В Симферополе по инициативе КПРФ наградили ветеранов-участников Карибского кризиса

11 августа в Симферополе по инициативе Коммунистической партии Российской Федерации и при поддержке Симферопольского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы состоялась церемония награждения памятными медалями ЦК КПРФ крымчан, принимавших участие в событиях Карибского кризиса 1962 года.

В церемонии награждения принял участие первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин.

IMG_1476-1 IMG_1484-1

Вручая памятные медали собравшимся ветеранам, О.А. Соломахин вспомнил те тревожные времена, когда мир стоял на пороге ядерной войны, и отметил важную роль, которую довелось сыграть в её предотвращении советским воинам-интернационалистам, служившим на Кубе.IMG_1469-1

Уже на стадии обсуждения операция была максимально засекречена. Архивы свидетельствуют о том, что протоколы заседаний писались от руки, в одном экземпляре. Причем писали их не секретари, а сами участники. Операция получила кодовое название «Анадырь». В тот момент на Чукотке, на берегах реки Анадырь, создавался укрепрайон. Войскам, отправляющимся на Кубу, выдавали полушубки и лыжи под видом того, что им предстоит передислокация на Дальний Восток. Возможно, эта дезинформация и сыграла свою роль в том, что буквально на пике Карибского кризиса эксперты ЦРУ все еще клали на стол президенту Кеннеди информацию о том, что русские доставили на Кубу всего десять тысяч солдат и дивизион ракет ПВО. В действительности все обстояло совсем не так…

СССР удалось скрытно перебросить в 1962 году на Кубу крупное соединение войск. Оно насчитывало 40 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, на Кубу привезли ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, подразделения бомбардировщиков, тактических и крылатых ракет, оснащенных атомными зарядами. Это была колоссальная, не имеющая аналогов работа, с которой блестяще справились военные, транспортники и контрразведчики. Практически весь советский гражданский флот был мобилизован на кубинское направление. 85 судов совершили за полгода 183 рейса из девяти советских портов от Мурманска до Николаева.  Разведывательные самолеты НАТО вели наблюдение за сухогрузами чуть ли не с момента их выхода из порта. Но обобщить информацию и сделать из нее правильные выводы ЦРУ так и не сумело.

IMG_1443-1О.А. Соломахин также подчеркнул, что империалистические планы США и сегодня продолжают оставаться в силе, и, учитывая события на Украине, России вновь придется отвечать на очередные геополитические угрозы и вызовы.

Со своей стороны, ветераны с ностальгией поделились воспоминаниями о времени, проведённом на Кубе, и по итогам мероприятия организаторами совместно с Крымским рескомом КПРФ было принято решение продолжить практику проведения встреч участников Карибского кризиса, проживающих в Крыму. На данный момент всего удалось разыскать 14 крымчан, имеющих отношение к событиям Карибского кризиса, однако организаторы выразили надежду на расширение в дальнейшем состава участников этих встреч.

IMG_1504-1

Пресс-служба Крымского республиканского отделения КПРФ