Г.А. Зюганов: Нас пытаются вернуть к дурно пахнущим ельцинско-майдановским временам

15 июня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе трех думских фракций (исключая КПРФ) о переносе выборов депутатов Государственной Думы с декабря на сентябрь 2016 года. Коммунисты выступили резко против данного предложения. Об этом рассказал лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

В пресс-конференции также приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ депутат Государственной Думы С.П. Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: «Мы настаиваем, чтобы все было сделано строго по закону»

f8a04e_ssi_8094_novyi-razmer— Накануне Дня России, в 21 час 30 минут тремя фракциями был внесен законопроект о переносе выборов, — напомнил журналистам Г.А. Зюганов. — Самое удивительное, что он был внесен в тот момент, когда Дума уже, по сути дела, ушла на выходные, и правительство тоже не работало. И вдруг оказывается, что все три дня правительство пахало, не разгибаясь, и дало положительное заключение на законопроект.

«Накануне у нас была встреча лидеров фракций, — продолжил лидер КПРФ, — и у меня возникли вопросы: какова причина досрочного проведения выборов, что за этим стоит, и где у вас официальное обоснование? Ни одного из документов мы не получили».

«Я настаивал на встрече лидеров фракций с президентом с участием Председателя Государственной Думы. Ответа тоже пока не получили, но надеюсь, что президент отреагирует. Потому что речь идет не только о переносе сроков, но об изменении политической ситуации, которую можно просто сломать», — предостерег Г.А. Зюганов.

«Что сегодня всем нам больше всего нужно? – задал вопрос лидер КПРФ. — Это реальная стабильность, это энергичные меры по выводу страны из социально-экономического кризиса. Нужна поддержка реальному производству. Надо все сделать, чтобы избежать обострения и войны на Украине и в Приднестровье, которое уже блокировано со всех сторон. Там у нас 1600 солдат, и каждый второй житель имеет российское гражданство.

«Необходимо провести полноценные дебаты для того, чтобы ответить на вопросы: как дальше развивать производство, почему рубль шатается, почему не работают целые отрасли, почему идет такой дикий спад по всем производственным цепочкам? И без такого обсуждения не может быть полноценных выборов», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы еще в прошлый раз заявляли о том, что сентябрь – крайне неудобен для проведения выборов, потому что придется проводить дебаты в августе. В это время одни на огороде, вторые – с детьми, третьи – в отпуске, четвертые – уехали к родственникам. И большинство собирается вернуться только к 1 сентября. Не успел оглянуться, надо идти на выборы и голосовать между уборкой картошки и капусты. Это абсолютно недостойный порядок проведения выборов. Это неуважение к избирателям. Это отсутствие нормального диалога», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Мы все гордились, — напомнил лидер КПРФ, — что было принято решение о возвращении Крыма на Родину. Что в России складывается единство двух главных тем. Это наша тысячелетняя история, соединение всего лучшего в ней, государственно-патриотическая идея, которая блестяще проявила себя 9 мая, в день 70-летия Великой Победы. «Бессмертный полк», в рядах которого от Владивостока до Калининграда прошли 12 миллионов человек. И теперь вновь возвращаемся к очень дурно пахнущим ельцинско-майдановским временам».

85194d_ssi_8371_novyi-razmer«Когда в прошлый раз, — отметил Г.А. Зюганов, — зашатался рейтинг «Единой России», была разрушена вся политическая система. Тогда для того, чтобы создать партию, определили норму не в 50 тысяч человек, а в 500. Это партия двух троллейбусов и одного подъезда. Сейчас зарегистрировано 72 партии, и еще 60 стоит в очереди. Это не партийная система – это дурдом, от которого тоже очень плохо пахнет! А теперь решили вывести за скобки избирателей, которые не в состоянии принимать участие в подобного рода выборах».

«Мы еще раз заявляем и настаиваем на официальной встрече у президента для обсуждения трех вопросов: финансово-экономической ситуации и мерах по выводу страны из тяжелейшего кризиса; проблем, связанных с военно-политической обстановкой на Украине и возможного обострения конфликта; и о сроках и порядке проведения выборов», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Что касается тех, кто направил запрос в Конституционный Суд. Разъясняю им: пять лет – это шестьдесят месяцев или 1826 дней. Все остальное идет от лукавого. Любой ответ, где пятилетний срок окажется ужат до 4 лет 9 месяцев, можно рассматривать как абсолютно глупый и абсурдный. Поэтому надо все проводить в установленные сроки», — призвал Г.А. Зюганов.

