В Украине – бандеропад, впереди – Львовщина

banderopadМаятник качнулся: на смену ленинопаду в Украине, похоже, приходит бандеропад. В выходные неизвестные разбили бюст предводителю ОУН Степану Бандере, который был установлен в селе Великоселки Каменка-Бугского района Львовской области.

Инцидент произошёл в ночь на воскресенье. Разбитый памятник обнаружили утром представители партии «Свобода». В школе, напротив которой был установлен бюст, работает избирательный участок на промежуточных выборах. Когда утром «свободовцы» пришли на участок, милиционер, ночевавший там, сообщил, что «не слышал и не видел», что происходило ночью под окнами.

Предполагается, что бюст стащили с постамента канатом с помощью автомобиля и разбили ударом о землю. Памятник ватажку ОУН валялся отдельно от «подставки», а местные жители и правоохранители не проявили особого огорчения этим «фактом вандализма».

ВО «Свобода» также не бросилась с пеной у рта искать виноватых. Во-первых, партии Тягнибока не до памятников Бандере: их киевская власть объявила террористами и открыла на экс-патриотов настоящую охоту, несколько бывших депутатов уже сидят в СИЗО. Во-вторых, «Свобода», которая была инициатором ликвидации памятников Ленину, прекрасно понимает, что прилетела «ответка». Причём в самый неподходящий момент, когда партию националистов откровенно прессует действующая власть. Так что Бандера так и остался пока лежать в центре села.

Этот памятник герою Украины (официальное звание) был установлен в октябре 2011 года, деньги на него собирали всем миром. На фоне шатающихся позиций хунты это весьма символичный шаг, а также напоминание, что и на Западной Украине немало адекватных людей, тоже не готовых смириться с нынешней властью, которая, по словам Яценюка, «переносит» гражданское противостояние на Запад Украины.

Источник: сайт ЛКСМ Украины