«Куба была, есть и будет островом Свободы». Публикация в газете «Правда»

На вопросы корреспондента газеты «Правда» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио ЛОСАДА ГАРСИЯ.

— Товарищ Эмилио, Куба вошла в историю второй половины ХХ века как остров Свободы. Сегодня в сознании кубинцев их страна по-прежнему воспринимается как остров Свободы?

— Конечно. Мы строим наше общество на базовых ценностях социализма. Кубинцы доказали свою приверженность социалистическому строю, несмотря на все свалившиеся на нас трудности и все проблемы. Куба была, есть и останется впредь островом Свободы. В этом у нашего народа нет никаких сомнений. Кубинцы готовы защищать свободу и независимость своего социалистического государства. При этом я хотел бы подчеркнуть, что наша страна не только выполняет, но и защищает все принципы международного права. И это тоже традиция острова Свободы.

— Очень приятно это слышать. Но тут же приходится с грустью отмечать очевидный факт, серьезно повлиявший на жизнь вашей страны, кубинского народа. Сегодня Республика Куба уже не является неотъемлемой частью мировой социалистической системы. Нет, Куба не изменила своему выбору, но, увы, нет мировой социалистической системы, а остались только отдельные острова социалистического строительства. Как это принципиальное геополитическое изменение влияет на внутреннее развитие вашей родины?

— К сожалению, невозможно что-либо возразить по поводу исчезновения мировой социалистической системы. Но от нее остались важные звенья: Китайская Народная Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Корейская Народно-Демократическая Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика. А еще я хотел бы обратить внимание на тот факт, что в Латинской Америке появились страны с ярко выраженной социальной программой. Это — Венесуэла, Никарагуа и ряд других государств, которые защищают свою свободу и право на общественное устройство в интересах своих народов, отстаивают свою независимость и суверенитет. Поэтому я считаю, что они идут по тому историческому пути, который Куба прошла в 1970 — 1980-е годы. Наши государства создали международную организацию — Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА). Инициаторами ее создания 11 лет назад были Фидель Кастро и Уго Чавес. АЛБА объединяетвсе латиноамериканские страны, которые держат курс на строительство общества социальной справедливости, на поддержание международных принципов мирного сосуществования. Поэтому можно утверждать, что сейчас Куба не одинока в проведении своего курса.

В то же время разрушение Советского Союза и мировой социалистической системы очень больно ударило по Кубе. Наши внешнеэкономические отношения прежде развивались в первую очередь с социалистическими странами. Реставрация капитализма в СССР и у его восточноевропейских соседей привела к тому, что ВВП Кубы обрушился на 35%. Могу сказать, что одним из последствий этого отступления социализма стало заметное ухудшение питания абсолютного большинства кубинцев. И это понятно: почти 90% внешней торговли Кубы приходилось на государства мировой социалистической системы. Такая ориентация определялась в значительной степени экономической блокадой со стороны США. А она, как известно, была введена еще в 1960 году, когда наш народ национализировал собственность американских корпораций.

После контрреволюции в России и других социалистических странах Европы Куба фактически оказалась в двойной блокаде. Правительство Ельцина прекратило строительство всех объектов (в том числе атомной электростанции), которые сооружались на Кубе в соответствии с нашими двусторонними экономическими соглашениями. Экономические проблемы тотчас обрушились как на промышленность, так и на сельское хозяйство. Советский Союз поставлял нам и удобрения, и технику, и семена.

Несмотря на чрезвычайно тяжелые условия, в которых мы оказались с начала 1990-х годов, Куба не сдалась. В этом прежде всего заслуга нашего народа, Коммунистической партии и Фиделя Кастро. Преодолевая все трудности, наша страна не отказалась от исторического выбора и продолжила в новых условиях социалистическое строительство.

— Что помогло Кубе, ее народу, ее Коммунистической партии сохранить, несмотря на чрезвычайные трудности, верность социалистическому выбору?

— Во-первых, характер кубинского народа, который помнит, какой вред наносили ему в течение многих десятилетий Соединенные Штаты Америки. Чем, как не характером народа, можно объяснить тот факт, что верность социалистическому выбору сохранили люди, которые в течение нескольких лет по 16 часов в сутки не имели в домах электричества?! Во-вторых, огромный авторитет Фиделя Кастро. Замечу: история Кубы убеждает, что субъективный фактор, что отдельная личность могут играть в общественно-политических процессах исключительно большую роль.

