Как уничтожали Советскую власть в России. Хроника событий 3-4 октября 1993 года

1-13-4 октября по всей России пройдут акции памяти и траурные мероприятия, посвященные 22-й годовщине трагических событий октября 1993 года, вошедшего в новейшую историю России как «Черный октябрь».

ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Начиная с горбачевской перестройки, Советский Союз начало штормить. Либералы-предатели сделали все, чтобы уничтожить нашу великую Родину – СССР. Один из них – бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС, а затем проникший в центральные органы ЦК КПСС – Ельцин. Именно он в конце 90-х годов по сговору с Горбачевым встал на путь предательства нашей партии и развала СССР. С его именем будут связаны и все наши поражения СССР – России в последующие годы. Узурпировав в 1991 году власть в Российской Федерации, Ельцин по сценарию США начал в буквальном смысле добивать остатки всего советского. И, прежде всего, стоял вопрос о власти. Дело в том, что по Конституции 1978 года, по которой тогда жила Российская Федерация, Верховный Совет являлся органом Съезда народных депутатов Российской Федерации (высшего органа власти) и обладал еще огромной властью и полномочиями, несмотря на поправки в Конституции о разделении власти.2-1

Американские консультанты торопили Ельцина к скорейшему принятию новой Конституции, по которой предлагалась передача всех властных полномочий президенту страны. Депутатский корпус строго стоял на букве Закона о разделении ветвей власти, в том числе и в части контроля над исполнительной властью. В 1992-1993 годах в стране разразился конституционный кризис. Президент Ельцин со своими сторонниками вступили в жестокое противостояние с Верховным Советом РСФСР. Конфликт был связан с дальнейшей судьбой страны. Команда Ельцина стояла за капиталистический путь развития страны, а Верховный Совет отстаивал советскую систему.

ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА

В активную фазу кризис перешел 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин в телеобращении сообщил, что издал Указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность. Его поддержали Совет Министров во главе с Виктором Черномырдиным и мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако, по действовавшей Конституции 1978 года полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было. Его действия были расценены как неконституционные. Верховный Совет принял решение о прекращении полномочий президента Ельцина. Руслан Хасбулатов (председатель Верховного Совета РФ) даже назвал его действия «государственным переворотом».

В последующие недели конфликт только обострялся. Члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заблокированы в здании парламента, где были отключены связь и электричество, не было воды. Здание было оцеплено милицией и военнослужащими. Добровольцам из числа оппозиционеров выдали оружие для охраны Дома Совета.

ШТУРМ «ОСТАНКИНО» И РАССТРЕЛ ДОМА СОВЕТОВ

Ситуация двоевластия не могла продолжаться слишком долго и в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов.

5-13 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Дому Советов и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал своих сторонников взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но, когда они попытались попасть в телецентр, разыгралась трагедия.

Для обороны телецентра в «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой Николай Ситников.

После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов из «Останкино» было прервано, в эфире остался только один канал, вещавший из другой студии. Попытка штурма телецентра не увенчалась успехом и привела к гибели ряда демонстрантов, военнослужащих, журналистов и случайных людей.

4-1На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска пошли на штурм Дома Советов. Его начали обстреливать из танков. В здании произошел пожар, из-за чего фасад наполовину почернел. Кадры обстрела облетели тогда весь мир.

Посмотреть на расстрел Дома Советов собрались зеваки, которые подвергали себя опасности, поскольку попали в поле зрения снайперов, расположившихся на соседних домах.

Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.

Трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, около 400 человек получили ранения. Среди погибших оказались журналисты, освещавшие происходящее, и много простых граждан. 7 октября 1993 года было объявлено днем траура.

ХРОНИКА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ

3 октября

14:00. На Октябрьской (ныне Калужской) площади начался запрещенный митинг в поддержку Верховного совета (ВС). Вскоре его участники двинулись к Белому дому (БД) и, прорвав милицейские кордоны, сняли его блокаду.

15:00. Александр Руцкой с балкона БД призвал штурмовать мэрию и «Останкино», его сторонники начали формировать боевые отряды.

15:10. Президент Борис Ельцин на вертолете прилетел в Кремль.

16:00. Толпа защитников ВС во главе с генералом Альбертом Макашовым штурмом захватила мэрию.

18:00. Ельцин подписал Указы о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Александра Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента.

19:00. Возле Моссовета начался митинг сторонников президента. Возле «Останкино» Альберт Макашов потребовал от охранявших здание военных сдать оружие, начался штурм.

19:26. Диктор «Останкино» объявил о прекращении вещания.

20:45. Егор Гайдар в телеэфире призвал сторонников Ельцина собраться у здания Моссовета.

21:30. Виктор Черномырдин провел совещание с вице-премьерами и министрами. Создан штаб по поддержанию порядка.

22:10. В город введены Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии.

23:00. Попытка взять «Останкино» не увенчалась успехом, Альберт Макашов отдал приказ отступать к БД. В ходе штурма погибли 46 человек.

4 октября

4:30-5:00. На совещании в Кремле принято решение о штурме БД. Президент подписал указ «О безотлагательных мерах по обеспечению режима ЧП в городе Москве». Началось перемещение техники, войск и милиции к БД.

