Секретарь ЦК КПРФ по международным связям Л.И. Калашников: Надо немножечко топнуть ножкой

Вашингтон отказался выдать спикеру Совфеда полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза. Ее виза предполагает только возможности встречи с генсеком ООН. В результате весь состав российской делегации отказался от визита. Этот политический скандал для «Вестей FM» прокомментировал первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам, Секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников.

В США боятся услышать точку зрения, отличную от позиции Вашингтона. Так прокомментировала визовые ограничения в свой адрес спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фактически ей разрешили лишь присутствовать в США, но запретили что-либо говорить, поскольку виза не позволяла Матвиенко участвовать в международных встречах и дискуссиях. Многие политики назвали ситуацию дипломатическим беспределом. В результате весь состав российской делегации отказался от визита. Многие политики назвали ситуацию дипломатическим беспределом. Этот политический скандал для «Вестей FM» прокомментировал первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.kalashnikov_0

«Вести FM»: — Для вас было ожидаемым решение США в таком виде выдать визу Валентине Ивановне Матвиенко?

Калашников: — Ну, я не вникал в тонкости того, какую они визу дадут. Но когда такой же недружественный акт был осуществлен в отношении Нарышкина при его поездке в Финляндию на сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ, тогда уже было ясно, что это определенная такая проверка России на ее возможные ответы.

«Вести FM»: — Они хотели понять, приедет ли делегация без лидера?

Калашников:Ответ должен быть не просто поехать или не поехать. Вот даже этого не было в «холодную войну». А почему не было? Вот тогда на пленарном заседании после того, как Финляндия отказала Нарышкину, я сказал: если мы утремся, если мы просто не поедем, примем заявление, осудим, то ожидайте завтра этого и в отношении Путина, Медведева, ну, Матвиенко, я, правда, тогда не вспоминал. А если мы поведем себя как страна, пусть даже находящаяся в осаде, но ответим, например, запретом вывоза леса в Финляндию, вот тогда десять раз подумают, прежде чем это сделать. Причем финны в первую очередь виноваты в той ситуации, точно так же сейчас США.

Что мы имеем и что мы можем противопоставить? Крики и вопли в очередной раз, в том числе и парламентариев типа меня, или принимать будем обращение, которое само по себе, может быть, и нужно принимать, но если мы среагируем хотя бы как китайцы, которые тоже недостаточно сильны, но они реагируют на поставку вооружения в Тайвань определенными экономическими или военно-политическими методами. То есть у нас есть соглашение, например, в области вооружений с Америкой. Америка страшно боится недостаточного контроля над вооружением. Надо прекратить. Раз уж вы назвали себя врагами и не хотите пускать даже руководителей нашего государства к себе — значит, надо запретить доступ военным инспекторам, например, по соглашению о наступательных вооружений СНВ.

Надо выйти из договора, который уже давно для нас бессмысленный, — по ракетам средней и малой дальности. Или приостановить его действие. Надо наконец-то топнуть немножечко ножкой, хотя бы немножечко, не так, как башмаком Хрущев в ООН (правда, некоторое говорят, что и не было вовсе этого). Если мы — уважающая себя держава и хотим защитить своих руководителей, я как человек, относящийся к оппозиции, в первую очередь призывал бы к этому лидеров государства. Если мы хотим заставить уважать свое государство, то мы должны иногда и понимать, что, вообще-то, нас должны и не только уважать, но и бояться.

* * *

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
По материалам радио «Вести FM»