В.Тетекин: «Олигархическая власть в Иркутске всех достала. Левченко консолидировал народ»

КПРФ показала, что может побеждать

Сергей Левченко. © / Reuters

Сергей Левченко. © / Reuters

Губернатором в Иркутской области станет коммунист.

Сергей Левченко, кандидат от КПРФ по предварительным данным обходит представителя «Единой России» Сергея Ерошенко на 15,9%. Окончательные итоги выборов будут подведены в ближайшее время, но абсолютное большинство голосов уже подсчитано.

Корреспонденты «KM.ru» оперативно связались с членом избирательного штаба Левченко Вячеславом Тетекиным и предложили читателям эксклюзивное интервью по «горячим следам».

Политтехнологи, которые привыкли манипулировать общественным мнением, поняли, что ничего не получится

— Есть несколько факторов победы Сергея Левченко. Первый и главный фактор — это мощная поддержка народа. Сегодня я был в промышленном пролетарском городе Шелехове. Я посетил двадцать семь избирательных участка и видел людей, которые пришли на выборы. Они шли целеустремленно, потому что хотят участвовать в управлении собственной судьбой, их достала нынешняя власть, нынешние губернаторы.

Самое интересное, что Левченко поддержали практически все группы населения — от пролетариата до крупного бизнеса. Кроме того, Иркутск — это один из интеллектуальных центров, там много учебных и научных заведений, музеев, театров, то есть существует значительный слой интеллигенции. И хотя у меня нет данных, сколько голосов он набрал по каждой социальной группе, но в целом в Иркутске за него проголосовало 72 процента. Это феноменальная по всем меркам цифра.

Оказалось, что Левченко — это консолидирующая фигура для людей совершенно разных политических убеждений и идеологических установок, потому что олигархическая власть, сменявшаяся в Иркутске неоднократно, уже достала. Одним из факторов стала поддержка Левченко со стороны КПРФ. Левченко показал, что КПРФ может и должна побеждать. Так что успех кандидата-коммуниста — это стимул для других партийных организаций КПРФ.

В Левченко народ увидел опору политической и экономической стабильности. Даже те политтехнологи, которые привыкли манипулировать общественным мнением, поняли, что в данном случае ничего не получится.

Нация страдает от коррупции и некомпетентного руководства

В пригороде Иркутска расположен мощнейший завод и вот, несмотря на все потуги администрации, 63 процента населения там проголосовало за Левченко. В районах, которые считались как бы подконтрольными иркутскому алюминиевому заводу, народ очень мощно проголосовал за Левченко.

Пролетариат поддержал Левченко, несмотря на давление менеджеров. В индустриальном районе Черемхово ситуация была иной, потому что Ярошенко выходец из этого региона, и люди голосовали за земляка. То что активно поддержали земляка, это абсолютно объяснимо, поэтому общий процент в Иркутской области у Левченко несколько снизился, но все равно победа оказалась оглушительной.

Нация страдает от коррупции и некомпетентного руководства. Так вот Левченко за многие годы доказал свою устойчивость к коррупции, и несмотря на мощнейшую антикоммунистическую пропаганду, народ выбрал именно коммуниста.

Напомню, что Левченко был одним из руководителей КПСС, а после разрушения СССР не вышел из партии, то есть он не изменил своим идеалам. Левченко состоялся как бизнесмен, но при этом воссоздал областную коммунистическую организацию, и нет ни малейших сомнений в том, что после победы он не станет перебежчиком, как некоторые другие.

Главная проблема, с которой он сейчас столкнется — это синдром предвыборных ожиданий. Иркутская область обладает значительным экономическим потенциалом, но достаточно запущенная, и люди надеются, что все изменится сразу. Увы, это невозможно, но Левченко сразу же займется проблемами области, и через два-три года мы увидим серьезные изменения.

Интервью подготовил Дионис Каптарь, «KM.ru»