Михаил ГОЛУБЕВ: «Мы не изменили программные цели, мы не поменяли свою идеологию!»

Второй секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Михаил Михайлович Голубев в интервью газете «Коммунист Крыма» рассказал об итогах работы партийного отделения за первое полугодие 2015 года.

golubevМихаил Михайлович, за­кончилось первое полугодие 2015 года. Какие особенности в современной политической жизни нашей республики Вы бы отметили?

— Первое полугодие 2015 года — знаменательный период в жизни крымчан, который отме­чен эпохальными событиями. Давайте вспомним — 70-летие Крымской (Ялтинской) кон­ференции глав государств антигитлеровской коалиции, 70-летие Великой Победы со­ветского народа над гитле­ровской Германией, 70-летие исторического Парада Победы — парада войск Московского гарнизона 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади, и, наконец, это первая годовщина Крымской весны, Крымско­го Референдума, возвращения Крыма в Россию — на свою историческую Родину.

Описывая это полугодие, нельзя пользоваться только одной какой-то краской. Наша жизнь настолько стремительна, бурна и многоцветна, что необ­ходимо время, чтобы нашёлся художник, который смог бы, отстранясь, оценить происхо­дящее, и запечатлеть его — на полотне, в кино или в романе.

Конечно же, эти шесть меся­цев в сердцах и душах крымчан звучит оратория любви, радо­сти и света, воспевающая дав­но ожидаемое, лелеемое и вы­страданное чудо возвращения в лоно Матери России…

И это неоспоримо, это пра­вильно, это верно!

Но — даже не очень музыкаль­ное ухо уже слышит звучащие в этой оратории нотки недоуме­ния. Нет, к счастью, не разочаро­вания, не неверия, не обиды, не боли, но недоумение звучит все явственнее, все сильнее!

Почему — спрашивают крымчане — при гигантских инвестициях федерального центра в крымскую экономику и социальную сферу такими микроскопическими шажками изменяется к лучшему жизнь в Крыму?

Почему так резко поднялись цены на продукты питания и услуги на полуострове? Почему производимые в Крыму това­ры стоят дороже аналогичных, завозимых с материка, да ещё и проигрывают им в качестве? Почему махровым цветом рас­цвела бюрократия в отделени­ях Пенсионного фонда, в уч­реждениях здравоохранения? Почему ликвидируются архи­важные и сверхнеобходимые в Крыму лечебные учреждения — такие, например, как От­деление радиологии в Респу­бликанской больнице имени Н.А.Семашко? Почему сегодня разрушается такая традици­онная для Крыма отрасль, как виноделие? Почему так назы­ваемая «Команда победителей» (сегодня я даже не хочу и дис­кутировать на тему приватиза­ции общей победы крымчан и В. В. Путина отдельной груп­пкой политиков — время всё расставит по своим местам!) буквально рассыпается в ре­зультате непрекращающихся скандалов с коррупционной составляющей на полуострове?

Почему, почему, почему?

Вопросов множество, но от­вет, пожалуй, один.

По Владимиру Ильичу Лени­ну, «политика — это концентри­рованная экономика», и жизнь, к сожалению, показывает, что крымские политики, сменив­шие украинскую «Партию Ре­гионов» на новоотечественную «Единую Россию», поменявшие, в некоторых случаях, руководя­щие столы и начальнические кресла, но оставшиеся в старой, пусть и потрёпанной кадровой колоде, негодные экономисты, организаторы, управленцы…

Это, как в известном афориз­ме: тот, кто приучен отнимать и делить, прибавлять и умножать никогда не будет!

— Какое место в отмеченной Вами политической жизни Крыма занимает Крымское республиканское отделение КПРФ?

— С возвращением в Россию векторы нашей деятельности пришлось, конечно, пересма­тривать.

Есть такое понятие — кон­структивная оппозиция. Так вот, следуя именно в этом рус­ле, мы и определяем новые на­правления нашей работы.

— Безусловно, КПРФ в Кры­му, как и многие другие поли­тические силы, еще ищут свое место. Каков ближайший по­литический путь Крымского отделения КПРФ?

— Нет, я бы не стал так кате­горически говорить, что Крым­ское республиканское отде­ление КПРФ «ещё ищет своё место»… Разве мы поменяли свою идеологию? Разве мы из­менили — в глобальном смыс­ле — программные цели? Раз­ве мы убрали со своих знамён такие святые для нас понятия, как народовластие, справедли­вость и социализм?

Конечно, нам приходится на ходу менять тактику своей борьбы, но в итоге её мы по-прежнему видим построение государства социальной спра­ведливости, где бы господство­вал человек труда.

— Что удалось сделать и над чем работает сейчас главный штаб республиканского отде­ления КПРФ?

— Когда говорят, что партий­ная организация напряжённо трудится, живёт насыщенной жизнью, это воспринимается как некий шаблонный оборот, но что поделаешь, если это дей­ствительно так. Сами посудите — коммунисты Крыма дважды в этом году самостоятельно от­правляли двадцатитонные кон­вои с гуманитарной помощью на Юго-Восток Украины, кроме этого, вносили свой вклад по формированию посылок дру­гими общественными органи­зациями Республики Крым.

