Жорес АЛФЕРОВ: Нужно пробуждать у молодежи интерес к науке

11 сентября в Симферопольском университете экономики и управления по инициативе первого секретаря Крымского республиканского отделения КПРФ Олега Андреевича Соломахина состоялась встреча лауреата Нобелевской премии по физике, депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Жореса Ивановича Алферова с профессорско-преподавательским составом, студентами и коммунистами города Симферополя.

БУДУЩЕЕ ЗА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

IMG_3381-1Встреча проходила в акто­вом зале Симферопольско­го университета экономики и управления, в котором собра­лись не только преподаватели и студенты вуза, но и много­численные гости, желающие увидеть именитого физика. В мероприятии также принял участие партийный актив го­рода во главе с секретарями Крымского республиканского отделения КПРФ Михаилом Михайловичем Голубевым и Вениамином Юрьевичем Никифоровым.

Открыл встречу ректор уни­верситета, член КПРФ Вла­димир Николаевич Узунов, предоставив слово Жоресу Ивановичу Алферову. Но­белевский лауреат прочитал присутствующим лекцию о полупроводниковых гетеро­структурах, за исследование которых Жорес Иванович и получил Нобелевскую премию в 2000 году.

В ходе лекции Жорес Ива­нович напомнил всем присут­ствующим, что мировая ци­вилизация, все человечество существуют именно за счет развития науки. Ученый также рассказал об истории советской и российской науки, ее судьбе после развала СССР, нынешнем состоянии и перспективах.

«Развал Советского Союза сыграл отрицательную роль в развитии всего человечества на планете, от этого потеряли все, в том числе и США. Они потеряли сильнейшего кон­курента, который определял в значительной степени научно-технический прогресс второй половины XX века. Наше со­перничество, можно сказать, определяло развитие мировой цивилизации», – подчеркнул Жорес Иванович.

По его словам, в 90-х годах были ликвидированы целые отрасли, занимавшиеся вне­дрением передовых научных разработок.

«Были уничтожены высоко­технологические отрасли про­мышленности, что привело к катастрофе в экономике стра­ны, – отметил ученый. – Се­годня для того, чтобы выйти на лидирующие позиции среди развитых стран и обеспечить светлое будущее нашей Родине, мы должны заниматься наукой, инновациями и развитием со­временных технологий».

Завершая свое выступление, Жорес Иванович акцентиро­вал внимание присутствующих на том, что будущее за солнеч­ной энергетикой.

«Эра нефти закончится не тогда, когда иссякнут все ее за­пасы, а тогда, когда развитие солнечной энергетики достиг­нет своего пика, что непремен­но случится в ближайшем бу­дущем», – уверен ученый.

После выступления участ­ники мероприятия поблаго­дарили Жореса Ивановича за интересную лекцию и задали вопросы.

НАУКА ДОЛЖНА БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННОЙ

Несмотря на большую за­нятость, Жорес Иванович Алферов после встречи с про­фессорско-преподавательским составом и студентами вуза от­ветил на вопросы корреспон­дентов газеты «Коммунист Крыма».

alferov-3— Жорес Иванович, как Вы считаете, какое место в мире занимает современная рос­сийская наука? Есть ли у нас шансы вновь занять лидиру­ющие позиции, как это было в советское время?

— Для того, чтобы отечествен­ная наука заняла лидирующие позиции, она должна быть востребована экономикой и обществом. Если власти на­ука нужна, находятся деньги и возможности ее развивать. Очевидно, что мы более чем за двадцать лет оказались на обочине технологического раз­вития. Мы были выброшены из эффективного и крупно­масштабного процесса разва­лом СССР, так называемыми реформами в науке, когда лик­видировали массу прикладных институтов. Но я смотрю в будущее с оптимизмом по той причине, что все пессимисты уехали из страны. А для того, чтобы этот оптимизм имел серьезную, реальную основу, нужно многое сделать.

— Что Вы думаете о совре­менной системе образования?

— То, что уровень образова­ния упал, – безусловно. ЕГЭ – это совсем не то. Не решена проблема нехватки учителей. Дистанционное образование важно, нужно пользоваться всеми этими достижениями. Но все-таки главное – челове­ческое взаимодействие. Учите­лям надо платить достойную зарплату. В советское время была хорошая система об­разования. Вспомните, было министерство просвещения и министерство высшего и сред­него специального образова­ния. Дошкольные и школьные учебные заведения находились в ведомстве министерства про­свещения, а техникумы, инсти­туты, университеты – в ведом­стве министерства высшего и среднего специального обра­зования. И это правильно. Мы гордились тем, что наша страна была самой образованной и чи­тающей. Образование, медици­на, наука – это всегда было за счет государства. Когда кри­чали «Ельцин, Ельцин…», ни­кто ведь из кричащих не думал о том, что в итоге он потеряет бесплатное образование, бес­платную медицину и бесплат­ные квартиры. А зря…

— В одном из своих высту­плений Вы заявили, что рос­сийской науке нанесен очень тяжелый удар так называемой реформой Российской Акаде­мии наук. Прокомментируй­те, пожалуйста, эту ситуацию.