«Нас не волнуют досрочные выборы, — отметил далее лидер КПРФ. — Если они хотят их проводить, пусть завтра внесут вопрос о доверии правительству. Мы дружно проголосуем за недоверие этому курсу, а другие фракции воздержатся. И тогда в соответствии с Конституцией после пары голосований можно досрочно распускать Думу и назначать выборы».

«Хотят уложиться в конституционные сроки, тогда пусть проводят выборы 4 ноября – как раз в день единства. И через 30 суток новый состав Думы приступит к работе. Тогда полномочия предыдущего состава будут полностью исчерпаны», — заметил Геннадий Андреевич.

«Мы настаиваем на том, чтобы все было сделано строго по закону. Мне эта Конституция не нравится, но если Дума показывает пример того, как можно ломать политическую систему, как издеваться над избирателями, тогда зачем нужны выборы? Тогда опять возвращаемся к вероломству Ельцина и майдану. В Киеве он уже привел к тому, что партийную систему сломали, «регионалов» разогнали, с коммунистами расправились, и сейчас нацисты и бандеровцы разжигают там новую войну. Нам такой сценарий категорически не нужен!» — предупредил в завершение лидер КПРФ.

Три фракции двоечников

ada21b_ssi_8201_novyi-razmer«Мы проанализировали законопроекты, внесенные спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций. Обращаю внимание, что здесь речь идет не об изменении срока проведения выборов. Это лукавство. Здесь речь идет о сокращении конституционных полномочий Государственной Думы, впервые избранной на 5 лет», — подчеркнул член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов.

«Такое впечатление, что в Госдуме три фракции двоечников, которым надоело сидеть за думскими партами, и они решили три месяца прогулять, да еще за это время получить «золотые парашюты». Господа, вас избрали на пять лет. Так имейте силу, волю и ответственность перед избирателями отработать весь положенный вам конституционный срок. А если просто не хотите работать, тогда честно скажите об этом», — предложил Сергей Павлович.

«Правовых аргументов в самих законопроектах вообще нет. Что касается аргументов, которые содержатся в пояснительной записке к законопроекту и в запросе в Конституционный Суд, на наш взгляд, они не состоятельны. Эти аргументы не правовые, не юридические. И даже не политические, это просто какая-то несерьезность», — отметил С.П. Обухов.

«До этого нам объясняли требование самороспуска Думы необходимостью экономии бюджетных средств. Но сегодня разговоры об этом никто уже не ведет. Если выборы все же состоятся в сентябре 2016 года, только депутатам придется заплатить более 700 млн «отступных». Кстати, в 1993 году такие же «отступные» платили депутатам расстрелянного Ельциным парламента», — напомнил секретарь ЦК КПРФ.

«Насчет ходатайства в Конституционный Суд. Наши политические оппоненты утверждают, что существует правовая неопределенность 96-й статьи Конституции РФ. А в чем здесь неопределенность, если Государственная Дума избирается сроком на 5 лет? Что тут неопределенного? Они хотят спросить у Конституционного Суда, что считать незначительным сроком? Три месяца – это почти сто дней. Помните, сто дней Наполеона. Это разве незначительный срок? Я полагаю, что это все-таки значительный срок», — высказал свое мнение Сергей Павлович.

«Мне очень жаль Конституционный Суд. Там все-таки сидят большие профессионалы. Председатель Конституционного Суда В.Д. Зорькин – авторитетный человек. Но из Конституционного Суда хотят сделать худой арифмометр. Судьям будет очень сложно доказать, что дважды два – три. Что шестьдесят месяцев равно 57 месяцам. Во всяком случае, наши эксперты говорят, что это невозможно», — отметил секретарь ЦК КПРФ.

«Для нас не важны сроки избрания Госдумы. Но для нас ценны Конституция и государственные институты. Выборы – это тот же государственный институт. Их не надо превращать в профанацию. Потому что сентябрьские выборы – это, по сути дела, отчуждение избирателя от выборного процесса», — считает С.П. Обухов.

«Нам опять говорят про бюджетный процесс. Да мы по четыре раза в год вносим поправки в закон о бюджете! Никто не помешает и новым законодателям внести эти изменения», — аргументировал свою позицию депутат-коммунист.

«У нас есть предположение, что существуют некие цели, которые не разглашаются. Я могу предположить, что таких целей несколько. Вы уже знаете, что мы должны будем платить повышенные ставки налогов на приватизированные квартиры и на дачные участки. «Жировки» мы получим уже в октябре-ноябре 2016 года. Когда пенсионеру придет счет на 18 тысяч рублей за его двухкомнатную квартиру, то сами понимаете, как он станет голосовать. Другой вариант нам показал Казахстан. Там недавно прошли ничем не мотивированные досрочные выборы президента», — напомнил Сергей Павлович.

