«ТЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА». Статья в газете «Коммунист Крыма»

11-11 октября во всем мире отмечается как Международный день пожилых людей. Дата была установлена решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в уже в ставшем далеком 1990 году с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам пожилых людей, старению человечества в целом и выработке национальными правительствами мер по социальной защите пожилых граждан. На территории постсоветского пространства название праздника несколько изменилось с официального «Международного дня пожилых людей» на День пожилого человека. А вот поменялась ли суть? Предлагаем разобраться вместе!

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕДАНИЯ

В конце минувшей недели респектабельное российское издание «ВЕДОМОСТИ», входящее, к слову, в один холдинг с таким американским изданием как «Волл стрит журнал» огорошило своих читателей новостью — пенсионный возраст в РФ будет повышен уже в 2016 году. Новость подхватили десятки и сотни изданий и информационных агентств. Как часто это бывает в подобных ситуациях, к обсуждению темы подключались всевозможные эксперты. Их вывод оказался безапелляционным. «Ранний выход на пенсию очень плохо влияет на здоровье», — заявил директор Центра трудовых исследований Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон.

По всей видимости именно забота о здоровье граждан стоит во главе работы правительства во главе с лидером Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. Дождавшись окончания избирательного процесса в региональные и муниципальные органы власти, Дмитрий Александрович утвердил предложения Министерства финансов в сфере формирования бюджетной политики и направил соответствующий законопроект в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно выводам Минфина, в условиях падения стоимости российских энергоресурсов на мировых рынках, а также на «неблагоприятную экономическую конъюнктуру», стране необходимо немедленно отказаться от практики принятия бюджета развития на 3 года, так как более невозможно привязывать поступления в бюджет к стоимости нефти на столь долгосрочный период. Более того, ведомство никак не предвидело проблему с резким падением стоимости российской нефти, поэтому не смогло предложить никаких мер, кроме как повысить пенсионный возраст для граждан страны до 65 лет для мужчин и до 55 для женщин.

Но повышением пенсионного возраста чиновники решили не ограничиваться — предполагается, что, пока каждые полгода будет проходить плавное повышение возраста выхода на пенсию вплоть до 2018 года, Пенсионный Фонд Российской Федерации будет жить за счет средств Фонда национального благосостояния, созданного в 2008 году как часть Стабилизационного фонда Российской Федерации и предназначенного на социальные нужды. Фонд финансировался из поступлений как раз от продажи тех самых энергоресурсов за рубеж, а теперь по иронии судьбы средства Фонда будут размыты как раз из-за падения стоимости на нефть…

ПОВЫСИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ!

Законопроект об исполнении бюджета за 2014 год с дефицитом в рекордные за последние лет пятнадцать 700 млрд рублей равно как и проект бюджета на 2016 год с дефицитом почти в 500 млрд рублей вызвал бурю эмоций и волну негодования в Государственной Думе Российской Федерации.

Сам факт повышения пенсионного возраста в отдельно взятой стране говорит о двух вещах: во-первых, об исчерпании всевозможных пределов роста экономики на фоне прогрессирующего системного кризиса, а во-вторых, об острой нехватке кадров, что уже в свою очередь является следствием провала в государственной молодежной политике, демографического кризиса и падением качества образования. Возможно именно признание факта появления гипотетической возможности признания правительством существования одной из двух глобальных проблем в России и вызвало возмущение парламентариев.

Фракция КПРФ в Госдуме отказалась голосовать за антинародный бюджет во всех его проявлениях, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов раскритиковал в целом так называемую «антикризисную программу» либерального правительства Дмитрия Медведева. Более того, коммунист-парламентарий Владимир Кашин резюмировал, что правительство и в спокойной ситуации не могло строить адекватные прогнозы, чего говорить о кризисе?! И действительно, за три года цена на нефть упала практически в 2,5 раза, существенно сократив поступления в государственный бюджет, а курс рубля упал относительно доллара в полтора раза, тем самым размыв золотовалютные резервы. К таким раскладам на мировых рынках Россия оказалась не готова…

Не остались в стороне от критики даже лояльные к власти сторонники Владимира Жириновского. Так, депутат от Либерально-демократической партии России Сергей Касатонов выразил удивление, чем вообще занималось правительство весь год, если не смогло предоставить никаких вариантов развития, и предложил Дмитрию Медведеву уйти в отставку, чего, кстати, не первый год добиваются коммунисты.