В феврале в Симферополе был дан старт Всероссийской партийной акции «Наказ вете­ранов войны, труда и партии молодому поколению», на котором со словами напутствия молодёжи от имени ветера­нов труда и Коммунистической партии выступил член Бюро Крымского республиканского отделения КПРФ, член Совета Союза ветеранов комсомола Крыма Георгий Иванович Кап­шук, наказ ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии зачитал участник боевых дей­ствий в годы войны, кавалер Ордена Славы 3-й степени, Ордена Отечественной войны 1-й степени, 21-й правитель­ственной медали Илья Ильич Зайцев. В акции участвовали член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Коло­мейцев и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов.

Заметным событием все­российского масштаба стала организованная нами научно-практическая конференция «Крымская (Ялтинская) конфе­ренция 1945 года и современ­ность: от войны к миру», в ко­торой приняли участие учёные, общественные и политические деятели из различных регионов страны. С яркими докладами выступили заместитель Пред­седателя ЦК КПРФ Дмитрий Ге­оргиевич Новиков и Секретарь ЦК КПРФ Николай Василье­вич Коломейцев. Более двад­цати интереснейших докладов были опубликованы в итого­вом сборнике конференции. Был проведён целый цикл ме­роприятий, посвящённых Дню Советской Армии и 26-й годов­щине вывода советских войск из Афганистана.

Одновременно реском КПРФ боролся за судьбу коллектива фе­одосийского завода «Море», под­ключили нашу фракцию в Госу­дарственной Думе, организовали обращение к Д. А. Медведеву, чтобы и Правительство России взяло ситуацию под контроль — и дело начало сдвигаться с мёртвой точки. Особо следует отметить в этом случае после­довательные действия Первого секретаря Крымского рескома Олега Андреевича Соломахина.

В этот же период под руковод­ством крымских коммунистов было создано региональное отделение Общероссийско­го общественного движения «Всероссийский женский союз — Надежда России», органи­зовали ряд встреч по Крыму с его руководителем, депутатом Государственной Думы РФ Та­марой Васильевной Плетневой.

По-боевому отметили мы первую годовщину Крымского референдума, развернув, не­смотря на попытки противо­действия со стороны власти, красные партийные знамёна на площади имени В. И. Ленина.

Весь апрель прошёл под зна­мёнами 71-й годовщины осво­бождения городов и сёл Кры­ма от немецко-фашистских захватчиков, празднования 145-й годовщины со дня рож­дения В. И. Ленина, подготов­ки к Первомаю и 70-летию Великой Победы. Коммунисты не просто поднимали красные знамёна, они организовыва­ли субботники и воскресники по приведению в надлежащий порядок памятников Великой Отечественной… Особый ре­зонанс получил субботник на Аллее Славы в поселке Вольное Джанкойского района, в кото­ром приняли участие сотруд­ники Крымского рескома пар­тии совместно с джанкойскими коммунистами.

Май — это непрекращающа­яся акция «Знамя нашей По­беды», в ходе которой самым достойным образом проявили себя наши комсомольцы. Май — это чествование ветеранов Великой Отечественной вой­ны, это ещё одна возможность сказать слова самой сердечной благодарности людям, не жа­левшим себя во имя будущего страны, будущего грядущих поколений… Май — это акция «Вальс Победы». И, наконец, май для крымчан — это откры­тие на здании рескома партии мемориальной доски Иосифу Виссарионовичу Сталину!

В июне мы встречали при­бывшего в Крым с рабочим визитом Председателя ЦК нашей партии Геннадия Ан­дреевича Зюганова, отмечали день рождения любимейшего из российских поэтов Алек­сандра Пушкина, праздновали День России, склоняли головы в День скорби и печали — 22 июня, и вновь обнимали вете­ранов в день 70-летия Парада Победы. Сколько уважения было в глазах собравшихся, когда на митинге коммунистов в Сквере Победы выступал участник легендарного Парада, наш земляк Федор Лаврентье­вич Гаврилов…

Наверное, не все у нас полу­чалось так, как задумывалось, но дела коммунистов были вид­ны, Слово коммунистов, Слово правды звучало громко.

— КПРФ – партия будущего. Что делает Крымский реском, чтобы стать самой заметной политической силой в Крыму? Какие новые лозунги предла­гает КПРФ, чтобы привлечь новое молодое поколение на свою сторону? С кем сотруд­ничает Крымский реском?

— Мы серьёзно работаем над созданием институтов сто­ронников партии. Комсомол и «Всероссийский женский союз — Надежда России», Союз Со­ветских офицеров и Всероссий­ское созидательное движение «Русский Лад», «Дети войны» и «Учёные социалистической ориентации», «Антикоррупци­онный комитет имени Сталина» и «Советы рабочих» — всем, кому не безразлична судьба России и её народа, мы протяги­ваем свою руку для совместной борьбы за лучшее будущее. С нами рука об руку сотруднича­ют около двадцати обществен­ных организаций. Знаменитый Сенека когда-то сказал: «Ни один ветер не будет попутным для корабля, не знающего, куда ему плыть». Наш политический корабль — КПРФ — знает, куда плыть: к социализму! Этому и служит наше Крымское респу­бликанское отделение.

— Тогда попутного ветра ва­шему кораблю.

— Спасибо.

Беседовал Сергей НЕБОЛЬСИН,
газета «Коммунист Крыма»