— Эта реформа – кошмарное событие. Сегодня Академия наук – это некая организация, члены которой получают сти­пендию. Говорят, будто Ака­демия наук имеет право про­водить экспертизу. А как мы можем проводить экспертизу, когда все институты, лаборато­рии находятся в ФАНО, отку­да мы ежедневно получаем по 10-15 бумаг, на которые сразу должны отвечать. Если на них отвечать, то больше ничем за­ниматься нельзя.

— На территории Крыма еще в советское время сложилась система научных учреждений, некоторые из которых были уникальными и работали на высоком научном уровне. Это и институт археологии Кры­ма, и Крымская астрономиче­ская обсерватория, и Карадаг­ский природный заповедник, и многие другие институты. После вхождения Республи­ки Крым в состав Российской Федерации многие научные сотрудники надеялись на скорейшую интеграцию их институтов в систему Россий­ской Академии наук, расши­рение научных связей и, как следствие, повышение уровня научных разработок. Однако этого не произошло. Как Вы считаете, почему?

— Потому что Российской Академии наук считайте что нет. Это не пессимизм, это кон­статация факта. Бюджет Феде­рального агентства научных организаций (ФАНО) на 2015 год составляет 94 миллиарда рублей, бюджет Российской Академии наук – 3,5 миллиар­да рублей. Такое распределение федерального бюджета доказы­вает, что РАН как таковой се­годня нет.

— Жорес Иванович, что Вы думаете о судьбе Таврическо­го национального универси­тета имени В. И. Вернадского, одного из старейших вузов Крыма, который вошел в со­став Крымского Федерально­го университета?

— Я считаю, что все эти объ­единения, создание кластеров институтов, университетов – это лишь демонстрация дея­тельности. Но ведь нам нужны результаты. Как правило, все эти объединения нарушают ра­боту компонентов.

— В феврале 2001 года Вы создали Фонд поддержки об­разования и науки (Алферов­ский фонд), вложив в него значительную часть своей Но­белевской премии. Как сегод­ня работает Фонд?

— Фонд выполняет свои ос­новные функции. Нам помога­ют люди, которые заинтересо­ваны в развитии российской науки. Из Фонда мы выплачи­ваем стипендии вдовам всех членов Академии, живущим в Санкт-Петербурге. Выплачи­ваем стипендии школьникам нашего лицея и многих школ: в Волгограде, в деревне Мясое­дово под Белгородом, в городе Туринске Свердловской обла­сти, в украинском селе Кома­ривка на Черкасщине, многим перспективным студентам раз­личных вузов. Мы учредили специальную премию молодо­му ученому в 150 тысяч рублей и с 2003 года ее выплачиваем, учредили золотую медаль. Под­держиваем много талантливых ребят, которые сегодня стали докторами, профессорами. Не­давно фонд как некоммерче­ская организация был подвер­гнут Министерством юстиции полной проверке. Ничего пре­досудительного у нас обнару­жено не было. Потому что и не могло быть.

— В этом году в Сочи был от­крыт Всероссийский центр по работе с талантливыми деть­ми. Как Вы считаете, насколь­ко эффективно создание по­добных центров?

— Я очень доволен, что в Сочи по инициативе президента Российской Федерации Влади­мира Владимировича Путина был открыт круглогодичный образовательный центр «Си­риус». Когда Владимир Влади­мирович позвонил мне и при­гласил на открытие центра, я с удовольствием согласился. Это самое разумное использо­вание «олимпийского наслед­ства». На такие проекты не нужно жалеть денег. Я видел ребят, которые будут обучаться в этом центре. У них горят гла­за, а это самое главное. Именно создание таких центров спо­собствует тому, что мы про­буждаем у молодежи интерес к науке. Было бы здорово, если бы в будущем подобный центр открылся и в Крыму, где также живет много талантливых и одаренных детей.

— Жорес Иванович, спаси­бо за интересное интервью. Успехов Вам!

Подготовила
корреспондент газеты «Коммунист Крыма»
Алена ТАРАНЕНКО,
фото Александра ЖУКОВСКОГО