«МОЛЬ». Газета «Коммунист Крыма» о разграблении сельского хозяйства полуострова

mol'-1В Крыму завершен сбор ранних зерновых культур. По этому случаю министр сельского хозяйства Виталий Полищук вручил руководителям республики — Сергею Аксенову и Владимиру Константинову — символические снопы из собранного урожая. Вспоминаются годы «незалежности», когда руководители того же ведомства также вручали руководителям республики аналогичные снопы. В один из дней по коридорам властных зданий стала летать моль. Её было так много, что она умудрилась проникнуть во все властные кабинеты Совета министров и Верховного Совета, оккупировав сразу все этажи власти. Приезжавшие тогда в Симферополь различные чиновники с мест, удивлялись: «Откуда столько моли?» Опытный аппаратчик из разряда «вечных» отшучивался: «Это не страшно. Главное, чтобы в головах наших руководителей не заводилась моль!» Но, к сожалению, она все-таки завелась, и даже стала передаваться «по наследству».

ТРУДОЛЮБИВЫЙ СОВЕТСКИЙ КРЫМ

С момента установления Советской власти в Крыму партия и государство уделяли большое внимание развитию сельского хозяйства. И уже к 1940 году Крым занимает одно из ведущих мест в СССР по выращиванию зерновых, овощей и фруктов, по поставке мясомолочной продукции. В том же, 1940, году в Крыму было выращено 792,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 5,3 тыс. тонн подсолнуха, 89 тыс. тонн картофеля, 152,2 тыс. тонн овощей, 81,7 тыс. тонн плодов и ягод и 17,4 тыс. тонн винограда; произведено 41,8 тыс. тонн мяса, 169,5 тыс. тонн молока, 73,8 млн. штук яиц.

За высокие достижения в развитии сельского хозяйства Крымская республика тогда была награждена первым орденом Ленина (1934).

В послевоенный период в Крыму велась большая работа по ликвидации последствий войны. Помощь Крыму оказывала вся страна. Из разных уголков Советского Союза в Крым были направлены 2,5 тысяч специалистов сельского хозяйства. Уже к 1952 году с помощью братских народов Страны Советов в Крыму был восстановлен довоенный уровень посевных площадей, поголовья скота и свиней, а в 1955 году – площади под садами и виноградниками. Было создано 200 новых колхозов и совхозов. За значительные успехи в развитии сельского хозяйства Крым в 1958 году был удостоен второго ордена Ленина.

В конце 50-х – начале 60-х годов началось строительство Северо-Крымского канала. Строительство канала преследовало три цели: обеспечить прирост производства сельскохозяйственной продукции; обеспечить устойчивое водоснабжение городов Керчи, Феодосии, Судака, Севастополя, Симферополя и других населенных пунктов; и обеспечить экологическое равновесие в степной зоне Крыма, которое установило бы оптимальную мелиоративную обстановку и защитило бы почвы от вторичного засоления.

17 октября 1963 года в Крым по каналу пришла первая днепровская вода. В результате строительства Северо-Крымского канала и оросительной системы в Крыму была создана новая отрасль – орошаемое земледелие, обеспечивающее в короткий срок большой прирост (в 4,7 раза) производства сельскохозяйственной продукции. Отметим, что с орошаемых земель, занимавших всего 22 % общей площади сельхозугодий, хозяйства Крыма стали получать ежегодно свыше 60 % всей валовой продукции растениеводства и животноводства. Общая протяженность межхозяйственнной оросительной сети составила 1494,2 км, а протяженность внутрихозяйственной оросительной сети составила 9339,4 км. Уже к 1972 г. удалось оросить 150 тыс. гектаров засушливой земли. Благодаря каналу Крым становится и одним из важнейших регионов СССР по производству риса. Посевные площади этой культуры к 1975 году достигли 21,1 тыс. гектаров. Ввод в действие канала создал новые предпосылки и для развития пищевой промышленности. Крым стал крупным производителем винограда, виноградных вин, табака, эфиромасличных культур, овощных, мясных и рыбных консервов.

В советское время в Крыму действовали пять государственных консервных заводов и 124 цеха-завода по переработке плодовоовощной продукции, расположенных непосредственно в сельских хозяйствах. Каждая четвертая банка с плодоовощной продукцией, выпущенная в СССР, была из Крыма. В 1970 г. за высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства Крым был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Высоких правительственных наград были удостоены десятки крымских хозяйств. На протяжении 1952-1972 годов за успехи в развитии животноводства, садоводства и виноградарства свыше 10 тысяч колхозников и работников совхозов были удостоены орденов и медалей СССР, в том числе орденом Ленина – 348 человек, орденом Октябрьской революции – 184; 50 человек удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Крым в эти годы становился неоднократным победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ.

На 80-90-е годы XX столетия выпадает расцвет всей сельскохозяйственной отрасли в Крыму. Это были лучшие годы, когда Крым не только на все 100% обеспечивал себя мясом, молоком, яйцом, хлебом, овощами и фруктами, но и поставлял свою продукцию в другие регионы страны. Крым делился со всеми братскими народами СССР, как модно сейчас говорить, с теми, кто инвестировал в Крым. К этому времени в сельскохозяйственном производстве Крыма стала осуществляться узкая специализация. К 90-м годам действовали на территории Крыма 59 специализированных хозяйств по производству птицы (снабжали Николаевскую, Донецкую и Луганскую области), овощеводству, кролиководству и некоторые другие. Всего на территории Крыма функционировали к этому времени 119 колхозов и 159 совхозов, где было задействовано около 900 тысяч человек.

