Депутат Госдумы от КПРФ В.Соловьёв: «Мы можем просто потерять наши государственные резервы»

Дом Правительства РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Дом Правительства РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Несмотря ни на что, правительство вкладывает деньги в американские облигации

Минфин США обнародовал очередные данные о держателях американских казначейских облигаций.

Выяснилось, что Россия по состоянию на июнь этого года оказалась в числе лидеров. Ее доля ценных бумаг, выраженная в деньгах достигла $72 миллиардов. Причем весной показатели России были меньше: май — $70,6, апрель — $66,5, март — $69,9.

Иными словами, несмотря на сложные отношения между Москвой и Вашингтоном, наблюдается тенденция, согласно которой Россия наращивает вложения в американские государственные бумаги.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев прокомментировал этот факт порталу KM.RU.

В любом случае необходим возврат средств в страну

Соловьев— Это полное безобразие! К сожалению, продолжается тот же финансовый курс, который правительство проводило и раньше в течение длительного времени. Ни санкции, ни какие-то другие отрицательные моменты, связанные с обострением политических отношений, не повлияли на тех наших руководителей, которые занимаются финансами.

С моей точки зрения, активы Российской Федерации могут быть заморожены. Вспомните решение суда по «делу ЮКОСа». Мы можем просто потерять наши государственные резервы, и требуются меры по их защите. Какие? Тут надо внимательно все просчитать. Если резко поменяем экономическую политику, то есть риск, что сами себя и высечем, спровоцировав американцев на арест средств.

Но в любом случае необходим возврат средств в страну, никакого другого варианта и быть не может! Вопрос этот поднимали мы и раньше, когда утверждали бюджет, но фракция «Единой России» и правительство — это фактически одна и та же цепочка, и добиться коренного изменения ситуации не удалось. Но сейчас вновь пришло время поднять эту тему и в Думе, и в СМИ.

Скоро начнется парламентская сессия, депутаты вернутся на свои рабочие места, и я уверен, что этот вопрос осенью станет одним из главных на повестке. Наверняка фракция КПРФ свою позицию постарается облечь в форме закона так, чтобы перед правительством была поставлена задача возвратить активы в нашу страну.

Кредиты, которые сегодня предоставляются, абсолютно неподъемны

Следует сказать еще и о социально-экономическом кризисе. Возвращенные деньги надо направить в реальный сектор экономики. Он находится в тяжелейшей ситуации, испытывая острую нехватку оборотных средств.

Кредиты, которые сегодня предоставляются, абсолютно неподъемны для промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Только получив дешевые кредиты, наши предприятия способны решить вопрос импортозамещения и постепенно выйти из кризиса.

Кроме того, снижение платежеспособности населения — это тоже одна из важных причин углубления кризиса. Потребление снижается, снижается спрос на товары, а это влияет на сельское хозяйство и промышленность, выпускающую эту продукцию.

Так что важно не просто поддерживать реальный сектор, но и не допускать снижения платежеспособности населения. А что же делает правительство? Его действия с одной стороны сворачивают платежеспособность, с другой стороны, кредит становится дорогим. То есть правительство «бьет» по двум факторам сразу. Резервы идут за рубеж, что поддерживает иностранную экономику, а свою экономику душат.

 
По материалам сайта KM.ru