«Ушел в далекое плавание». Родная школа о капитане подлодки «Курск»

456308570ec5f6d8f18901a4e9e20c9211 сентября 2000 года одна из горных вершин Кавказа была названа «Курском» — в честь погибших членов экипажа подводной лодки, затонувшей в Баренцевом море месяцем ранее. Спустя год со дня одной из самых страшных трагедий в новейшей истории России в родной 85-й школе капитана подлодки «Курск» Геннадия Лячина в Волгограде открыли небольшой музей. С тех пор стены школы покинуло несколько поколений выпускников, каждый из которых может многое рассказать о своем знаменитом земляке.

Как в волгоградской школе хранят память о своем земляке, капитане подводной лодки, — в материале «АиФ-Волгоград».

Почетные экскурсоводы

Звон в рынду – судовой колокол, висящий у двери в стареньком школьном классе, переделанном под музей, возвещает о начале экскурсии. О Герое России рассказывают 4 девчонки, ученицы 5-7 классов.

Экскурсоводы Виктория Качегина и Ольга Коростелева. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Экскурсоводы Виктория Качегина и Ольга Коростелева. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Каждый день сотни ребят проходят мимо памятной доски, которая рассказывает о капитане 1 ранга атомного подводного крейсера «Курск» Геннадий Петровиче Лячине», — пятиклашка Оля Коростелева начинает экскурсию звонкой поставленной речью, чего не ожидаешь от такой малютки.

Звон рынды преобразил экскурсоводов Олю, Вику, Дашу и Лену: еще пять минут назад они сидели на лавочке, болтая ногами и обсуждая уроки, а сейчас стоят по стойке смирно и серьезно смотрят в потолок, рассказывая о капитане печально известной подводной лодки.

В небольшой комнате с экспонатами в синих витринах нет ни учителя, ни другого взрослого, кто контролировал бы экскурсоводов. Дети здесь все делают сами. Стать экскурсоводом для учеников школы № 85 почетно. И не потому, что иногда освобождают от уроков, а потому что для этого надо пройти строгий отбор. Берут только тех, кто хорошо читает стихи, умеет выразительно говорить, ведет себя прилично. Экскурсии девочки проводят как для первоклашек, так и для почетных гостей, которые приезжают сюда со всей России и даже из-за рубежа.

Музей был создан в 2001 году. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Музей был создан в 2001 году. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В музее хранятся повседневные вещи Лячина, его пионерский галстук, автоматический карандаш, который он еще школьником подарил своей будущей жене Ирине. Самое ценное – это вещи, которые были с капитаном в его последнем походе, и попали в музей после подъема «Курска». Повседневная тужурка с дубликатами наград и копией звезды Героя России, переключатель клапанов, курсовой указатель, часы. Все это пролежало на дне Баренцева моря 1 год 2 месяца и 13 дней.

Китель Лячина пролежал на дне моря больше года. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Китель Лячина пролежал на дне моря больше года. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Паника в Средиземном море

Геннадий Лячин учился в 85-й школе с 1963 по 1972 год. По воспоминаниям его отца Петра Степановича, Гена рос спокойным и доброжелательным, не плакал понапрасну, не капризничал, спуску никому не давал, умел за себя постоять.

«Как-то Гена вернулся с катка радостный, – вспоминал отец. – Знаешь папа, сказал он мне, а у нас в школе учится девчонка, Ирой зовут. У нее огромная коса».

Гена тогда учился в седьмом классе, а Ира Глебова в восьмом. Юношеская влюбленность переросла в большое чувство, которому он остался верен до конца жизни.

Геннадий и Ирина Лячины с сыном Глебом. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Геннадий и Ирина Лячины с сыном Глебом. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Геннадий сам решил поступать в высшее военно-морское училище подводного плавания. В 18 в своем дневнике, маленькой толстой тетрадке с нарисованной подводной лодкой на обложке, Лячин написал: «Можно к старости стать профессором, но я выбрал профессию защищать родину и свой народ».

