«Выборы: результаты будут через год?». Статья в газете «Коммунист Крыма»

vyb-1Наступление бархатного сезона в российском Крыму в околополитических кругах ассоциируется с проведени­ем выборов в рамках так называемого «Единого дня го­лосования» в Российской Федерации. Вот и в этом году полуостров не смог избежать народного волеизъявления – досрочные выборы состоялись в двух округах в Госу­дарственный Совет Республики Крым, а также в город­ские советы Белогорска, Джанкоя, Сак и Феодосии. Впро­чем, стоит ли называть выборы именно выборами, ведь результаты больше похожи на назначение… Однако обо всем по порядку.

ВЫБОРЫ?.. ЗАЧЕМ?

Необходимость проведения выборов 13 сентября была обусловлена не только нормой законодательства Российской Федерации, но и вполне объективными причинами – ряд округов стал вакантным в результате кадровых перестановок и невозможностью совмещения должностей в органах исполнительной власти с депутатским мандатом.

Тем не менее, несмотря на соответствующие нормы и вакантные места, о выборах просто забыли! Так, Государственный Совет, депутат которого Виталий Полищук практически сразу отказался от мандата в пользу должности министра сельского хозяйства Республики Крым, почему-то не позаботился прописать отдельной строкой в бюджете проведение выборов… По всей видимости, именно в этом причина не состоявшихся выборов в других муниципальных образованиях: немало сельских советов осталось без депутатов из-за отсутствия выборов в вышестоящие советы в избирательных округах, в которые они входят.

Впрочем, выборы не состоялись и там, где они могли пройти и без существенных затруднений. К примеру, проведение досрочных выборов в Гвардейский сельский совет Симферопольского района можно было провести в рамках голосования в Гвардейском избирательном округе Симферопольского района №19, ведь комиссии так или иначе все равно работали.

Как пояснил источник в крымском избиркоме, было принято решение пока не про­водить выборы там, где мож­но не проводить. Мол, кворум в сельских советах все равно есть, значит нет смысла и про­водить выборы. Однако такая логика кажется сомнительной – зачем тогда проводить выбо­ры в Джанкое, Феодосии, Саках и Белогорске, и уж тем более в Государственный Совет, если кворум все равно имеется? По всей видимости, проблема в том, что деньги на исполнение норм избирательного права собирали буквально по крупи­цам…

ВЫБОРЫ?.. ДЛЯ КОГО?

Проведение выборов вызва­ло определенный ажиотаж в политическом бомонде – на 8 вакантных мандатов претендо­вало сразу 45 кандидатов. Бо­лее того, в некоторых округах количество кандидатов на один мандат выросло в два раза в сравнении с прошлогодним голосованием! Тем не менее, несмотря на все обилие канди­датов, только три политические силы обладали соответствую­щим кадровым и организаци­онным потенциалом, чтобы выдвинуть кандидатов во всех округах – это КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР. «Справедли­вая Россия» смогла найти толь­ко 5 кандидатов. А вот таким проектам, как «Коммунисты России» и «Партия ветеранов России», пришлось и вовсе туго: если первые смогли орга­низовать свое техническое уча­стие на выборах в двух округах в Государственный Совет, то сил последних хватило только на один Гвардейский избира­тельный округ №19.

А вот избирателей, которых в 8 округах было ни много ни­мало — 123 015 человек — про­ведение дополнительных вы­боров никоим образом не заинтересовало. Агитационная компания, которая, по словам председателя Центральной из­бирательной комиссии Рос­сийской Федерации Владимира Чурова, извела во всей стране только на одни газеты больше 1 гектара бумаги, оказалась до­статочно сомнительной в плане законности.vybb-3

