Пионеры и комсомольцы Симферопольского района посетили реконструкцию Альминского сражения

реконструкция 007-120 сентября в Альминской долине прошла восьмая по счету военно-историческая реконструкция сражения русской армии с союзническими войсками на реке Альме, произошедшего во время Крымской войны 1853-1856 годов. Благодаря Симферопольскому районному отделению КПРФ и Крымскому отделению «ВЖС – Надежда России», это грандиозное мероприятие смогли посетить пионеры и комсомольцы Симферопольского района.

реконструкция 015-1Сначала учитель истории Николаевской школы, коммунист Е.В. Сколдина сделала обзорную экскурсию по истории Альминского сражения, которая началась ещё в автобусе и продолжилась у памятников мемориала, посвященного Альминскому сражению, в с. Вилино. 30 девчонок и мальчишек с интересом слушали о героических подвигах предков, произошедших 160 лет назад: так давно, но так близко — всего в 15 километрах от Николаевки.

реконструкция 017-1

реконструкция 047-1Но вот все расположились у ограждений — и действо началось. Залпы пушек, выстрелы винтовок, турецкие, английские, французские войска наступают на немногочисленные колонны русской армии. Атаки, отступления, снова атаки, дым, грохот пушечных взрывов… С обеих сторон падают убитые и раненые. Медсестры оказывают раненым помощь. Прорвавшие наши рубежи турки добивают раненых. Союзнические войска окружают русские, ещё немного — и исход сражения предрешён. Сражение проиграно, но дух не сломлен. Русские отступают к Севастополю, но не пустят в него врага: 350 дней – именно столько будет длиться первая оборона Севастополя.

реконструкция 053-1 реконструкция 054-1

Эта война породила сотни героев – матрос Кошка, Даша Севастопольская, матрос Шевченко, инженер Тотлебен, легендарные адмиралы Нахимов, Корнилов, Лазарев – об этом будет рассказ уже на обратном пути домой. А пока, — реконструкция окончена, солдаты всех армий выстроились в ряд для приветствия. Организаторы перечисляют военно-исторические клубы, принявшие участия в этом мероприятии. Ребята удивляются – здесь не только крымчане, но и представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа.реконструкция 058-1

Очень красивая форма у англичан, многим приглянулись французские мундиры, очень колоритны турки. Но овации вызывают серые шинели российских солдат, самые громкие аплодисменты — русской армии.

реконструкция 073-1В заключение всем разрешено сфотографироваться с участниками сражения — и домой.

По приезду домой, уставшие ребята покидают автобус – сегодня они прожили исторический день. Судьбы героев Крымской войны не оставили их равнодушными, многие обещают узнать как можно больше подробностей о тех событиях.

Отдельно хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто организовал эту экскурсию, — секретарям Симферопольского райкома КПРФ С.В. Чечулину и В.А. Лысенко, председателю крымского отделения «ВЖС- Надежда России» М.В. Перестенко, а также первому секретарю Крымского республиканского отделения КПРФ О.А. Соломахину.

Пресс-служба Симферопольского районного отделения КПРФ