Обсуждение наболевших проблем горожан: по инициативе коммунистов в администрации Симферополя прошло заседание круглого стола

Прошло уже полтора года с даты вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Эйфория «Крымской Весны» прошла, и простой народ столкнулся с жестокой реальностью: Россия такое же капиталистическое государство как и Украина, а, как известно, его основная цель – это богатых сделать еще богаче.

Последнее время все больших оборотов набирает проблема повышения тарифов на услуги ЖКХ. И правда, за последние полгода плата за обслуживания 1-го кв. м. жилого помещения выросла почти вдвое. Симферопольцы возмущаются: как так, тарифы растут, а зарплаты нет, с чего платить?

В Симферопольское городское отделение КПРФ стали поступать многочисленные жалобы горожан в связи с несоизмеримо высокими тарифами на услуги ЖКХ. Коммунисты всегда боролись за права трудящегося человека, и поэтому обратились к главе симферопольской администрации Г.С. Бахареву с требованием отменить постановление №680, согласно которому квартплата увеличилась на 100 процентов. Ответ коммунисты получили, но положительного результата так и не было. И так как просьбы, требования, жалобы симферопольцев не должны оставаться без внимания, коммунистами было решено провести круглый стол по этой проблеме.

IMG_3407-1Данное заседание состоялось 17 сентября в Администрации города Симферополя, по адресу ул. Горького, 15. На заседании присутствовали руководители администрации города, начальники департаментов и отделов, директора симферопольских предприятий, отвечающих за предоставление услуг ЖКХ, а также представители Коммунистической партии Российской Федерации и различных общественных организаций.

На встрече за круглым столом были рассмотрены и обговорены следующие вопросы: о недопущении повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги; об обеспечении детей доступным дошкольным образованием и воспитанием; о сроках выполнения ремонтных работ на улицах города Симферополя; о работе общественного транспорта и маршрутных такси в городе; о концепции промышленного развития городского округа Симферополь, развитии на его территории малого и среднего бизнеса.IMG_3447-1

По первому вопросу с докладом выступил заместитель главы администрации города Шевкет Халикович Абдулаев. Шевкет Халикович сообщил всем присутствующим, что все тарифы ЖКХ являются экономически обоснованными. Он напомнил, что собственники сами могут выбирать муниципальное управляющее предприятие, то есть компанию, которая будет предоставлять им жилищно-коммунальные услуги.

IMG_3431-1Апеллировал докладчику депутат Симферопольского городского совета, первый секретарь Симферопольского городского отделения КПРФ Виктор Николаевич Шкляренко. Виктор Николаевич, зачитывая свой доклад, акцентировал внимание присутствующих на том, что симферопольцу со средней заработной платой накладно оплачивать квартплату, которая вместе с ценами на электроэнергию, холодную и горячую воду, отопление составит примерно 2-2.5 тыс. рублей. «А что и говорить о жителях города, которые получают 8-9 тыс. рублей, о пенсионерах? А ведь людям еще нужно покупать продукты и медикаменты, цены на которые также высокие», — отметил депутат-коммунист.

Однако власти города продолжали стоять на своем, обозначив тарифы на жилищно-коммунальные услуги «экономически обоснованными». После долгих споров и пререканий к участникам данного «конструктивного диалога» обратился председатель Крымской региональной общественной организации «ЖКХ контроль» Игорь Анатольевич Корчилов. Он напомнил, что «в связи с постановлением № 610, которое было принято в июне текущего года, на 2015-2017 г. в Крымском Федеральном округе предусмотрено повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более, чем 1 раз в IMG_3500-1полгода. При этом рост тарифов может составить 17.3 процента».

В итоге данный вопрос «О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги» остался открытым. Участники совещания договорились, что он будет более детально проработан.

Затем стороны перешли к обсуждению следующего запланированного вопроса «Об обеспечении детей доступным дошкольным образованием». С докладом по этой теме выступила начальник управления образования администрации города Симферополя Татьяна Ивановна Сухина, проинформировав всех присутствующих о тех мерах, которые предпринимаются управлением образования для того, чтобы дошкольное образование было доступно для всех. «На сегодняшний день в городе работают 65 дошкольных учреждений. На первое сентября насчитывается более 13 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, которые нуждаются в дошкольном образовании. Если брать возраст от 3 до 7 лет (по закону Российской Федерации все дети в возрасте с 3 до 7 лет должны быть обеспечены дошкольным образованием и воспитанием) – таких детей около 8 тысяч. Открываются дополнительные группы, ведутся ремонтные работы для увеличения мест в детских дошкольных учреждениях. Также многие детские сады в 90-е года были отданы в аренду и использовались не по своему назначению. Управление образования администрации города направило запросы в такие учреждения с требованием использовать их по назначению либо вернуть в муниципальную собственность», — доложила представитель администрации. Со своим видением этой проблемы от Симферопольского горкома КПРФ выступил депутат Симферопольского горсовета, второй секретарь городского отделения партии Степан Степанович Кискин.

IMG_3490-1По третьему вопросу «О сроках выполнения ремонтных работ на улицах городского округа Симферополь» перед участниками круглого стола выступил начальник департамента городского хозяйства администрации города Сальцин Олег Викторович. Он отметил, что ремонт дорог идет по плану и все улицы будут сданы в срок. Апеллировали ему первый секретарь Симферопольского горкома КПРФ В.Н. Шкляренко и председатель общественной организации «ЖКХ контроль» И.А. Корчилов. Они отметили, что действительно дороги приводятся в надлежащий вид по всему городу, однако попросили не забывать и о качестве выполнения работ, а также о необходимости сохранения природного ландшафта города.

IMG_3516-1По четвертому вопросу «О работе общественного транспорта и маршрутных такси» докладывал начальник управления транспорта и связи администрации города Алексей Юрьевич Сахно. Он отметил, что по этому вопросу имеются некоторые проблемы, но администрация города сейчас занимается их решением. От коммунистов по этому вопросу выступил секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Вениамин Юрьевич Никифоров.

По последнему вопросу «О концепции промышленного развития городского округа Симферополь» с докладом к присутствующим обратилась начальник департамента экономического развития Буслаева Татьяна Ивановна. Она отметила, что администрация города активно занимается внедрением этой концепции в жизнь. В.Н. Шкляренко в свою очередь добавил, что этому вопросу нужно уделять не меньше внимания, чем всем остальным, так как за 23 года «незалежности» в Симферополе осталось всего 3 действующих крупных предприятия. Поддержал требования, высказанные депутатом-коммунистом, и председатель городского совета общественной организации «Союз трудящихся города Симферополя» Александр Иванович Костенко.IMG_3419-1

Подводя итоги работы круглого стола, заместитель главы администрации города Ш.Х. Абдулаев отметил, что некоторые вопросы остаются открытыми, но руководители города услышали мнение горожан и коммунистов и обещают сделать все, чтобы обозначенные проблемы были устранены в кратчайшие сроки.

Коммунисты, со своей стороны, и дальше продолжат отстаивать интересы рядовых граждан и добиваться от нынешней власти решения их проблем.

Анна ФИЛИППОВА,
корреспондент газеты «Коммунист Крыма»