С. Левченко: «Тот, кто не участвует в выборах, невольно помогает махинаторам»

Сергей Левченко. Фото со страницы в социальной сети Facebook

Сергей Левченко. Фото со страницы в социальной сети Facebook

Интервью с автором главной сенсации минувших выборов

Успех на выборах 13 сентября 2015 г. губернатора Иркутской области кандидата от КПРФ Сергея Левченко мало кто мог ожидать.

Но, похоже, меньше всего его ожидали специалисты по опросу общественного мнения из ВЦИОМ. Согласно их выкладкам где-то дней за 10 дней до первого тура выходило, что никакого второго не должно быть вовсе. Действующему главе региона Сергею Ерощенко вциомовцы сулили с погрешностью порядка 3% гарантированную победу с 61%, а главному конкуренту всего лишь 16%.

В результате первый набрал на 12% меньше, а второй аж на 20% больше, чем им было обещано профессиональными социологами.

Все это делает второй тур еще более интригующим и непредсказуемым. Тем любопытнее познакомиться с главным возмутителем спокойствия, поскольку прошедшие выборы уже назвали самыми тихими, — главой иркутских коммунистов Сергеем Левченко.

Тем более что подготовка ко второму туру тоже началась с его довольно громкого заявления о намерении установить в Иркутске памятник И.В. Сталину. На самом деле, как потом пояснил сам кандидат, он имел в виду, что монументы должны отражать разные значимые эпохи в нашей истории, но в результате упомянутым остался только Верховный Главнокомандующий, при котором советский народ сокрушил фашизм.

Собственно, с этого нашумевшего интервью мы и начали наш разговор с участником и, не исключено, победителем второго тура иркутских выборов 27 сентября С.Г. Левченко.

— Сергей Георгиевич, в Facebook после вашего интервью «Дождю» тут же появились упреки, что коммунисты-де готовы сотрудничать с каналом, который поддержал майдан на Украине. Но я так понимаю, что для вас, как кандидата, это всего лишь площадка для выражения своей позиции и не более того. Так ли это? 

— Совершено верно. Разумеется, моя точка зрения по тем или иным вопросам может не совпадать с позицией телеканала.

Но, как кандидат от Компартии, прямо скажем, находящийся во многом в информационной блокаде, я должен пользоваться любой возможностью для того, чтобы донести до людей свою программу, свои предложения по улучшению ситуации в Иркутской области.

— Убежден, что вы с радостью выступили бы на «Первом канале» и «России», если бы они в соответствии с журналистским даже интересом предложили вам, как герою нашего времени и главному ньюсмейкеру, как сейчас говорят, сделать интервью. Более того, я слышал, что вы вызвали на дебаты своего оппонента. Готов ли представитель правящей партии к диалогу, который видели бы все избиратели Иркутской области?

— Увы, мой оппонент, как и перед первым туром, не готов к открытому и честному разговору, чтобы все иркутяне могли бы сопоставить наши позиции, взвесить все плюсы и минусы и сделать осознанный выбор.

Впрочем, я надеюсь, что Сергей Ерощенко все-таки сможет набраться мужества для того, чтобы в ходе прямых дебатов попробовать доказать, что именно он достоин быть губернатором. Уклонение выглядит как-то не по-мужски, говорит о неуверенности и слабости позиций – для любого политика на Западе, на который мы любим оглядываться, это было бы равносильно признанию поражения.

Но тогда, как я и заявил на недавней пресс-конференции, моему сопернику проще сразу выкинуть «белый флаг», подписав заявление об отставке – так было бы честнее.

— Вы обратились к муниципальным служащим, которые сейчас не знают, как им действовать, работать спокойно в рамках закона. Но многие, возможно, сочтут это как индульгенцию — буду выполнять незаконные распоряжения, ну а если победит оппозиционный кандидат — он все равно обещал оставить все как есть. Проще говоря, готовы ли вы добиваться ответственности лиц,, заподозренных в махинациях при голосовании, если таковые будут, даже в случае своей победы?

— Разумеется, готов. Но я не сомневаюсь, что подавляющее большинство работников органов управления честные и принципиальные люди, искренне желающие родному краю только добра — и они, несмотря ни на какое давление, займут честную и принципиальную позицию.

Если же найдутся те, кто поддастся каким-либо посулам или диктату и допустит какие-либо серьезные нарушения в ходе подготовки и проведения второго тура, такие люди вне зависимости от их должностей и заслуг, обязательно ответят перед законом.

Официально предостерегаю потенциальных махинаторов, что буду добиваться привлечения к их ответственности при любом исходе выборов.

— Все, наверное, серьезные политологи отмечают, что исход голосования во многом будет зависеть от явки, особенно в Иркутске, где ваша поддержка наиболее ощутима, как убедить избирателей, что на выборы нужно прийти обязательно, что именно от их активности зависит их лучшее будущее?

— Я бы посоветовал вспомнить советский опыт, когда голосование было делом обязательным для каждого, кто сейчас считает себя гражданином.

Тот, кто не участвует в выборах, не только отказывается от выполнения своего гражданского долга, но еще и невольно помогает потенциальным махинаторам.

Только если вы сами лично пришли на избирательный участок и проголосовали, никакой злоумышленник не сможет воспользоваться вашим бюллетенем.

— Каковы будут ваши первые шаги в случае победы 27 сентября в качестве избранного губернатора? Что вы постараетесь исправить в первую очередь, учитывая в частности пожары, которые случились в этом году в ваших краях?

— Буду стараться показывать примеры реальных дел, а не пустых слов. От красивых обещаний люди давно уже устали, поскольку знают им цену, глядя на упомянутые вами бушующие в Иркутской области пожары, хотя не допустить их распространения и минимизировать ущерб было вполне реально. Если бы во главу угла были поставлены интересы народа, а не соображения дешевого PR и личной выгоды некоторых горе-руководителей.

Ну а конкретно планирую сразу же после вступления в должность, если избиратели окажут мне поддержку 27 сентября, заниматься тем, чем и обязан заниматься глава региона в нынешний трудный период, — поддержкой промышленности и строительства для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, борьбой с бедностью, созданием современных аграрных хозяйств для продовольственной безопасности.

«Оба кандидата достойные»

Президент России Владимир Путин дал высокую оценку прошедшим в Иркутской области выборам. Но самое главное, президент фактически поддержал обоих кандидатов: «И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные».

Это довольно тонкий политический ход, ведь если по отношению к представителю правящей партии этот реверанс трудно назвать неожиданностью, то поддержка представителя КПРФ Сергея Левченко означает, что его фигура вполне для президента приемлема.

Соответственно, те избиратели, которые голосуют просто в соответствии с принципом «за Путина», могут во втором туре спокойно поддерживать кандидата-коммуниста и не чувствовать неловкости, если кандидат от «Единой России» потерпит поражение.

Александр Евдокимов, KM.ru