«Массандру» приватизируют до конца года

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче старейшего и самого знаменитого на постсоветском пространстве винодельческого предприятия «Массандра» в госсобственность Республики Крым. Буквально на следующий рабочий день руководитель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что «Массандра» будет приватизирована, поскольку отрасль конкурентная, а предприятие требует модернизации. Его заявление сняло последние сомнения (если у кого они и были) в том, что судьба «Массандры» решена и вскоре у нее появится новый владелец.

О том, что «Массандру» хотят купить, разговоры в Крыму велись все последние пять лет, с момента присоединения к России. И передача ее в 2014 году на баланс Управделами президента была своеобразным депонированием — актив уникальный, национальное достояние, и спешка в выборе новых хозяев ни к чему.
 
Уставной капитал предприятия оценен в 3 млрд 575 млн рублей. На основании поручения главы Республики Крым Сергея Аксенова и предложений Минсельхоза Крыма планируется приватизировать 100% акций уставного капитала общества до конца этого года.
 
В октябре этого года «ПАО «Массандра» в Крыму было преобразовано в акционерное общество.  Напомним, ранее сообщалось, что завод не собираются продавать. Унитарное предприятие планировали преобразовать в хозобщество, а 100% собственником станет Республика Крым.