Блокада Крыма: Херсонские фермеры разоряются и выходят на улицы

Фото: «Херсон-онлайн»

Фото: «Херсон-онлайн»

Из-за блокады Крыма жители Херсонской области в отчаянии и выходят на акции протеста. Пока, правда, мирные. Если украинские ура-патриоты радуются, что в стране падают цены на фрукты и овощи, то для большинства местных крестьян и фермеров это — разорение. Как сообщает в своем репортаже «Херсон-онлайн», жители села Гладковка вышли к сельсовету и потребовали у его главы объяснить, как им выжить после начала блокады Крыма. Александр Форощук, однако, скрылся от разъяренных крестьян и фермеров.

«Арбузы и дыни уже не убирают — выгоднее, чтобы они сгнили в полях»

«В нашем селе работы нет: выживаем только за счет выращенного урожая! Так теперь и продать его не можем даже по минимальной цене! За что жить? — спрашивает местная жительница Людмила Калита. — Я хочу одного: пускай кто-либо из политиков, которых мы выбирали, приедет в наше село, поможет нам и растолкует: почему наши фрукты и овощи не пускают в Крым? На каких законных основаниях перекрыли нашу «дорогу жизни»?»

Продать фрукты и овощи, выращенные для Крыма, в Херсонской области можно, однако перекупщики воспользовались ситуацией и скупают продукцию за бесценок. Люди в панике. У Евгения Садового 5 теплиц с огурцами и небольшое поле с пекинской капустой. Бензин, семена, пленка подорожали вместе с ростом курса доллара. А его огурцы покупают сейчас по 40-60 копеек за кило. Счастье — если за гривну.

«Считайте сами: чтобы начать сезон – мне нужно минимум сто тысяч гривен! Чтобы вывезти тонну огурцов, нужно заплатить 200 гривен за бензин, а за огурцы я получу 400 гривен, минус 200, на одной тонне я зарабатываю всего 200 гривен!!! Это даже не смешно! — возмущается Евгений Садовой. — Попробуйте в сорокаградусную жару работать в теплице! В этом сезоне даже градусники в теплицах полопались – такая жара была! Я с женой в 4 часа утра – уже в теплице, в обед поели, и опять в теплицу до ночи! Моя жена даже сознание потеряла от такой жары! А теперь все отдать за копейки? На всех плакатах пишут: Крым – это Украина, мы все считаем, что крымчаки – это наши украинские братья! А сами туда теперь никого не пускают. Крымчане без овощей и фруктов не останутся, им из Турции все привезут. Зато мы – украинские патриоты, таким тяжким трудом вырастившие богатый урожай, останемся у разбитого корыта! В прошлом году в это время у меня были уже и дрова, и уголь (газа в селе до сих пор нет). А сейчас только детей в школу еле-еле собрали!».

Фермерам советуют вывозить свою продукцию в Европу. Они считают, что над ними смеются, и даже арбузы и дыни уже не убирают — выгоднее, чтобы они сгнили в полях.

«Мне сейчас говорят: «Продавай в Европу!» Но там все рынки сбыта давно поделены: одна Польша снабжает клубникой почти всю Европу! — сокрушается фермер Игорь Жданюк. — В супермаркеты тоже сдавать не выгодно: мало того, что они деньги платят не сразу, так еще предупреждают, что половину товара спишут, как испортившийся! Вы посмотрите на поля: арбузы и дыни даже не убирают – не выгодно, и такая ситуация с овощами и фруктами по всей области!»

А «патриоты» за

На фоне грядущего разорения фермеров ура-патриоты и отдельные украинские эксперты считают, что страна выиграет от блокады Крыма. Например, координатор Комитета по защите прав крымско-татарского народа Искандер Бариев уверен, что прекращение поставок продовольствия на полуостров — плюс для жителей Украины. «В Херсонской и Николаевской областях подешевела картошка, помидоры… Простые люди, которые получают маленькую пенсию, могут позволить себе купить теперь мясо. На 20-30% подешевели продукты питания, необходимые для жизнедеятельности», — заявил эксперт во время телемоста «Украина — Крым. Блокада» на 17-м телеканале.

Другие эксперты, впрочем, говорят о снижении цен на 5-8%. Что тоже может продлиться недолго. С одной стороны, все сливки с ситуации «снимают» перекупщики. С другой, Украина только за полгода поставила в Крым различной продукции на сумму около 500 млн. долларов. Сама Украина столько дополнительного товара не переварит, а Европа установила для страны жесткие квоты. Поэтому части фермеров и сельскохозяйственных предприятий грозит разорение. Это приведет к тому, что в Украине будут выращивать меньше и цены снова поползут вверх.

Показательный пример: после введения частичного эмбарго на поставку сельхозпродукцию в Россию ее производство в первом полугодии 2015 года уже упало на 5,5%. Победные реляции правительства о росте экспорта в Европу и Китай не помогли.

Пресс-служба ЦК КПРФ
По материалам politnavigator.net