Приведем некоторые статистические данные того времени, сопоставив их для наглядности со статистикой 2014 года. В 1990 году сельскохозяйственные товаропроизводители Крыма вырастили 1988,2 тыс. тонн зерна (в три раза больше, чем в 2014 г.), 500,7 тыс. тонн плодов и ягод (в пять раз больше), 315,7 тонн винограда (в четыре раза), произведено 890,4 тыс. тонн молока (в четыре раза больше), 1117 млн. штук яиц (в три раза больше), мяса — 295,4 тыс. (на 70 % больше, чем в 2014 г.).

На первое января 1991 г. в Крыму содержалось 835,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 25,2 тыс. голов (в шесть раз больше, чем в 2014 г.), свиней – 497,6 тыс. голов (в четыре раза больше), овец и коз – 1039,2 тыс. голов ( в пять раз больше).

Социальная инфраструктура села Крыма была одной из самых сильных в стране. Так, например, на селе функционировали 667 дошкольных учреждений, где воспитывались 50,4 тыс. сельских детей. Сегодня их осталось ровно половина, и только 16,6 тыс. сельских детей Крыма посещают детский сад. В Крыму в сельской местности работало 696 клубных учреждений (сегодня осталось меньше половины), 523 массовых библиотек (осталось меньше половины), 82 больницы на 5690 коек, свыше 400 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (сегодня все сельские больницы закрыты, а количество фельдшерских пунктов сократилось в 6 раз).

Таким образом, крымское село в советское время экономически богатело, хозяйственно укреплялось и культурно преумножалось. Благодаря сильной сельскохозяйственной базе в Крыму постоянно шел прирост населения. Только с 1960 года по 1990 год население Крыма увеличилось вдвое, в большей степени за счет сельского населения. Крымский житель села стал в масштабах всей советской страны одним из долгожителей.

В ГОДЫ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»

Второй президент Украины Леонид Кучма по указке Вашингтона еще в начале 90-х подписал указы о роспуске колхозов и совхозов (указы от 10 ноября 1994 г. и от 23 апреля 1997 г.). Указы президента Украины буквально «подстрелили отрасль», когда она набрала свою максимальную высоту полета. Отныне на Украине стала доминировать американская система управления сельским хозяйством. Советники из США приготовили для Украины несколько проектов по реформированию отрасли. Среди них: проект поддержки приватизации на Украине; волонтеры в агробизнесе; проект аграрного маркетинга; проект развития совещательных служб в сельском хозяйстве и другие. Всего советники СШАразработали около 20 программ. США готовы были выделить на их реализацию свыше 200 млн. долларов. Тогда в министерстве агропромышленной политики Украины в качестве заместителя министра появились 4 американца и 10 американских консультантов, работавших в аппаратах данного министерства. За этой помощью стояла вполне американская прагматичность – разрушить всю государственную монополию на землю, а затем скупить наиболее лакомые (прежде всего, черноземные) куски земли и прибрать к рукам лучшие аграрные комплексы Украины. План был запущен в действие.

В Крыму, как и в остальной части Украины, полным ходом шло уничтожение колхозно-совхозной системы. В первую очередь уничтожению подверглась материально-техническая база: МТС, мясомолочные и откормочные комплексы, птицефабрики и инкубаторы, цеха по разведению овец и коз, кроликов и индюков, уток и гусей и т. д. Останавливались, а затем и разворовывались колхозные консервные заводы, цеха по изготовлению колбас и сыров, винные заводы. Уничтожению подлежала и вся мелиоративная оросительная система (в собственности колхозов и совхозов Крыма также находилось 829 дождевальных машин), пекарни, мельницы, холодильники и т. д. Даже колхозно-совхозные детские сады и те были растащены. Люди, словно моль, уничтожали колхозно-совхозное добро. Отныне в крымской деревне стали хозяйничать разруха, нищета и безработица.

В ограблении крымских колхозов и совхозов принимали участие бывшие их руководители, представители так называемых организованных преступных группировок, руководимые бывшей партийно-советской и хозяйственной номенклатурой. Некоторых, кто нажился за счет колхозно-совхозного добра, вы и сегодня легко найдете среди руководителей крымских вузов, сумевших купить себе различные дипломы кандидатов и докторов наук в годы «незалежности», среди «народных заседателей» общественной палаты республики, среди обладателей частных элитных пансионатов на южном берегу Крыма, среди учредителей частных банков и всевозможных ООО, ОАО, ИП и т.д. Они, как моль, заполонили весь Крым. Все они и сейчас продолжают «красиво жить» в новых российских реалиях за счет варварского грабежа села, разделив людей на богатых и нищих.

И очень печально, что тотальный грабеж села происходил под негласным присмотром некоторых руководителей крымской республики («главных молей»). Под их «крышеванием» в течение 23-х лет уничтожалось и грабилось село. Руководители республики (за 23 года сменилось аж восемь спикеров Верховного Совета Крыма и больше десятка премьер-министров) на фоне обнищания народа успешно возводили в эти годы для себя величественные особняки в Симферополе и других регионах Крыма, обеспечивали прибыльный бизнес для себя и своих близких. Некоторые из них и сегодня занимают высокие посты в правительстве и Госсовете Республики Крым, а кое-кто и повыше – в Москве. Некоторые из них, оставшись ныне не у дел, давно уже обзавелись аквапарками, туристическо-оздоровительными комплексами, рынками и карьерами. Особо «неистовые ревнители» и сегодня руководят местными региональными отделениями политических партий уже в российских условиях, откладывая зловонные яйца по всему многострадальному Крыму.

Сергей НЕБОЛЬСИН,
газета «Коммунист Крыма»
(продолжение следует)