Так, органы местной власти в лице сельских и городских ад­министраций своими решени­ями постарались максимально сократить количество мест для законной агитации, что приве­ло к нелепым курьезам, когда одно место для расклейки тех же листовок удовлетворяло потребности в информации о кандидате не больше десяти тысяч избирателей… Однако существенным препятствием для агитационной компании кандидатов это не стало – кто-то договаривался с хозяевами магазинов и торговых центров и размещал агитпродукцию там, а кто-то и вовсе решил откровенно нарушать закон и клеить листовки где попало – на остановках, столбах линий электропередач, на стенах и подъездах домов. Дошло даже до того, что активисты одной партии, видимо с целью ажи­отажа и увеличения явки на встречах избирателей со своим кандидатом, клеили пригласи­тельные на митинг прямо на двери квартир, ворота домов и стекла машин! Впрочем, никто никакой ответственности так и не понес, что окончательно развязало руки всем – некото­рые кандидаты уже откровенно «оборзели» и дали указание уч­реждениям, находящимся в му­ниципальной собственности, размещать свои листовки.

Использование администра­тивного ресурса едва не сы­грало дурную шутку с канди­датом от «Единой России» по Гвардейскому избирательному округу №19 Игорем Полищу­ком, отец которого — Виталий Полищук — год назад отказал­ся от депутатского мандата в Государственном Совете, как оказалось не только в пользу Министерства сельского хо­зяйства, но и в пользу сына. Так, кандидат в этом же округе, но уже от «Партии ветеранов России», Ильдар Резяпов ре­шил через суды снять кандида­та от власти за использование в агитационной продукции фотографий Владимира Кон­стантинова и Сергея Аксенова, что, по мнению пострадавшего 36-летнего «ветерана», повы­шало шансы его конкурента на победу и ущемляло равные возможности. Возможно, ис­тинная причина этой жалобы лежит в обиде на «неизвестных лиц», которые в канун визита Президента Российской Фе­дерации Владимира Путина в Крым заклеили бумагой все бигборды с агитацией за Иль­дара Резяпова.

В ситуации грязи и безысход­ности, а возможно и от того, что стыдно голосовать, люди, услышав призывы голосовать за кандидатов от «Единой Рос­сии», так как якобы других кандидатов не было, решили «голосовать ногами» и про­игнорировали выборы. Число избирателей, пришедших на участки, составило всего лишь 26 114 человек, что эквивалент­но 21,23 % от общего списка.

ВЫБОРЫ?.. ПОСЛЕДСТВИЯ

Для нас, крымчан, долгое время после событий «Крымской весны» существо­вала некоторая иллюзия, мож­но сказать эйфория: Крым стал российским, вернулся к своим истокам. Более того, для кого-то факт вхождения Крыма в состав Российской Федерации стал едва ли не актом восста­новления Советского Союза! Тем не менее, Крым вернулся не в Советскую Россию, где во главе угла стояла социальная справедливость, а в капита­листическую Российскую Фе­дерацию, которая находится в достаточно сложном социаль­но-политическом и экономи­ческом глубоком и затяжном системном кризисе. То, что нам казалось да и продолжает восприниматься как трудно­сти «переходного периода» и адаптацией к новым реалиям и стандартам, на материке вос­принимается как проявление кризисных явлений. Победа представителей так называе­мой «команды победителей» на выборах год назад во мно­гом была определена эйфори­ей в настроении избирателей, а сейчас – административным ресурсом образца независи­мой Украины. По сути, смена государственной принадлеж­ности Крыма ничего не изме­нила в политической жизни полуострова – выборы как были «демократическими», так и остались таковыми, ведь в понимании капиталистиче­ского мира «демократия» – это свобода. И «деньги» – это тоже свобода. Поэтому у кого боль­ше денег, у того больше и той самой демократии.

