Г.А. Зюганов: «Правительство Медведева снова загоняет страну в лихие 90-е»

51f26f_ee52d9_ssi_3408_novyi-razmer7 сентября лидер КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в информационном агентстве ТАСС.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Начиная свое выступление, Геннадий Андреевич поздравил работников ТАСС с Днем рождения агентства, которое было образовано 7 сентября 1918 года.

Затем лидер КПРФ перешел к анализу текущей ситуации в стране и в мире. «Сейчас Государственная Дума готовится принять новый бюджет, — рассказал Г.А. Зюганов. – Ранее шла речь о том, что это будет бюджет на ближайшую трехлетку. И вдруг у правительства появилась идея составить бюджет всего на один год. Я хотел бы пояснить, что любое планирование на год, даже в кризисных условиях, сразу секвестирует целый ряд программ, имеющих долгосрочный период реализации».

5e9cc1_ssi_3448_novyi-razmer«Наша делегация, — продолжил лидер КПРФ, — только что вернулась из Нижнего Новгорода, где посещала легендарный авиационный завод «Сокол». На этом предприятии в годы войны был изготовлен каждый второй-третий истребитель. Там была создана великолепная линейка МиГовских самолетов, защищавших нашу державу. Цикл производства самолета – минимум 11 месяцев. И если вы планируете поставить его на стапеля в середине лета, то на следующий год у вас не будет ресурсов. Короче говоря, надо внимательной смотреть, чтобы новая инициатива правительства не угробила и без того находящуюся в крайне трудном положении отечественную промышленность».

«Вместе с тем хочу напомнить, — сказал далее Геннадий Андреевич, — что более чем на половину бюджет формируется из средств, поступающих от продажи нефти и газа. Я вчера поднял статистику: за последние 13 лет экспорт нефти и газа дал в казну 2,1 триллиона долларов. Но эта огромная сумма существенно не исправила положение в экономике и социальной сфере. Прежде всего, потому, что средства, с одной стороны, хранятся в чужих банках, а, с другой стороны, не доходят до реального сектора».

«За последнее время, — отметил Г.А. Зюганов, — рубль обесценился вдвое, но Центробанк отказался от поддержки его стабильного курса. Нам говорят, что эти проблемы надо решать на рынке. Но российским финансовым рынком на 60-90% владеют иностранные компании. Они не ограничены в приобретении кредитов, поэтому конкурировать с ними наши финансисты не могут. А если посмотреть на весь российский финансовый рынок, то он составляет 0,6% от мирового. В таких условиях отказ от регулирования ставит наши финансы в крайне трудное положение».

f8f794_ssi_3398_novyi-razmer«За последние годы, — продолжил лидер КПРФ, — из 600 миллиардов долларов золотовалютных резервов ухнули на борьбу с кризисом 250 миллиардов. Но по многим направлениям не стало лучше, а стало только хуже. Наша точка зрения заключается в том, что правительство Медведева, его либеральный финансово-экономический блок, талантливо и цинично снова загоняют страну в лихие 90-е. Спекулянты определяют характер развития нашего производства, а его спад во многих отраслях уже превысил 5%. По ВВП положение тоже крайне трудное. И при таком финансово-экономическом курсе нам не выбраться из тяжелейшей ситуации».

«Из кризиса 2008-2009 годов наша страна и мир в целом пока не вышли, — констатировал Г.А. Зюганов. — Американцы вкачали в рынок почти 3 триллиона долларов, но положение не стало лучше. Я недавно прочитал очень любопытную фразу: «Сегодня финансовый рынок и мировая экономика напоминают неповоротливого динозавра, который может рухнуть от любых стрессов». А таких стрессов на планете сейчас очень много».

«Наш ответ в том, что надо вкладывать деньги в развитие экономики, промышленности, села, науки, образования, медицины, — подчеркнул лидер КПРФ. — Об этом недавно очень ярко и убедительно, выступая перед талантливыми молодыми людьми в Сочи, говорил президент. Но когда я сравниваю его высказывания и пожелания с финансово-экономической политикой, которую проводит правительство, то они диаметрально расходятся. Например, у нас 9,6 триллиона рублей пока не задействованы в экономике. В основном они хранятся в иностранных банках. В этой связи мы предложили целый ряд конкретных шагов, которые необходимо закрепить непосредственно в бюджете. Из 9,6 триллиона рублей значительная доля должна быть направлена в промышленность, на село и на поддержку всей социальной сферы».c6b53c_ssi_3413_novyi-razmer

Далее Г.А. Зюганов перечислил законодательные инициативы КПРФ, уже внесенные или готовящиеся к внесению в Государственную Думу. Среди них закон «Образование для всех»; удвоение финансирования медицины и обеспечение ее доступности; мораторий на закон о взносах за капремонт. Коммунисты предлагают свой законопроект: 85% средств – за счет государства и только 15% — за счет жильцов. Граждане старше 70 лет вообще освобождаются от уплаты взносов. В целом расходы на ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. Коммунисты также подготовили законы о торговле, о «детях войны», о снижении земельного налога.

«Короче говоря, у нас есть реальная программа, и мы в состоянии ее реализовать», — подчеркнул лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