. Борисова и комсомолки Карина Мельник и Инга Пятерикова. Все пришли к единому выводу – нужно объяснить и донести молодому поколению историческую правду об октябре 1993 года и о том, какие это понесло последствия для нашей страны.

3-1Увиденное и услышанное в ходе круглого стола особенно тронуло нижнегорских комсомольцев. Они сделали вывод: все, что произошло в октябре 1993 года в Москве, очень похоже на события, которые происходят сейчас на Украине. Человеческая жизнь для продажных руководителей страны — ставленников Америки и Запада — ничего не значит. Законы и Конституция для них не указ, главное – деньги и власть. Поэтому молодежь не должна быть равнодушной ко всему происходящему: надо бороться и менять жизнь к лучшему, строить общество социальной справедливости.

В завершении мероприятия участники круглого стола приняли итоговую резолюцию.

Евпатория

2  октября в четырех первичных партийных отделениях Евпатории (№1-3 и№5) секретари первичек провели собрания, в ходе которых напомнили присутствующим трагические итоги событий 3-4 октября 1993 года в Москве, когда бессердечная банда сподвижников Ельцина, с ним во главе, расстреляла защитников Советской Конституции, находящихся в здании Верховного Совета Российской Федерации.

Из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов  стреляли по высшему органу законодательной власти,  только самолеты не участвовали в этой бойне, а так, — это была бы копия такого же беззакония, которое происходило в многострадальном Чили с уничтожением дворца президента Альенде.

Присутствующим была зачитана Резолюция, посвященная памяти героических защитников Советской Конституции, которая была единогласно принята в ходе собраний. Мы с гордостью чтим память героев, нам есть, что защищать, ради кого жить и бороться!

Белогорский район

20151003_100633-1Тематика круглого стола, проведенного 6 октября в помещении Белогорского районного отделения КПРФ коммунистами и комсомольцами района, была обширной. Рассматривались вопросы о предательстве М.Горбачева и Б.Ельцина, события антиконституционного переворота и уничтожения Советской власти в октябре 1993 года в Москве, трагические последствия разрушения Советского Союза.

С докладом по этим вопросам выступил первый секретарь Белогорского райкома партии Н.И. Колесников20151003_100704-1Он рассказал собравшимся о предательском сговоре Горбачева и Ельцина по устранению КПСС от руководящей и направляющей силы общества и по развалу Советского Союза. Эту инициативу также поддержали политические изменники Кравчук и Шушкевич. В результате 3-4 октября 1993 года в Москве произошел Ельцинский антиконституционный переворот и расстрел Дома Советов. Только по официальным данным в этой бойне было убито 158 человек. Все эти грязные замыслы происходили по указке США. Это привело к тому, что братские Союзные республики откололись от общего фундамента здания СССР и понесли большие экономические и политические потери, многие из них оказались под сапогом НАТО. Последней каплей стал еще один антиконституционный переворот, произошедший в Украине, где к власти пришла проамериканская команда Порошенко и процветает настоящий пещерный национализм.

Все эти вопросы активно обсуждались и остальными участниками мероприятия. Круглый стол прошел в обстановке живой дискуссии и заинтересованного обмена мнениями.

Феодосия

104_03685 октября в круглом столе, прошедшем в помещении комитета Феодосийского городского отделения КПРФ, приняли участие коммунисты Феодосии и приглашенные на мероприятие студенты Феодосийского политехникума.

104_0366Первый секретарь горкома Владимир Карпович Осауленко в своем выступлении остановился на событиях, предшествующих октябрю 1993 года и расстрелу Верховного Совета РСФСР в Москве.

104_0371После показа видеофильма свою оценку трагическим событиям осени 1993-го высказали: второй секретарь горкома Федор Михайлович Шпаковский, секретарь первичного партийного отделения Александр Меерович Плоткин, член контрольно-ревизионной комиссии Феодосийского отделения КПРФ Вера Яковлевна Литвинова, коммунист Лев Бондарев и другие.

Итоги круглого стола подвел первый секретарь Феодосийского горкома В.К. Осауленко.

По материалам пресс-служб
городских и районных отделений КПРФ
в Республике Крым