«Кстати, нынешний состав Госдумы принял в состав Российской Федерации Крым. Вы что же решили наказать Госдуму за Крым? Напомню, что первая Дума приняла амнистию и объявила вотум недоверия Черномырдину. Но Ельцин ее не распустил. Вторая Дума объявила импичмент Ельцину, денонсировала Беловежские соглашения и утвердила правительство Примакова-Маслюкова, которое спасло страну. Ельцин тоже побоялся ее распустить. Четвертая Госдума ввела грабительскую монетизацию, и ее тоже никто не распускал. А за Крым распускают. Где же логика, господа?».

КПРФ — за честные выборы!

4560f3_ssi_8251_novyi-razmer«Мы все видим, насколько серьезно Запад через свои спецслужбы и некоммерческие организации пытается вмешиваться в политическую жизнь нашей страны», — отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

«Федеральные выборы (выборы депутатов Госдумы и выборы Президента) будут являться своеобразной лакмусовой бумажкой. Мы все заинтересованы, вне зависимости от политических взглядов, чтобы они прошли намного легитимнее, чем в предыдущие годы. Чтобы после выборов Госдумы не было попыток под диктовку западных спецслужб и «пятой колонны» внутри страны вывести людей на улицу, чтобы они не смогли продиктовать нам свои условия», — продолжил Юрий Вячеславович.

«Что с точки зрения международного права понимается под честными выборами? Это представительство партий, которые реально участвуют в политическом процессе. С другой стороны – это высокая явка, как залог легитимности выборов. И третье — отсутствие фальсификаций», — пояснил депутат-коммунист.

«В 2013 и 2014 годах ни по одному из этих параметров в нашей стране прошедшие выборы не были честными. На местных выборах вводился принцип империале, когда победившая партия получает львиную долю депутатских мандатов. Не было пропорционального распределения мандатов по партийным спискам», — подчеркнул Ю.В. Афонин.

«Посмотрите на местные и региональные кампании. В Нижегородской области в прошлом году проводились выборы губернатора. Нашего кандидата не допустили до выборов под надуманным предлогом. Нами обнаружено около 40 «фантомных» избирательных участков, которые дали стопроцентную явку, хотя на соседних явка была 15-20 процентов. И эти участки дали одну треть голосов за действующего губернатора. Соответствующее обращение Г.А. Зюганова было направлено в администрацию Президента. Но никаких расследований проведено не было», — рассказал Ю.В. Афонин. По словам секретаря ЦК КПРФ, похожая ситуация сложилась и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

«Если также пройдут выборы и в сентябре 2016 года, то тогда нельзя говорить об их честности и легитимности. Это только даст повод нашим иностранным противникам говорить о нелегитимной власти в Российской Федерации», — предостерег депутат-коммунист.

«Вы сами разрушаете ту стабильность, которой так гордится Путин»

92d687_ssi_8133_novyi-razmerОтвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ рассказал, что коммунисты подготовят свое обращение в Конституционный Суд.

«Конституционный суд может дать разъяснения только по принятому закону. Если вы протаскиваете этот закон, у вас мозгов хватает, тогда мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснения, почему нарушаются сроки и Конституция», — отметил Г.А. Зюганов. Он также выразил мнение, что собрать необходимые для этого 90 подписей депутатов — не проблема. По словам лидера КПРФ, к данной инициативе коммунистов могут присоединиться и представители других фракций.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов добавил, что Конституция РФ относит данный вопрос к предметам совместного ведения с субъектами Российской Федерации. «45 дней необходимо рассылать в регионы соответствующий законопроект. Я не знаю, как они могут соблюсти соответствующую конституционную норму», — подчеркнул Сергей Павлович.

a9d3b3_ssi_8346_novyi-razmerВыступая на пресс-конференции, Г.А. Зюганов выразил мнение, что одной из причин переноса выборов на более ранний срок является нежелание «Единой России» отчитываться перед избирателями за провальную финансово-экономическую политику. «Это мухлеж с далеко идущими последствиями», — сказал Геннадий Андреевич. Он также назвал внесение соответствующего законопроекта спецоперацией, наподобие тех, которые имели место в ельцинские времена. «Нам нужно соревнование программ, команд и честный выбор избирателей», — подчеркнул лидер коммунистов.

На пресс-конференции поднималась и тема досрочных выборов Президента РФ. Г.А. Зюганов отметил, что в случае, если пройдут нелегитимные выборы депутатов Государственной Думы, фон для президентской кампании будет крайне неблагоприятный. «Вы сами разрушаете ту стабильность, которой так гордится Путин», — подчеркнул лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