Коммунисты принудят власть Крыма работать

IMG_3541-118 сентября по инициа­тиве секретаря первично­го отделения КПРФ села Сизовки Сакского района Галины Семеновны Григо­рьевой в здании Дома куль­туры состоялась встреча сельчан с министром сель­ского хозяйства Республи­ки Крым Виталием Викто­ровичем Полищуком. На встрече присутствовали: заместитель главы адми­нистрации Сакского рай­она Дилявер Серверович Сейтхалилов, председатель Сакского районного сове­та Николай Дмитриевич Россоловский, глава ад­министрации Сизовского сельского поселения Кон­стантин Андреевич Баран, начальник управления сельского хозяйства адми­нистрации Сакского рай­она Андрей Григорьевич Польченко. Тема встречи – судьба села Сизовки.

Накануне встречи Галина Семеновна Григорьева вместе с инициативной группой (13 человек) обратились к министру сельского хозяйства Республики Крым с просьбой о восстановлении сельскохозяйственного предприятия, которое действовало в советское время, а также о восстановлении социальной сферы села. Галина Семеновна накануне рассказала корреспонденту газеты «Коммунист Крыма» о том, каким был некогда богатейший племзавод «Черноморский».

IMG_3556-1«Общая площадь хозяйства составляла 11 тысяч 600 гектаров земли. Помимо 22 тысяч голов овец цигайской породы, которые давали нам ценнейший вид шерсти, племзавод имел 3,5 тысячи крупнорогатого скота и 1,5 тысячи свиней. Мы получали высокие урожаи кукурузы, злаков, свеклы, картофеля. Наше село было окружено садами, виноградниками, бахчевыми полями. Наш племзавод «Черноморский» славился на весь Советский Союз. А что сейчас? Разваленные коровники и сорняки вокруг. Вместо 11 тысяч гектаров земли осталось всего 585 гектаров», — с болью в голосе поведала корреспонденту газеты «Коммунист Крыма» Галина Семеновна. IMG_3567-1— После распада Советского Союза, когда пришла власть капиталистов, практически все поголовье рогатого скота было вырезано. А, следовательно, племзавод «Черноморский» обнищал, и пострадали от этого все: не стало молочной, мясной и шерстяной продукции, а люди лишились рабочих мест. Жители села борются хотя бы за то, что осталось от богатого в свое время предприятия», — отметила Галина Семеновна. — Жители села неоднократно письменно обращались в министерство, с просьбой о помощи, но положительного ответа сельчане так и не дождались. Так было при Украине, такое же положение, к сожалению, остается и в новой России».

Виталий Полищук рассказал о программе реконструкции сельхозпредприятий, которую разработало его ведомство. По словам министра, эта программа поможет вернуть земли государству и создать новые рабочие места. Министр также отметил, что сегодня правительство уделяет большое внимание развитию фермерства. «Фермерское хозяйство сегодня очень важно. И мы прекрасно понимаем, что для развития фермерства необходим стартовый капитал. Действует конкурс, согласно которому 28 фермеров уже получили субсидии по 1 млн. 300 тыс. рублей каждый», — подчеркнул Полищук.

Также Виталий Полищук обратил внимание и на такие важные вопросы, как реконструкция всей социальной сферы села, возрождение орошения, поддержка племенного дела, восстановление медицинских учреждений на селе. «До конца этого года мы решим, по какому пути идти, чтобы комплексно решить поднятые вами вопросы», — заключил министр.

Министр поблагодарил жителей села за то, что они смогли сберечь хоть то немногое, чем сегодня владеет село Сизовка. «Очень тяжело бороться, когда идет разрушение», — подытожил Виталий Викторович.

P.S. Встреча состоялась. Как обычно, обещаний было дано много. Да вот больной вопрос: министр до сих пор не знает, по какому пути ему и его ведомству идти. Подскажем министру – по социалистическому, то есть по государственному, где жители села Сизовка уже однажды были. Для этого Вас и приглашали жители села.

Александр МАНТОРОВ,
газета «Коммунист Крыма»