Не менее лояльно настроенная к правительству «Справедливая Россия» хоть и не стала делать громкие заявления, тем не менее в лице депутата Александра Тарнавского заявила, что поддерживать инициативу правительства их фракция не будет.

Таким образом со скрипом и треском, но телега под названием «Бюджет — 2016» прощла первое чтение в стенах парламента благодаря поддержке депутатов от «Единой России», поддержавшей своего лидера Дмитрия Медведева, по всей видимости, исключительно в рамках соблюдения субординации и партийной дисциплины.

Как бы одумавшись и осознав, что во втором чтении закон о главном финансовом документе страны на следующий год может и не найти нужных голосов, правительство пошло на попятную. Так, Директор Департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства Финансов Российской Федерации Максим Орешкин в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что дефицит в бюджете 2016 года будет покрыт на 461 млрд рублей за счет выпуска облигаций федерального займа, а вице-премьер Правительства либералка Ольга Голодец, как бы окончательно ставя точку, сообщила — повышать пенсионный возраст в рамках принятия Бюджета — 2016 чиновники не намерены.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ?

Быстро закрутившись, тема повышения пенсионного возраста за какие-то три информационных дня буквально прошла все стадии своего развития — от озвучивания до бурного обсуждения, от выявления общественного мнения до принятия робкого решения о временной невозможности предпринять что-то решительное в момент, когда кризисные явления видны уже невооруженным взглядом.

По всей видимости, правительство пыталось «нащупать почву» для принятия волевых решений, но четко осознало — в Думе поддержки таким инициативам не будет, ведь подобного рода решения не принимаются в канун такого знакового для страны события, как выборы в Государственную Думу, которые должны состояться в сентября 2016 года. Тем не менее, дыры в бюджете с каждым годом латать становится все труднее и труднее, а зависимость страны от экспорта природных ресурсов в последние десять лет увеличилась даже не в разы, а на порядки. Более того, по оценке специалистов американского издания «Экономист», даже Фонд национального благосостояния, который фактически предложено «проесть» в ближайшие три года, на самом деле не так уж и «съедобен»: почти все 5 триллионов рублей, находящихся на счетах Минфина в рамках формирования данного фонда, вложены в долгосрочные экономические проекты, львиная часть которых это объекты спортивной и транспортной инфраструктуры олимпийских объектов в Сочи и объекты Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые окупятся еще не через одно десятилетие.

12-1Ситуация близка к патовой, а кризис уже во всю паразитирует по планете… Когда как не сейчас пожилые люди нуждаются во внимании? Рост цен, повышение тарифов на коммунальные услуги — все эти вопросы остро стоят на повестке дня не первый год, но каждый раз принятие жизненно важных решений откладывается в надежде, что как-то все само собой решится.

1 октября по всей стране состоятся благотворительные концерты, кое-где будет роздана гуманитарная помощь. Где-то члены Правительства, а быть может даже сам Дмитрий Медведев вместе с министром экономического развития либералом Алексеем Улюкаевым, особо ратовавшем о неизбежном повышении пенсионного возраста, встретятся с пенсионерами и, пожелав крепкого здоровья, попытаются избежать неудобных многочисленных вопросов.

А тем временем где-то в далекой Норвегии, а быть может даже в Канаде или Нидерландах, пенсионеры покупают авиабилеты на Канарские острова или на Кипр, пока их ровесники в солнечном Крыму ждут почтальона с пенсией и считают деньги, отложенные на хлеб.

P.S. Редакции газеты стало известно, что повышение пенсионного возраста все-таки состоится сразу же после выборов в Государственную Думу. В новой Думе по замыслу единороcса Медведева найдется достаточно голосов, чтобы мужчины и женщины уходили на пенсию в 65 лет!

Избиратель! Думай, когда будешь определяться с политической партией!

КПРФ против повышения пенсионного возраста!

Александр ФЕРТИКОВ,
газета «Коммунист Крыма»