Асад назвал причину неприязни Запада к России и Ирану

Башар Асад. Фото с сайта wikimedia.org

Башар Асад. Фото с сайта wikimedia.org

Претензии Запада к таким странам, как Сирия, Россия и Иран, заключаются на самом деле в том, что они — суверенные государства. Такое мнение высказал сирийский президент Башар Асад в интервью «России 24».

По словам Асада, Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. В этих странах ему хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах западных стран, а не в интересах своей Родины, отметил он.

Асад обратил внимание на резкий разворот западных СМИ с началом переворота на Украине. По его словам, для них президент России Владимир Путин «превратился из друга Запада во врага, царя, диктатора, который подавляет российскую оппозицию, который пришел к власти недемократическим путем, несмотря на то, что он был избран в результате демократических выборов, признанных на Западе».

Комментируя постоянные заявления Запада о том, что сам Асад должен уйти, он отметил, что президент приходит к власти с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, Совета Безопасности ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. «Если народ захочет, чтобы он остался — президент остается, а в противном случае ему следует немедленно уйти», — подчеркнул он.

Асад назвал Россию и Иран дружественными странами и напомнил о том, что с ними осуществляется сотрудничество. Также Сирия борется с терроризмом совместно с соседним Ираком.

Говоря о военной поддержке со стороны Ирана, сирийский лидер заметил, что эта страна поддерживает сирийское государство в политике, в экономике и в военной сфере. Он опроверг утверждения, что в Сирию направляются иранские военные подразделения. «Тегеран поставляет нам военную технику. Естественно, имеет место обмен военными специалистами между Сирией и Ираном, однако этот обмен осуществлялся всегда», — пояснил он.

«Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США», — указал Асад.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, количество беженцев — 11,5 миллиона. Повстанцы выступают за свержение Асада. Часть территории захватила террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.


Источник: KM.ru