Государственный Совет Ре­спублики Крым давно стал клу­бом миллионеров, а также их бедных родственников и дру­зей. Чужие там не ходят. Такую систему оставила Украина, «от­ступая» из Крыма, такую систе­му приняла и «вернувшаяся» в Крым Россия. Да что там Госсо­вет, ситуация схожа и на местах – в советах городских и сельских поселений. Страна находится в глубоком кризисе, а на повест­ке дня – приобретение дорогих служебных машин, раздача пре­мий за «интенсивность работы» и вручение наград. И да, здание Представительства Президента в Симферополе, оставшееся от Украины, переживает очеред­ной косметический ремонт, в то время как находящееся ря­дом здание Министерства об­разования, науки и молодежи Республики Крым буквально разваливается на глазах. Пока мы будем голосовать ногами, игнорировать выборы или го­лосовать за представителей тех или иных технических партий, обслуживающих интересы определенных лиц, ничего не изменится.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В советское время выборы имели несколько иное зна­чение, чем сейчас. Царящая атмосфера праздника, работа­ющий буфет – все эти момен­ты подчеркивали, что люди действительно голосуют за будущее. Список кандидатов был тщательно проработан – мошенников и подонков в них было очень сложно найти, а если по каким-либо причинам кандидат от партии не соот­ветствовал необходимым для избирателей критериям – по­беду на округе праздновал ка­кой-либо беспартийный, вы­двинутый коллективом своего завода, дома культуры, обра­зовательного учреждения или колхозом. Партия выбирала достойных – бригадиров совхо­зов, токарей, учителей. Не было места в партийных списках для бандитов, хамов, «папенькиных сынков» и прочих «сомнитель­ных элементов». Возможно, именно поэтому явка дости­гала грандиозных показателей – редко кто игнорировал день голосования. Сейчас мы видим иную ситуацию: выбирают худ­шего из худших. Вернее, даже так – сначала ищут того, кто победит, потом под него ищут округ и пытаются затащить в депутаты всеми правдами и не правдами. И чем хуже другие кандидаты – тем лучше. Задача кажется ясна – чем меньше из­бирателей придет, тем лучше. «Сидите дома, мы сами все за­полним», – как будто говорят нам лица кандидатов с инфор­мационных листовок на изби­рательных участках…

В такой ситуации тяжело приходится кандидатам-ком­мунистам. Технические про­екты различными способами пытаются ввести в заблужде­ние избирателей – выдвигают кандидатов с сомнительным прошлым, учреждают партии со схожими названиями, дела­ют все, чтобы за КПРФ прого­лосовало меньше избирателей. Иногда это удается, но в целом, несмотря на общий спад по­сещаемости избирательных участков, кандидаты от КПРФ сохраняют свои позиции на фоне резкого падения количе­ства сторонников кандидатов от партии власти. За примером далеко ходить не нужно: год назад в Гвардейском избира­тельном округе №19 Виталий Полищук собрал 17 701 голос, а 13 сентября 2015 года за его сына, Игоря, проголосовало только 6 153 избирателя.

Несмотря на мрачную кар­тину статистики и низкую явку, состоявшиеся на ми­нувшей неделе выборы име­ют важное значение в рамках подготовки к избирательной кампании в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, кото­рые состоятся уже через год, 11 сентября 2016 года. За год работы новых депутатов мы вряд ли сможем почувство­вать существенные улучшения в социально-экономической жизни Крыма, да и России в целом. А вот отсутствие необ­ходимых назревших реформ и жизненно-важных решений может еще более ухудшить и без того тяжелую ситуацию в стране: падение цен на нефть, рост доллара при девальвации рубля влекут за собой обе­сценивание доходов простых граждан.

P. S. Именно поэтому ли­дер КПРФ Геннадий Ан­дреевич Зюганов на пресс-конференции по результатам состоявшихся 13 сентября этого года выборов заявил, что «прошедшие выборы не ответили на главный вопрос: что нужно делать стране, что­бы выбраться из тяжелейшего финансово-экономическо­го кризиса». За оставшийся год трудно представить, что власть сможет что-то поме­нять, чтобы в корне изменить ситуацию. Если через год на избирательные участки стра­ны придет еще меньше изби­рателей, чем сейчас, то будет сложно придать легитимность избранным органам власти, а значит, есть угроза зайти в окончательный тупик про­екта под названием «Капита­лизм в отдельно взятой стра­не». Что будет дальше? Узнаем через год…

Александр ФЕРТИКОВ,
газета «Коммунист Крыма»