— Какие отношения сегодня у Кубы с другими островами строительства социализма — Китаем, Вьетнамом? Что Коммунистическая партия Кубы, будучи правящей партией, использует из опыта этих стран? Какие уроки из него извлекает?

— Как дипломат, я прежде всего отмечу постоянное успешное развитие двусторонних отношений между Кубой с одной стороны и Китаем и Вьетнамом — с другой. Между нашими странами установилась тесная дружба и происходит постоянный обмен мнениями. Например, в прошлом году Гавана принимала председателя КНР Си Цзиньпина, президента СРВ Чыонг Тан Шанга и премьерминистра Вьетнама Нгуен Тан Зунга. Товарищ Рауль Кастро посещал с официальными визитами и Вьетнам, и Китай. Можно с полной уверенностью говорить, что между нашими странами существуют замечательные отношения.

Мы внимательно изучаем их достижения, высоко оцениваем их большие успехи в экономическом развитии. В то же время мы не намерены слепо копировать их опыт, так как он принес успех в конкретных условиях Китая и Вьетнама, но у Кубы свои особенности. У кубинской революции своя история, и мы не можем не учитывать этого.

— Товарищ посол, когда я спрашивал вас об использовании опыта Китая, да и Вьетнама, то имел в виду не тесные двусторонние отношения (об их товарищеском характере мы знаем), а отношение руководства и народа Кубы к многолетнему курсу на сокращение доли государственного сектора в экономике и расширение крупнокапиталистического уклада. Когда около трех лет назад большой группе журналистов, сотрудничающих с КПРФ, официальные лица КНР рассказывали об экономике своей страны, то они говорили, что 65% производства находится в частных руках. Понятно, что в переходный период от капитализма к социализму многоукладность экономики неизбежна, вопрос в масштабе. Как к этой проблеме относятся руководство Кубы, Компартия, когда им приходится решать острые экономические проблемы?

— VI съезд Компартии, состоявшийся в 2011 году, рассматривал эти проблемы при разработке социально-экономического развития Кубы. Партия исходит из того, что благодаря своим реформам Китай добился огромных успехов, уровень благосостояния населения заметно вырос, а это при строительстве социализма исключительно важно. Но эти успехи достигнуты в условиях Китая. Мы же свои проблемы будем решать по-своему. Мы сохраним социалистическую собственность на всех стратегических направлениях экономики страны. Это прежде всего относится к энергетике, нефтяной и никелевой промышленности, машиностроению. Из других видов собственности большое внимание уделяется кооперативам, особенно в таких секторах, как сельское хозяйство и торговля. Мы не откажемся от бесплатного образования и медицинского обслуживания населения.

— Какие успехи достигнуты страной после VI съезда Компартии?

— Рано говорить об успехах. Через год, на VII съезде Компартии, будут подводиться итоги проделанной работы. Там пойдет разговор и об успехах, и о недоработках. А сейчас можно констатировать, что нынче рост ВВП составит примерно 5%. Этого мало. Но в целом население удовлетворено проводимыми изменениями. Мы идем неспешно, но без каких-либо остановок. Трудно нам добиваться успехов в условиях сохранения американской блокады Кубы.

— Какое влияние на социально-экономические и общественно-политические отношения в Республике Куба оказывает установление кубиноамериканских дипломатических отношений?

— Никакого. Во-первых, американская экономическая блокада Кубы продолжается. Во-вторых, американцы по-прежнему незаконно находятся в Гуантанамо. В жизни кубинцев совсем ничего не изменилось, они ждут снятия блокады. А пока она сохраняется, жизнь кубинцев остается некомфортной, неспокойной. Восстановление посольств является лишь необходимой предпосылкой для возможности полной нормализации кубино-американских отношений, но до этого еще очень далеко.

Для Кубы американская блокада означает ограничение на внешнюю торговлю. А мы заинтересованы в экспорте сахара, никеля, в развитии туризма. Но граждане соседнего государства не могут приехать на Кубу, в США даже принят специальный закон. Если бы не было ограничений, связанных с блокадой, наша страна имела бы достойный уровень развития, высокое качество жизни.

— Можно ли сказать, что потери от блокады компенсируются участием Кубы в союзе боливарианских государств и ее сотрудничеством с латиноамериканскими странами, во главе которых сейчас левые правительства?

