Михаил СЕМАЕВ: Действующая власть не способна решать вопросы района

13 сентября состоятся довыборы в Государственный Со­вет Республики Крым по Гвардейскому одномандатному избирательному округу № 19 Симферопольского района. Бюро комитета Симферопольского районного отделения КПРФ выдвинуло кандидатом в депутаты по этому окру­гу члена КПРФ Михаила Юрьевича Семаева как жителя этого района и активного члена партии, имеющего весо­мый авторитет как среди партийцев, так и среди жите­лей своего региона. Крымский республиканский комитет КПРФ также поддержал кандидатуру М. Ю. Семаева. Ему оказана высокая честь представлять нашу политическую силу на этих выборах. Корреспондент газеты «Коммунист Крыма» встретился с Михаилом Юрьевичем и попросил ответить на некото­рые актуальные вопросы.

semaev— Михаил, Юрьевич, Гвар­дейский избирательный округ достаточно известный в ре­спублике. В прошлом году на этом округе столкнулись инте­ресы известных в Крыму «ав­торитетов». Это был один из скандальных округов. Как го­ворят сами избиратели, «каж­дый кандидат был грязнее другого». Как известно, тогда победил, если пользоваться терминологией тех же избира­телей, «грязный из грязных». В этом году картина может по­вториться. Вас это не пугает?

— Да, действительно. Самое светлое лицо из всех тогда за­явленных кандидатов — пред­ставитель от КПРФ Марина Владимировна Перестенко. Она единственная вела чест­ную предвыборную агитацию. Все остальные действовали «по понятиям». Такова, к сожале­нию, сущность вчерашней и сегодняшней крымской власти. Исходя из примененных тогда грязных технологий, прежде всего со стороны единоросов, считаю, что официальный «по­бедитель» той избирательной гонки должен был не только сдать свой мандат депутата, но и на долгие годы уйти из поли­тики. Ан, нет, Его даже сделали республиканским министром, а сына продвигают в депутаты. Такова наша реальность. И это происходит кругом. Посмо­трите, кто руководит испол­нительной властью в Симфе­ропольском районе. Это либо люди, приближенные к группе Цекова – Аксёнова, либо люди Константинова. Все они хоро­шо известны в районе и, пре­жде всего, по своим прошлым «заслугам». Достаточно побы­вать в селе Мазанка. Неравно­душные жители расскажут о своем бывшем сельском голове, сейчас это один из руководите­лей Симферопольского райо­на. Или, скажем, побывайте в известной колбасной фирме «Скворцово», там работники поведают о делах своих быв­ших сослуживцев, ныне сидя­щих на дерибане финансовых потоков района. При этом мало что изменилось в лучшую сто­рону в жизни самих жителей района. Думаю, что наши изби­ратели достойны и лучших ру­ководителей, и лучшей жизни. А ведь наш Симферопольский район был не только самым большим в республике, но и од­ним из самых богатых и силь­ных. Поэтому мне не только не страшно, мне обидно, что мои земляки брошены, унижены и оскорблены. Ради исправления ситуации в районе, ради людей труда я и иду на выборы.

— Михаил Юрьевич, а како­во реальное положение дел в экономике и социальной сфе­ре Симферопольского района сегодня?

— Судите сами. Хотя Симфе­ропольский район считается аграрным, занятость рабочих в сельском хозяйстве состав­ляет около 5 тысяч человек, тогда как в 1985 составляла более 30 тысяч. О нынешнем социальном положении в рай­оне говорят и такие факты. Из 31 Домов культуры и сельских клубов только четвертая часть имеет свое отопление. Если в 1985 году в районе было 67 дет­ских дошкольных учреждений, то сейчас их всего 33. Вы даже не поверите, что в самом при­быльном поселке Николаевка при населении более 2 тысяч че­ловек нет детского сада. Роди­телям приходится возить детей за 5 км в село Роздолье. Количе­ство больничных коек в районе по сравнению с 1985 годом со­кратилось в три раза. Ситуация в экономике не лучше. В совет­ское время на территории рай­она было 5 колхозов, 21 совхоз, 6 опытных и научных станций. Стоит лишь упомянуть знаме­нитую птицефабрику «Южная» — одну из крупнейших в Союзе. В 1985 году среди тружеников района было 8 Героев Социали­стического Труда, 87 кавалеров ордена Ленина. Что же мы име­ем сейчас? Поголовье крупного рогатого скота ныне составля­ет около 10 тысяч, а в 1985 году было 50,5 тысяч, производство зерна сегодня — около 70 тысяч тонн, а было 130 тысяч. В 2014 году винограда собрали 5,5 ты­сяч тонн, а в советское время собирали по 44 тысячи. Но са­мое страшное в другом. Почти все поселения района являются дотационными.

Одной из острых и долголет­них проблем Симферопольско­го района является отсутствие водоснабжения. Практически полностью разрушена система орошения, а район относится к зоне рискованного земледелия. Жители района особенно остро ощущали это в засушливые годы. В районе неэффективно используют земли запаса и ре­зервного фонда. Отсутствует господдержка в части дотаций по животноводству и растени­еводству. Нет средств на содер­жание объектов тепло-водо-канализационного хозяйства, а также газификацию восточной части района: Донского, Мазан­ского и Трудовского сельских советов. Необходимо на респу­бликанском уровне принять меры по выделению средств на реконструкцию существую­щих, но не действующих дет­ских дошкольных учреждений: Родниковского, Урожайнов­ского, Скворцовского и других детских садов, а также на от­крытие дополнительных групп в действующих детских садах.