8:00. БТР и БМП начали расстреливать баррикады у здания парламента, открыли прицельный огонь по окнам БД. Десантники Тульской дивизии начали приближаться к зданию.

09:00. Борис Ельцин по ТВ объявил, что «вооруженный мятеж будет подавлен».

9:20. Танки с Новоарбатского моста открыли стрельбу по верхним этажам БД, начался пожар.

14:00. После переговоров группы депутатов с министром обороны Павлом Грачевым обстрел временно прекратился. Из БД вышли первые сдавшиеся.

15:00. Со зданий вокруг БД начался обстрел милиционеров и мирных жителей. Оренбургский ОМОН открыл ответный огонь.

16:45. Из БД начался массовый выход людей, войска начали зачистку здания.

18:00. Правительственные силы взяли под контроль значительную часть территории БД. Арестовано руководство защитников БД, включая Александра Руцкого, Руслана Хасбулатова и Альберта Макашова.

3-1 6-1 7-1 8-1

9-1

ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ

События октября 1993 года привели к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно. До выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках президента Бориса Ельцина.

12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по новой Конституции и выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Геннадий Андреевич Зюганов: «4 октября — трагический день, который навсегда останется в сердце каждого честного и достойного человека. В этот день из танковых орудий расстреляли Верховный Совет РСФСР, давили гусеницами наших друзей – истинных патриотов. Они расстреливали великую Советскую власть, которая обеспечила господство труда над капиталом и дала нашим гражданам великолепные социальные гарантии.

Ельцин и его подельники прекрасно понимали, чтобы разворовать страну, им вначале придется расстрелять советскую власть. Дело в том, что Советы, которые укоренились в народных массах, имели огромный контроль над всеми исполнительными структурами. Советы повсеместно обеспечивали широкое представительство в органах законодательной власти всех трудящихся. Рабочих и крестьян, учителей и врачей, инженеров и военных. Первым делом Ельцин уничтожил народный контроль. Затем трижды в тот год пытался захватить власть, но ничего из этого у него не получилось.

Этот образцово-показательный расстрел был спланирован иностранными подельниками Ельцина. Они заранее установили телевизионные камеры и демонстрировали всему миру, как из танковых орудий в центре Москвы русские расстреливают русских. Большего безумия трудно себе представить.

К сожалению, еще и в наши дни, даже спустя 22 года после той страшной трагедии, на телевидении и в СМИ все еще осуществляются попытки оправдать неоправданное насилие. Бывшие сторонники Ельцина заявляют, что после расстрела Дома Советов появилась конституция, которая позволяет нам сегодня мирно и достойно жить. Но это не конституция, а целлофановый мешок, который надели на голову страны и продолжают ее беспощадно душить.

Российскую конституцию подготовили подельники Ельцина, они переписали ее с американской, французской и немецкой конституций. Только в тех конституциях предусмотрено немало рычагов, которые обеспечивают контроль над исполнительной властью. А российская конституция позволила сконцентрировать всю власть в руках человека, который даже собой плохо руководил. Российский президент по действующей конституции всех назначает, всех контролирует, всех награждает, всех жалует и сам при этом ни за что не отвечает. Таких конституций нигде больше в мире нет. По-прежнему эта конституция не является гарантом, а является той крышей, которая уничтожает последние основы народовластия, отчуждая народ от власти и заставляя его бесконечно бедствовать.

После расстрела Дома Советов в 1993 году Россия по сути стала подмандатной территорией. Мы платим невиданную дань. Даже татаро-монголы брали только десятину со двора. А за прошлый год было продано наших ресурсов: нефти, газа, золота, алмазов, металлов — на 16 трлн рублей, из них только около 6 трлн попали в государственную казну. Остальные 10 трлн растащила по карманам и разворовала российская и иностранная олигархия. Мы трижды пытались с них спросить. Мы с них спрашивали в 1996 году, тогда не удалось довести это дело до конца. Мы впервые в истории объявили импичмент Ельцину. Вся наша фракция без исключения проголосовала за то, что Ельцин виновен и является преступником по пяти главным позициям. За беловежский сговор. За расстрел Верховного Совета РСФСР. За убийство в Чечне более 100 тысяч человек. За геноцид русского и других народов. За развал нашей экономики, подрыв обороноспособности страны и уничтожение военно-промышленного комплекса.

Тогда по Думе бегали и бесновались представители Ельцина. За каждый голос против Импичмента они давали по 10-20 тысяч долларов, но никто из коммунистов не сломался и не предал. Но они все же протащили нужные им решения всего 16 голосами.

Коммунисты подготовили 22 тома. Расследованы все злодеяния и преступления. Проведена баллистическая экспертиза, которая доказала, что ни один человек не был убит из оружия, которое находилось в Доме Советов. Все были убиты из оружия наемников Ельцина. Сколько веревочке не виться – конец все же будет. Все, кто тогда совершил это преступление, рано или поздно за это ответят. Их или Бог покарает, или дети проклянут. К слову сказать, те, кто стрелял из танковых орудий, потом попали в плен в Чечне. Судьба их была просто ужасной.

Материалы подготовлены редакций газеты «Коммунист Крыма»

 

Также предлагаем вашему вниманию документальный фильм о трагических событиях октября 1993 года, подготовленный коллективом «КПРФ.ТВ»