www.revanger.com www.erguvanhaber.com www.erzurumozelders.com www.tekirdagtabldot.com www.gebzesaadet.com www.balikesiryenihaber.com www.ucanbalonmugla.com www.aymaras.com www.buyukorduhaber.com www.ambushm.com www.trabzonpostasi.com www.yalovaradyotv.com www.internetedirne.com www.duzcepark.com www.butuncanakkale.com www.ssgolfhotel.com www.ispartaradyonet.com www.tokathaberi.com www.tokathabersitesi.com www.escortlarrize.net www.sivashbr.net www.sivashaberci.com www.manisaotolastik.com www.yeniyasamgorukle.com www.alanyamado.com www.manavgatx.com

Дорогие друзья! Уважаемые товарищи!

 

75 лет назад советский народ одержал очередную Победу, разгромив войска милитаристской Японии и поставив окончательную точку в завершение Второй мировой войны.

Военные действия против Японии в августе-сентябре 1945 года (с 8 августа по 3 сентября) длились менее месяца и за это время Красная Армия разгромила самую сильную группировку войск Японии — миллионную Квантунскую армию, полностью освободила Маньчжурию, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южную часть Сахалина, Курильские острова и северную часть Кореи. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР.

Вступая в войну с Японией, Советский Союз преследовал определенные цели, прежде всего обеспечить безопасность своих дальневосточных границ. Отношения между СССР, а еще раньше Российской империей и Японией всегда были далеко не безоблачными. Позорное поражение России в русско-японской войне 1904–1905 гг. повлекло за собой утрату российских территорий. В годы иностранной военной интервенции (1918–1921) японцы оккупировали Владивосток и часть Транссибирской магистрали. В 1938 году спровоцировали военный конфликт у озера Хасан, а в 1939-м вторглись у пограничной реки Халхин-Гол в Монголию, имевшую с СССР союзный договор. Во время Второй мировой войны вплоть до конца 1943 года постоянно существовала опасность нападения Японии на Советский Союз, нарушался заключенный в апреле 1941 года советско-японский пакт о нейтралитете. Япония в течение всей войны оказывала политическую и экономическую помощь гитлеровской Германии. И наконец, у советских границ на Дальнем Востоке находилась крупная стратегическая группировка японских войск, которую много лет усиленно готовили для выполнения главной задачи – нападения на СССР.

Советский Союз на протяжении всей войны был вынужден держать у границ на Дальнем Востоке от 32 до 59 расчетных дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 дивизий и 4 бригад войск ПВО общей численностью свыше 1 млн. солдат и офицеров, 8–16 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и САУ, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов и более 100 боевых кораблей основных классов. В общей сложности это составляло в разные периоды войны от 15 до 30% боевых сил и средств Советских вооруженных сил. Использование этих сил могло способствовать разгрому вермахта в более короткие сроки и с меньшими потерями.

Вот почему На Крымской конференции в феврале 1945 года на переговорах Ф. Рузвельта и И.В. Сталина была достигнута договоренность о вступлении СССР в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии.

Проведение операций на Дальнем Востоке было поручено опытным военачальникам: A. M. Василевскому, Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, М. В. Захарову и др.

Военные действия начались, как и планировалось, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года одновременно на суше, в воздухе и на море на обширном фронте общей протяженностью 5130 км.

Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины – массовый героизм и самоотверженность, о чем свидетельствовали боевые донесения. «Если бы мне раньше сказал кто-либо, – сообщал командир 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 39-й армии полковник Г.Г. Савокин, – что мой полк пройдет по горячим пескам, по горам и ущельям со скоростью марша до 65 км в сутки, с ограниченным запасом воды и с такой нагрузкой, я бы ни за что не поверил… Великий Суворов был мастером больших переходов, но он водил натренированных солдат, служивших 20–25 лет, а у меня в полку была молодежь 1927 года рождения… Так идти, как мы идем, могут только люди, обладающие высоким моральным духом».

К началу сентября японские вооруженные силы прекратили организованное сопротивление на всех направлениях и полностью капитулировали.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М. Сигэмицу и начальником генерального штаба Ё. Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, в котором говорилось, что «японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации», участники которой еще в июле 1945 года потребовали от Японии безоговорочно капитулировать.

Подписанием акта закончилась Вторая мировая война.

Эта война длилась менее четырех недель, но по размаху, мастерству проведения операций и результатам ее можно отнести к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Достигнутая за короткий срок победа явилась неоспоримым свидетельством мощи Вооруженных сил СССР, ярким проявлением советского военного искусства.

 В результате советско-японской войны Советский Союз вернул территории, утраченные Российской империей в 1905 году по Портсмутскому миру – Южный Сахалин и Квантун с Порт-Артуром и Дальним, а также группу Курильских островов.

В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тыс. человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2 тыс. 150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тыс. воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 г. день 3 сентября был объявлен праздником. В этот день в СССР праздновали день Победы Советского народа под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным над милитаристской Японией во второй мировой войне.

Но через 60 с лишним лет «демократы» в Госдуме отменили эту славную дату, вместо неё Медведев учредил 2 сентября днем окончания Второй мировой войны. Как говорится, по форме правильно, а по содержанию издевательство над историей и очередное предательство светлой памяти поколений созидателей и защитников Советского Союза. Но для нас, патриотов России, день 3 сентября остается Днем воинской славы и знаменательным памятным днем.

Почему буржуазная власть современной России замалчивает историческую правду? Да потому, что, сохраняя этот наш советский праздник, придется назвать главные условия молниеносного разгрома Японии. Признать, что Советская власть, народ и армия были едины. Что даже в военные годы развивалась социалистическая экономика, от уровня которой зависят Армия и Флот. Признать, что советская власть и Коммунистическая партия воспитали сознательного, инициативного солдата и матроса, без которого невозможен успех в современной войне. А наши деды и отцы вели справедливую войну за освобождение своей территории, безопасность восточных рубежей и оказывали помощь народам Азии в их национально – освободительной борьбе с японскими колонизаторами.

Сегодня, когда глобализация по-американски обернулась всемирным кризисом, а борьба за ресурсы планеты может стать очередной мировой войной, прежде всего против России, всех этих условий Победы у нас нет. Общество расколото на тысячи жирующих и миллионы выживающих. Промышленность и сельское хозяйство развалены. Экономика посажена на нефтяную иглу. Молодежь оболванивается ЕГЭ и болонской системой образования. Дружба между братскими народами измеряется экономической выгодой.

А в результате, вновь наглеют японские милитаристы, наращивают свой военный потенциал, тянутся к ядерному оружию, требуют принадлежащие России Курильские острова.

Сегодня для нас праздник Победы над Японией не только гордость за свершения советской цивилизации, но и призыв к активизации борьбы за Советскую власть, социализм и Союзное государство братских народов. Будем верны революционным и боевым традициям Поколения победителей!

Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!

С праздником, с 75-летием Победы советского народа над милитаристской Японией!

 

Председатель ЦС РУСО

И. Никитчук

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Wordpress snowstorm powered by nksnow