— Создается впечатление, что нынешние власти либо не зна­ют о существующих пробле­мах в районе, либо не собира­ются их решать.

— С чиновниками у нас, как выясняется, везде плохо. Та­кого непрофессионального присутствия в крымской вла­сти давно уже не было. Чего только стоят коррупционные скандалы среди чиновников республиканского масштаба. Да и вообще, и законодатель­ная, и исполнительная власть республики непонятно чем за­нимаются. Вот несколько ярких примеров. Правительство Рос­сийской Федерации выделило немалые средства на капиталь­ный ремонт дорог республики. Казалось бы, есть профильный министр, то есть министерство транспорта Республики Крым. А комментарии по расходу этих средств и ходу выполня­емых работ дает никто иной, как Председатель Комитета по экономической, бюджетно-фи­нансовой и налоговой полити­ке Госсовета — небезызвестный Нахлупин, автор в прошлом известных различных тем­ных схем с бюджетом Крыма. А профильное министерство при этом молчит. Или, напри­мер, непонятна роль одного из заместителей Аксенова – не­кого Полонского, успевшего до единоросов побывать в «оран­жевых». Какие только коммен­тарии он не дает. Специалист по всем вопросам, начиная от ремонта дорог и заканчивая проведением соревнований по экстремальным видам спорта. Вот поэтому у нас и нет хоро­ших дорог, нет своего хорошо наполняемого бюджета, отсут­ствует хорошая связь и нет диа­лога между крупными полити­ческими силами полуострова. В Крыму власть либо у случай­ных людей, либо у крохоборов, либо у всезнаек. И так везде, включая и Симферопольский район. Вот, например, вопро­сы культуры. Взгляните на чи­новника, ответственного за это направление в районе. И вам станет понятно, почему куль­туры в районе нет, о чем, кста­ти, не один раз писали крым­ские газеты и даже сообщало правительственное крымское телевидение. Или еще пример. Газета «Новый Крым», рупор партии «Единой России», как-то радостно сообщала, как их партия реализует в Крыму свои партийные проекты. Во-первых, все эти проекты госу­дарственные, и нельзя, в конце концов, приписывать дела го­сударства делам партии реги­онального разлива. Денежки ведь из кармана налогоплатель­щика, а не из казны партии. Во-вторых, то, о чем сообщает партийная газета, это дело рук шефов из других регионов Рос­сии. И, в-третьих, та же газета сообщает, что одной из про­грамм местного регионального отделения является программа «Детские сады – детям». Отве­тим: не надо было забирать те же детские сады, когда вы были регионалами. Пусть нынешний министр сельского хозяйства поведает, сколько в собствен­ности его фирмы колхозно-со­вхозного добра, в том числе и детский сад. Нам сегодня нуж­ны не только конкретные дела, но и правда. Тогда легче будет всем. Обман, двоедушие, безо­глядное прислуживание партии власти – вот, что мешает сегод­ня крымским управленцам на местах. Уверен, что, не избавив­шись от этого, мы не получим перспектив к движению.

— Михаил Юрьевич, видно, что Вы неравнодушный чело­век. С чем Вы идете к людям?

Во-первых, есть предвы­борная программа нашей пар­тии «Все лучшее — Крыму!». В этой программе сфокусирова­ны все наши предложения по социальному и экономическо­му возрождению Крыма, в том числе, и по возрождению бы­лой славы крымского села.

Во-вторых, я уверен, что подъем сельского хозяйства – это главное, если хотите, – ма­гистральное направление раз­вития Крыма. Туризм, любая другая инфраструктура, ниче­го не дадут Крыму, пока мы не поднимем и не укрепим село. Наше основное богатство – это земля и люди. Здесь уже никак не обойтись только мозгами одних полищуков. По результа­там нашей программы мы при­влечем сотни и сотни неравно­душных людей, для кого село не просто место пребывания, а настоящая Родина, где люди могли бы счастливо трудить­ся, жить и отдыхать. Каждому найдется дело: и пенсионеру, и трудовому люду, и молодежи.

В случае моего избрания в Государственный Совет Ре­спублики Крым, я приложу все усилия по подъему села, улучшению его социальной со­ставляющей. Я и сейчас, встре­чаясь с избирателями, знаю, как нелегко сегодня сельско­му жителю. Это и проблемы с лекарствами, за которыми порой надо ехать в Симферо­поль, и плохо организованное медицинское обслуживание, и нерешенные вопросы с транс­портом и т. д. На встречах с избирателями я постоянно подчеркиваю: у вас это все уже было, а вчерашняя власть, ко­торая является сегодняшней, у вас это все отняла. Давайте бороться вместе! Только вме­сте мы можем не только побе­дить власть «вчерашних», но и на практике реализовать про­грамму нашей политической силы.

Мои основные лозунги: «За честную власть!», «За трудовой народ!», «За сильного сельхоз­производителя!», «За крепкое и процветающее крымское село!», «За социальную госу­дарственную помощь всем ве­теранам войны и труда!», «За поддержку человека труда!», «За молодежь и крепкую се­мью!».

Пусть воплотятся в жизнь прекрасные слова русского по­эта деревни: «Как прекрасна земля и на ней человек!»

— Спасибо за интервью. Хо­чется, чтобы Ваши слова ус­лышали ваши избиратели. Успехов!

Беседовал
Андрей ФИЛИНДАШ,
газета «Коммунист Крыма»