Геннадий считался и до сих пор считается лучшим океанским командиром. Ему доверяли самые трудные задачи. Именно под его командованием в 1999 году в разгар Балканского кризиса «Курск» совершил уникальный поход в Средиземное море. Школе № 85 о том походе рассказал командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, который в 2000 году, после трагедии, в числе первых посетил Волгоград.

Геннадий Лячин, Владимир Путин и главком ВМФ Владимир Куроедов. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Геннадий Лячин, Владимир Путин и главком ВМФ Владимир Куроедов. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Корабль прорвался в Средиземное море через Гибралтар, – вспоминал адмирал – Действия экипажа были в высшей степени грамотными. Отработаны вопросы по применению оружия, осуществлено слежение за американским подводным флотом. Новейшая подводная лодка, убийца авианосцев вызвала в рядах шестого флота США настоящую панику. Ведь на глубине Средиземноморья находился российский крейсер, способный за несколько минут уничтожить десятки кораблей. К поискам «Курска» привлекли противолодочные силы НАТО. 20 млн долларов потратил противник на поиски, но «Курск» исчез так же внезапно, как и появился».

За этот поход Лячин был представлен к званию Героя России.

Спасибо за память

На полигоне Кура на берегу Баренцева моря стоят атомоходы Северного флота, но у причала № 8 всегда пустынно. Здесь висит памятная доска, рассказывающая, что именно от этого причала утром 10 августа 2000 года ушел в свой последний поход «Курск».

«Обычный плановый выход должен был продолжаться три дня, – пронзительно говорит Лена Фадеева, стоя с указкой в руке у фотографий всех 118 погибших подводников. – 12 августа во время выполнения учебной боевой задачи в Баренцевом море «Курск» получил тяжелые повреждения и затонул».

Фото всех 118 погибших членов экипажа подводной лодки. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Фото всех 118 погибших членов экипажа подводной лодки. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Жена капитана Ирина, еще когда страна надеялась, что лодку спасут, позвонила родителям и сказала: «Мужайтесь. Нашего Гены больше нет. Но давайте будем считать, что он ушел от нас в очень далекое плавание».

Ирина и Геннадий прожили вместе ровно 25 лет. Сразу после учений в августе 2000 они собирались отметить свой серебряный юбилей. Накануне трагедии к жене капитана пришел молодой мичман с букетом цветов. Это Геннадий просил его передать Ирине поздравления с годовщиной свадьбы. Остальное он обещал сказать, когда вернется.

Ирина Лячина была одним из почетных гостей, кто был в 85-й школе в день открытия памятной доски, посвященной капитану. Директор школы, Валентина Разваляева, рассказывая о том дне, листает общую тетрадку, в которой оставляют памятные записи почетные гости музея.

Жена Ирина и дочь Даша встречают Геннадия Лячина после похода. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Жена Ирина и дочь Даша встречают Геннадия Лячина после похода. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Вот товарищ Лячина, который сейчас живет в Прибалтике, приводил сюда своего друга из Испании, он оставил нам надпись на испанском, — Валентина Васильевна показывает на надпись, где помимо испанского gracias иностранный гость попытался изобразить русское «Спасибо, товарищи». – Вот записи сына Лячина, Глеба, он тоже стал моряком. Но лично мне дороже всего отзыв Ирины Юрьевны, который она оставила 18 мая 2001 года.

«Я тогда еще не родилась даже», – удивленно восклицает экскурсовод Оля, заглядывая в журнал.

Жена капитана, ушедшего в далекое плавание, написала там всего три слова «Спасибо за память».

14e1f2af3edccd274c6f2cb6af855f4a fff34794b1cbf9550e937d30600b2a1c  193cf42150fc54cd3db0b8018bfa449f 071094db1b39b8d94ab302a44d9cb54c a9492e9fe8be14088236c01f68fc505b af0505beeebeff4ed35847ccb6221bd4 b6805d3f5fc9aa144d2b0e4a224e7ea7 f344e3755d8a7966fc14a77578951638 9adec828d4e5907c9eea7984516965af
© EPA

По материалам сайта aif.ru