— Американская блокада является помехой и для внешних экономических связей Кубы с дружественными странами Латинской Америки. Эта блокада носит экстерриториальный характер. Принятые в США антикубинские законы предусматривают санкции против компаний, которые хотя бы косвенно способствуют торговле с Кубой. Мы даже ограничены в использовании доллара в нашей внешней торговле. Мы не можем получить кредиты в банках, которые связаны с США какими-либо отношениями, не говоря уж о МВФ, Всемирном банке, Банке американского развития и т.д. Конечно, мы ищем альтернативные решения. Например, создан общий рынок Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, внутри его мы пользуемся своей валютой.

— Какова судьба объектов, строительство которых было начато на Кубе Советским Союзом, а Российская Федерация, нарушив межгосударственные обязательства, не довела до завершения?

— Часть объектов введена в эксплуатацию кубинскими силами, часть остается до сих пор недостроенной.

— Пытался ли западный капитал, скажем, канадский, взять на себя завершение этих объектов, суливших ему прибыль?

— Канада участвовала в завершении строительства никелевого завода. Но это не правило, а исключение: экстерриториальный характер американской блокады Кубы был на пути любого внешнеэкономического сотрудничества нашей страны с кем бы то ни было.

— Как вы охарактеризуете сегодняшние кубино-российские отношения и перспективы их дальнейшего развития?

— Сейчас отношения между Кубой и Российской Федерацией хорошие. Могу даже сказать, что теперь мы являемся стратегическими партнерами. По большинству международных вопросов взаимопонимание между нашими странами полное. Это касается как двусторонних отношений, так и участия в международных организациях. Особенно заметны положительные сдвиги за последние пять лет. За это время состоялся обмен визитами между нашими государствами на высшем уровне. Можно с удовлетворением отметить, что идет постепенное укрепление кубино-российских экономических связей.

— Какую роль в поддержании социалистического оптимизма кубинского народа играют товарищеские отношения между Коммунистической партией Кубы и Коммунистической партией Российской Федерации?

— Прежде всего хочу отметить, что отношения между нашими партиями всегда были и остаются сегодня замечательными. Многократно посещал Кубу с деловыми товарищескими визитами первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. Обмен по широкому кругу вопросов идейно-политического характера состоялся во время поездки на Кубу заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Мы ждем визита лидера российских коммунистов Г.А. Зюганова.

Куба никогда, даже в самые трудные для нас 1990-е годы, не сомневалась в надежности дружбы с Коммунистической партией Российской Федерации. КПРФ всегда осуждала действия империалистов, направленные против Кубы. Даже тогда, когда министром иностранных дел был Козырев, который занимал не только открыто антикубинские, но объективно и антироссийские позиции, Коммунистическая партия Российской Федерации неизменно сохраняла с нами дружественные отношения. КПРФ постоянно выражала поддержку нашим пятерым героям, которые противозаконно находились 15 лет в американской тюрьме.

Следует отметить, что КПРФ использует свои возможности парламентской партии для выражения солидарности с Кубой на государственном уровне. Уже 20 лет Государственная дума Российской Федерации принимает официальные заявления, требуя освобождения наших пятерых героев. Отношения между нашими партиями, как и между нашими народами, останутся и впредь всегда нерушимыми.

— А сейчас яхотел бы обратиться скорее не к послу, а к коммунисту Эмилио Лосаде. Товарищ Эмилио, расскажите нашим читателям, как идет подготовка к VII съезду Коммунистической партией Кубы.

— И коммунисты, и все население Кубы ожидают от предстоящего съезда оценок выполнения решений VI съезда Компартии, потому что на их основе будут определены задачи следующего этапа социалистического строительства в нашей стране. Сейчас ЦК ведет интенсивную работу над предсъездовскими документами. Ожидается, что в конце года они будут вынесены на всенародное обсуждение.

Напомню, что основной документ VI съезда партии «Направления социальноэкономического развития Кубы» в течение шести месяцев обсуждался в партийных организациях и трудовых коллективах. Было внесено 8 тысяч предложений и поправок. Абсолютное большинство их было принято и вошло в 313 документов, которые определяли пути выполнения стратегических задач как в масштабе всей страны, так и отдельных предприятий. Есть все основания предполагать, что предстоящее обсуждение предсъездовских материалов будет не менее массовым и активным. И это понятно: на основе документов съезда страна будет развиваться в течение предстоящего пятилетия.

Еще раз хочу повторить, что Куба была, есть и будет островом Свободы, что дружба кубинского и российского народов сохранится на века.

Беседу вел Виктор ТРУШКОВ,
газета «Правда»