Дмитрий Новиков на НТВ: «Белорусский протест выражает интересы меньшинства»

События в Белоруссии продолжают активно обсуждаться в российском информационном пространстве. Приходится констатировать, что голос противников законного руководства союзной республики звучит в нём всё громче. Это доказала программа «Место встречи», вышедшая в эфире телеканала НТВ. В отличие от большинства других участников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил в защиту белорусского правительства и указал на катастрофические последствия возможной смены власти. 
Дискуссия в студии телеканала началась с обсуждения телефонных переговоров президентов России и Белоруссии. Ряд гостей заявили о разной трактовке этого диалога в Минске и Москве, утверждая, что Александр Лукашенко настаивает на силовом решении проблемы при помощи российской армии. 
Дмитрий Новиков не согласился с подобной точкой зрения. «Я не вижу больших противоречий в комментариях сторон, — отметил он. – Самое главное – зафиксировать факт, что в течение короткого промежутка времени было проведено несколько телефонных переговоров. Это значит, что главы двух государств обмениваются информацией и мнением о ситуации и, думаю, делают нужные выводы. Мы должны зафиксировать ещё один факт. У России много стран, с которыми она граничит. Есть Финляндия на северо-западе, есть Монголия на юго-востоке. Там мы можем говорить в парадигме обычных двусторонних отношений. Но если мы касаемся России и Белоруссии, то нельзя забывать, что они вместе входят в состав СНГ и ОДКБ. А, самое главное, в отличие от всех наших ближайших соседей, Россия и Белоруссия входят в состав Союзного государства. Поэтому вместе определять внутреннюю и внешнюю политику, вместе защищать национальную безопасность – это абсолютно естественное дело».
Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что у Союзного государства всегда было немало врагов. По его словам, сближению двух стран мешала как позиция российских олигархических структур, так и действия некоторых российских политиков. «Немало публичных фигур выступали с такими заявлениями. Они занимали очень агрессивную позицию, говоря: «Давайте укреплять союз, но сделаем это так: пускай Белоруссия отдельными своими областями войдёт в состав Российской Федерации». Это, мол, самое лучшее союзное государство. Так не бывает, так не строятся союзнические отношения», — подчеркнул Новиков.
По убеждению представителя КПРФ, Россия должна играть активную роль в ситуации в Белоруссии. Причём это нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела Минска, потому что это часть Союзного государства. 
За время передачи Дмитрию Георгиевичу пришлось опровергать высказывания оппонентов, нередко носивших враждебный по отношению к белорусскому руководству характер. Так, либеральный политик Борис Надеждин и обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин утверждали, что Лукашенко ждёт не дождётся введения российских войск. «Никто так вопроса не ставит. С чего вы это взяли?» — задал вопрос Новиков. Он отверг выпады о «нелегитимности Лукашенко» и о том, что Россия должна возглавить процесс передачи власти в Белоруссии. С такой идеей выступил Максим Юсин. «Кому должна быть передана власть? Тихановской? Народ выбрал Лукашенко!», — заявил Дмитрий Георгиевич. 
В ответ на слова Надеждина о том, что белорусская бюрократия вот-вот начнёт переходить на сторону протестующих, Новиков заметил, что его оппонент выдаёт желаемое за действительное. «Ситуация сейчас зеркальная тому, что говорит Борис Борисович, — продолжил он. – Вы утверждаете, что Лукашенко нервничает, выступая на митинге. Да, нервничает. Но как должен вести себя глава государства, в котором происходят такие бурные события?» «Не дождётесь!» — ответил представитель КПРФ на истеричные выкрики Надеждина о том, что «Лукашенко должен уйти в отставку!»
«Когда на четвёртый-пятый день протестующие стали ходить с белыми цветочками, стало понятно, что силовой сценарий слома белорусской власти не прошёл, — указал Дмитрий Георгиевич. – И когда весьма агрессивная публика не смогла добиться своего, она стала рядиться в тогу миротворцев. Это означает, что сценарий уничтожения белорусской государственности не проходит. Правящий режим в Белоруссии сохраняет устойчивость. Никакого раскола элит нет». Также Новиков предостерёг от иллюзий, что все пострадавшие при «профилактировании» демонстрантов якобы были невинными случайными прохожими. 
Зампредседателя ЦК КПРФ сослался на события 2010 года, когда он сам был в Белоруссии: «Мы с Казбеком Тайсаевым видели ту толпу, которая начала бить окна в здании правительства. Тогда ситуацию не удалось раскачать до такой степени, чтобы свергнуть власть, но и сейчас не удаётся. На самом деле речь идёт о протесте меньшинства. И задача власти сегодня состоит в том, чтобы удержать ситуацию в интересах большинства. Молчащего большинства, но большинства». 
Также Дмитрий Новиков отозвался на слова политолога Виктора Олевича, уверяющего, что жестокий разгон протестующих полностью следовал инструкциям Лукашенко: «Пару слов про инструкции. Telegram-канал Nexta существует, это не придуманная вещь, и он набрал миллионы подписчиков. Так вот, этот самый канал размещал на своих страницах конкретные методички, как нужно действовать. И нужно отдать должное белорусской оппозиции: в этот раз специальный раздел в своих методичках она посвятила раскачке ситуации на промышленных предприятиях и тому, как нужно поднимать рабочий класс на протесты против Лукашенко. Работает, оказывается. Не для всех, но работает».
По словам Дмитрия Новикова, сейчас нельзя позволить, чтобы эмоции возобладали над фактами. «Можно порассуждать о том, насколько щепетильно Лукашенко был верен интересам Союзного государства, кто был больше виноват – российская или белорусская сторона – в возникавших «торговых войнах». Но есть ведь факты, которые связаны с теми комментариями, которые дала известная белорусская оппозиционерша. Опустив бюллетень, она сказала, что только что проголосовала против Союзного государства и против интеграции с Россией. Это было сказано прямым текстом. Поэтому победа этой публики для нас – вещь исключительно опасная, и не надо надеяться на то, что как-то само собой всё рассосётся. Приход этих людей будет означать базы НАТО у самых российских границ. Если вы за это, продолжайте в том же духе», — подчеркнул Новиков.
О настрое большинства участников программы свидетельствует тот факт, что некоторые из них стали обвинять заместителя Председателя ЦК КПРФ в дезинформации. Дескать, никто из кандидатов в президенты Белоруссии не делал подобных антироссийских заявлений. В ответ Дмитрий Георгиевич со ссылкой на информационные агентства процитировал выступление Анны Канопацкой, боровшейся за пост президента. На избирательном участке она заявила, что голосует за «независимую Беларусь без союза с Россией». «Я единственный проевропейский демократический кандидат, я выступаю за денонсацию Союзного договора, выход из ОДКБ, вывод российских войск из Белоруссии», — заявляла она. «И этот человек не имеет отношения к оппозиции?», — поинтересовался Дмитрий Новиков.
В поддержку законных властей Белоруссии в ходе передачи также выступил депутат фракции КПРФ Александр Ющенко. По его словам, победа оппозиции приведёт к развалу промышленности, превращению Белоруссии в недружественную Москве страну и утрате Россией стратегических оборонных позиций. Однако большинство в студии не скрывали своего негативного отношения к А.Г. Лукашенко. Характерным стало использование материалов реакционного американского издания National Interest о противоречиях в российско-белорусских отношениях, а также целый сюжет об уходе журналистов с государственных СМИ Белоруссии. То, что таковых набралось не больше десятка, редакцию программы не смутило. Всё это в очередной раз показывает, сколь сильны позиции праволиберальных сил в информационном пространстве России. 
 

Добавить комментарий