Нижнегорские коммунисты поздравили юбиляров

В августе два коммуниста Новогригорьевского первичного партийного отделения Нижнегорского района Александр Иванович Грязнов и Елена Сергеевна Пожиленкова отметили юбилей – 80-летие со дня рождения.

29 августа первый секретарь Комитета Нижнегорского РО КПРФ Людмила Николаевна Шевченко и секретарь Новогригорьевского ППО Нина Ивановна Осинова встретились с юбилярами, поздравили их с праздником, вручили цветы и подарки.

грязнов-1 пожиленкова-1

Юбилярам были вручены Почетные грамоты Крымского рескома КПРФ за верность коммунистическим идеалам, активную жизненную позицию, большой вклад в становление Нижнегорского районного отделения КПРФ. Также за 55-летнюю, активную и плодотворную работу в рядах партии Грязнову А.И. вручена партийная награда – нагрудный знак «Ветеран партии КПРФ».

В этот же день Л.Н. Шевченко поздравила с 55-летним юбилеем активного коммуниста из Желябовского первичного партийного отделения Наталию Геннадиевну Хорошун.

хорошун-1

Отдельно хотелось бы рассказать о жизненном пути замечательных людей – Грязнове Александре Ивановиче и Пожиленковой Елене Сергеевне.

324324-1Грязнов Александр Иванович родился 1 августа 1935 года в с. Владиславка Сейтлерского района Крымской области в семье крестьян.

В 1942 году его отец погиб на фронте и семье, в которой было четверо детей, тяжело было выживать в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году, после освобождения Нижнегорского района от немецко-фашистских захватчиков, Александр Иванович пошел в первый класс Владиславовской семилетней школы.

После окончания школы поступил в Горнопромышленное училище г. Керчи, которое успешно окончил в 1953 году. После училища работал электриком в Симферопольском Сельэлектро. Затем служба на Северном флоте.

В 1959 году, после службы в рядах Советской Армии, вернулся в родное село. В подарок матери Александр Иванович привез утюг, но опробовать его не удалось, так как во Владиславовке в то время не было света. Тогда только начали проводить первые метры кабелей. Вот и пригодился его опыт работы в Сельэнерго. Сначала Грязнов А. И. работал в колхозе им. Войкова электриком, а потом электромехаником, руководил бригадой, которая занималась электрификацией сел Новогригорьевка, Владиславовка и Коренное. Без отрыва от производства получил среднее образование в вечерней школе.

В 1963 году по рекомендации Нижнегорского райкома КПСС был направлен в Одесскую Высшую партийную школу, но по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от учебы. В 1971 году заочно закончил Ордена Трудового Красного Знамени Крымский сельскохозяйственный техникум садоводства и виноградарства по специальности садовод-овощевод.

Александр Иванович – ветеран Коммунистической партии. Кандидатом в члены КПСС он стал во время службы в рядах Советской Армии, а в партию вступил в 1960 году, работая в родном колхозе. А. И. Грязнов 25 лет, начиная с 1963 года, проработал секретарем партийной организации колхоза им. Войкова. Много раз избирался членом Нижнегорского райкома КПСС. Неоднократно был депутатом Новогригорьевского сельского и Нижнегорского районного советов. Награжден Орденом Октябрьской революции, Орденом «Знак почета», двумя медалями ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», многими юбилейными медалями.

Вместе с женой Алисой Филипповной вырастил и воспитал 2 дочерей и 3 внуков.

324р32-1Пожиленкова Елена Сергеевна родилась 29 августа 1935 года в белорусском селе Горбовичское Калинковичского района Гомельской области.

В сентябре 1942 года партизанам удалось вывести всех жителей села в лес, где они находились до января 1944 года. Пока горбовичане находились в лесу с партизанами, фашисты сожгли их село, осталось только 6 разрушенных домов. Условия для жизни были невыносимы.

В 1950 году по спецпереселению семья Пожиленковой Е.С. переехала на Урал в Челябинскую область. В 1952 году Елена Сергеевна окончила 7 классов и 2 года работала дояркой в совхозе «Нагайбакский» Верхнеуральского района Челябинской области.

В 1953-1954 годах по направлению совхоза училась в сельскохозяйственной школе станции Мишкино Курганской области на бригадира-животновода, который закончила с красным дипломом.

После окончания учебы вышла замуж за Пожиленкова Николая Кузьмича, который прошел с первого до последнего дня Великую Отечественную войну и награжден медалью Жукова, медалью «Защитнику Отечества» и медалью «За взятие Кеннинсберга».

В 1955 году вместе с мужем по комсомольской путевке поехала в Кустанайскую область Октябрьский района, в зерносовхоз «Зильямс» осваивать целину. Елена Сергеевна работала и разнорабочей, и завскладом, и бухгалтером отделения, и бухгалтером расчетного стола. В 1962-1964 годах училась в Кустанайском совхозе-техникуме, получила специальность бухгалтера. С 1964 года работала заместителем председателя по торговле в Вильямском совхоз-робкоопе. В 1970-1972 годах училась в Кустанайском кооперативном техникуме, получила специальность товароведа промышленных и продуктовых товаров.

В апреле 1972 года из-за болезни мужа переехали в с. Новогригорьевку Нижнегорского района Крымской области. С 1973 по 1976 годы работала разнорабочей в колхозе им. Войкова, а с 1977 года до выхода на пенсию – в Нижнегорском РайПО директором РТП, заведующей магазином «Продмаг».

За 39 лет трудовой деятельности Пожиленкова Елена Сергеевна имеет 25 благодарностей, 3 Почетные грамоты, юбилейный Почетный диплом «За успехи в соцсоревновании 1977 года», вымпел «Лучший директор РТП» и др. Ее фотография была на районной Доске почета. Елена Сергеевна – Ветеран труда, дитя войны. За освоение целины награждена Знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», медалью «За освоение целины», медалью «За доблестный труд».

В неполных 14 лет Пожиленкова Е.С. вступила в ряды ВЛКСМ, комсомольский билет ей вручили 9 мая 1949 года. Всю свою жизнь она верна коммунистическим идеалам. Член Коммунистической партии Российской Федерации с 2012 года.

Пожиленкова Елена Сергеевна вместе с мужем Николаем Кузьмичем вырастила и воспитала 3 детей, 7 внуков и 11 правнуков.

Пресс-служба Нижнегорского районного отделения КПРФ